Польза и вред дрожжей

Уже не первый год идут активные споры о том, что такое дрожжи – польза или вред для нашего организма. Я в эти дебаты вступать не собираюсь, дрожжевое тесто не отрицаю и не собираюсь никого «вербовать» в банду любителей выпечки без дрожжей Просто выскажу свою точку зрения. А если кому-то она окажется близка, то добро пожаловать ко мне за рецептом бездрожжевого хлеба (который появится на сайте в самое ближайшее время,  я сейчас доделываю его).

Дрожжи — яд?

Вообще, сыр-бор вокруг пользы и вреда дрожжей начался, по-моему, с того, что миру явились рассекреченные записи из фашистских архивов, согласно которым россиян хотят уничтожить при помощи хлебопекарных дрожжей (если войной взять не получится). Затем вниманию почтенной публики был представлен ГОСТ 171.81 (тоже секретный, конечно . в котором был указан такой химический состав дожей для производства хлебобулочных изделий, что как-то невольно начинало подташнивать при мысли о хлебе (особенно «моющее жидкое средство «Прогресс» мне понравилось в этом списке . Тут же активизировались представители различных эзотерических учений: оказалось, что дрожжи несут зло даже для души человеческой. Потом, как это бывает обычно, свои три копейки захотели вставить и  те, кто к вопросу пользы и вреда дрожжей вообще не имеет никакого отношения и просто «случайно проходили мимо» (с). Кто-то услышал половину сказанного, а вторую пропустил или недопонял, так это не беда, можно же придумать. И понеслась душа в рай. Самый умопомрачительный вариант из всех, какие я знаю: дрожжи заселены на планету Земля вражеским станом инопланетян с целью уничтожения всех людей.

Не переходя на личности

Нет, вы не подумайте, что я сейчас кого-то хочу обидеть, вовсе нет. Ведь сама же я ем бездрожжевой хлеб, и многие мои знакомые придерживаются этого правила (каждый в силу каких-то своих причин), а я всецело поддерживаю этих людей, чем бы ни объяснялся их выбор. Каждый прав по-своему. У многих, например, просто улучшилось пищеварение, и это здорово. Просто я не хочу, чтобы все кинулись ставить закваску или втридорога покупать хлеб, испеченный без применения дрожжей, только из-за того, что «все так делают». Если вы не чувствуете потребность отказаться от дрожжевого хлеба, булочек и пирогов, то и не стоит забивать себе голову (или постарайтесь заменить сухие дрожжи на жидкие, если есть возможность). Кстати, я разместила на сайте и рецепт хлеба на дрожжах. чтобы у вас была свобода выбора.

Свои тараканы в голове

Что касается моего отказа от магазинного дрожжевого хлеба, то у него ноги растут от моей капризности в еде. Я с большим недоверием отношусь к магазинным продуктам и всегда очень придирчиво изучаю упаковку того, что покупаю: смотрю дату изготовления, срок годности, состав, удаленность производителя от конечного потребителя (то есть меня) и т.д. Все эти и некоторые другие «изыскания» привели к выводу: в хлебе не обошлось без химии. Производители сейчас стараются ускорить и удешевить процесс изготовления хлеба, добавляя в него избыточные порции сухих дрожжей и разных улучшителей, которые лишают хлеб его полезных свойств, а могут и оказаться вредными для организма. Для меня это уже серьезный повод заменить покупной хлеб на домашний, ведь по-настоящему полезен хлеб, прошедший процесс брожения.

Вторая причина заключается в особой природе хлеба: это очень чувствительный продукт. Если он будет передавать всю теплоту и любовь того, кто его приготовил, то сколько же положительной энергетики мы будем получать с пищей ежедневно!

И не знаю, когда бы я начала печь хлеб дома, если бы не заразительный пример. Меня угостил чудным домашним бездрожжевым хлебом один знакомый, и это стало последней каплей. Я решила освоить технологию изготовления хлеба на закваске, чтобы получать максимальную пользу и удовольствие. Чего и вам желаю.

С любовью, ваша Екатерина

С нетерпением жду ваших мнений в комментариях!

Со статьей «Польза и вред дрожжей» также читают: