Кетчуп

Если вы любите домашние соусы, однако времени и желания на их приготовление у вас часто не хватает, можно найти им не только вкусную, но и полезную замену, приобретя в магазине кетчуп от производителя. Дело в том, что высококачественный красный соус способствует активному выведению из крови человека губительного холестерина.

Что такое кетчуп, европейцы узнали ещё в XVII столетии. Именно тогда жители Англии впервые попробовали соус ke-tsiap, привезённый из Китая. В переводе название этого продукта обозначало «сок баклажана», хотя в составе соуса присутствовали лишь почечные бобы, грибы, анчоусы, грецкие орехи. Кстати, томаты при его изготовлении вовсе не использовались. Жителям Европы китайский соус понравился, и с тех пор он постепенно начал завоёвывать весь мир.

Нынешний рецепт кетчупа, к которому все мы привыкли, в основе которого находилась томатная паста, предложила в 1875 году фирма-производитель Heinz. Основателями данной компании 1869 году стали Генри Джон Хайнц и Л. Кларенс Нобель. На сегодняшний день эта фирма является самым крупным производителем томатного соуса во всём мире. Ежегодно по всей планете она реализует 650 млн. бутылок своего кетчупа.

Секрет революционной технологии, раскрытый ещё в самом начале XX столетия, заключался в следующем: острый томатный соус начинал густеть вследствие вакуумного выпаривания. Метод нагрева данная компания никогда не применяла. Не секрет, что продукт, приготовленный вакуумным способом, долгое время не портится, даже в условиях комнатной температуры. В самых качественных сортах соуса, приготовленных из помидоров, только что снятых с грядки, доля томатной пасты по традиции составляет 40% от всего веса продукта.

Как выбрать качественный кетчуп

Существуют разные виды соуса, объединённые одним названием - кетчуп. Обыкновенно их готовят с добавлением самых разных приправ и специй, пряных трав, чеснока, моркови, лука, оливок, острого и сладкого перца, корнишонов и грибов. Показатель этих составляющих в кетчупе Премиум-класса, если взять в процентном соотношении, доходит до 27%. Увы, но в составе большей части таких соусов содержатся стабилизаторы, консерванты и ароматизаторы. Определяясь с выбором кетчупа в магазине, внимательно читайте информацию на этикетке продукта. Концентрация подобных веществ должна быть минимальной!

Отдайте предпочтение продукту в стеклянной таре, она способствует более длительному сохранению полезных качеств соуса. Стекло – инертный материал, поэтому нежелательных химических соединений с тем, что содержится в бутылке (банке), оно не образует. Кроме того, стеклянная тара даёт возможность сразу же увидеть, что с продуктом что-то не так, например, цвет кетчупа не такой же яркий, как на рекламном плакате, выделяются подозрительные пузырьки, соус булькает.

Лучше покупать кетчуп Премиум либо Экстра-класса. Эти сорта не содержат в своём составе пюре из овощей или фруктов, консервантов, Е-красителей, крахмала, а также уксуса. Рецептура соуса должна совпадать с требованиями ГОСТа. Если на упаковке имеется маркировка ТУ и надпись «Эконом-класс», это продукт низкого качества, лучше воздержаться от его покупки.

У многих наших соотечественников ни одна трапеза не обходится без кетчупа. Им сдабривают блюда из овощей, мяса, соусом также дополняют гарниры. Этот продукт прекрасно комбинируется с запеканками, лёгкими закусками, колбасами, пельменями, птицей и макаронами. Его добавляют в тушеную рыбу, овощи, мясо. Красный острый соус – наиболее распространённая приправа к курице-гриль и шашлыкам.

Кетчуп: состав и полезные качества

Качественный кетчуп приносит только пользу человеческому организму, в нём есть витамины, минералы, а также ценные вещества, которые содержатся в томатах. Среди них такое ценное органическое соединение, как ликопен, являющееся сильным природным антиоксидантом, способным активно противостоять онкологическим заболеваниям. Важно то, что это вещество не боится тепловой обработки, во время которой его количество не уменьшается, а только возрастает во много раз.

Помимо этого, недавно учёными было доказано, что большое содержание ликопена в соусе способствует разрушению губительного для здоровья человека холестерина. После употребления «правильного» кетчупа уровень холестерина в крови значительно снижается. Благодаря проведённым научным исследованиям стало известно, что систематическое употребление в пищу качественного соуса благотворно отражается на работе сердца и состоянии сосудов.

В составе томатов содержится также серотонин, так называемый «гормон счастья», который является защитой от стрессов. А вот органическое соединение тирамин, которое так же содержится в томатном соусе, попадая в человеческий организм, способно преобразовываться в тот же серотонин, поэтому кетчуп рекомендуется употреблять в пищу людям, страдающим нервными расстройствами, ведь данный продукт – замечательный антидепрессант.

Противопоказания и вред кетчупа

Кетчуп нельзя употреблять тем лицам, у которых наблюдались различные аллергические реакции на составляющие этого соуса. Нежелательно также применять его в пищу и во время обострения хронических недугов желудочно-кишечной системы, печени и почек. Нельзя давать кетчуп детям до трёх лет.

Низкокачественный соус, в состав которого входят такие «неполезные вещества», как крахмал, красители и консерванты особенно опасен для людей, у которых нарушен обмен веществ в организме, наблюдается ожирение.