Средства интимной гигиены: польза или вред?

В наше время средства интимной гигиены женщин стали незаменимой вещью. К таким средствам в основном относятся прокладки, тампоны, влажные салфетки и т.д. На первый взгляд кажется, что перечень небольшой, но на самом деле, каждое из этих средств имеет свою разновидность, чем и отличается одно от другого. О  том, вред или пользу приносят такие средства, можно говорить часами, ведь единой мысли пока нет. Одни специалисты доказывают, что такие средства опасны для здоровья женщины и только провоцируют разные "женские" заболевания, а другие – наоборот, доказывают, что такие средства защищают женский организм от негативного воздействия внешней среды. Какой же мысли придерживаться?

Итак, наиболее распространенные средства интимной гигиены - тампоны. Благодаря им женщина может заниматься любимыми делами (плавать, танцевать, бегать), вести активную жизнь даже в самый деликатный период. В свою очередь прокладки, не менее распространенное средство интимной гигиены, которое используют как повседневно, так и во время "критических" дней. Также на рынке существуют влажные салфетки для интимной гигиены. Они создают ощущение свежести и комфорта в любой период.

Для того чтобы правильно определить какое лечебное действие имеют такие средства во время наличия какого-либо гинекологического заболевания. Рассмотрим детальнее каждый из них.

Тампоны - это небольшого размера продолговатые цилиндры, которые имеют плотную структуру. Изготавливают их из хлопка и вимкозы. Перед упаковкой эти натуральные материалы специально обрабатывают, отбеливают и спрессовывают до конечной формы и размера.

Используют их следующим образом: вводят во влагалище, где тампоны поглощают все менструальные выделения. Есть тампоны, которые оснащены специальным аппликатором, благодаря которому значительно облегчается процесс введения и выведения тампона, а есть и обычные тампоны без аппликатора.

Тампоны отличаются между собой по объему впитываемой жидкости. Итак, различают тампоны для подростков (Lites) – они рассчитаны на небольшие кровяные выделения. Также есть тампоны Regular - подходят для использования при незначительных кровяных выделениях. А уже  тампоны типу Super и Super plus можно использовать при умеренных, обильных и очень обильных выделениях соответственно.

Вообще подобные тампонам средства гигиены впервые применяли уже в 1550 году до н. э. Женщины в древнем Египте делали такие средства из мягкого папируса. А уже современные тампоны впервые создали в начале 30-х годов прошлого века. Такое новшество для женщин создал американский врач Эрл Хаас. А название такого первого изделия - "Тампакс", что в переводе с английского означает "тампон и упаковка". Столетняя практика использования тампонов доказала, что такие средства гигиены очень удобны в использовании и безопасны для женского здоровья .

Но женщины, которые используют тампоны как основное средство гигиены, должны помнить, что они подвергаются риску возникновения синдрома токсического шока (СТШ). И несмотря на то, что развивается он очень редко, лечить его нужно долго и проблематично. Вызывают его развитие такие бактерии как гноеродный стрептококк, стафилококк и клостридии. Они обитают в организме всегда. А пользование тампоном может влиять на их активное размножение и вызывать различные проблемы в организме.

Также от частого введения тампона, особенно если он предназначен для впитывания обильных кровяных выделений, могут образовываться микротрещины в слизистой оболочке влагалища. А это может повлечь да собой большие проблемы со здоровьем. Так как чрез эти трещины все бактерии и токсины могут попасть в кровь. Но это тоже бывает редко и только при определенных условиях.

Поэтому для избегания таких проблем во время использования тампонов обязательно нужно соблюдать определенные меры предосторожности :

  • тампоны нужно использовать только в период менструации и ни в коем случае не применять их для впитывания других выделений из влагалища;
  • нельзя использовать тампоны в случае любых кровяных выделений, которые могут возникать во время беременности;
  • ни в коем случае нельзя использовать тампон повторно;
  • тампон должен находиться во влагалище не дольше чем 4-6 часов;
  • подбирать тампон нужно только соответственно впитывающей способности;
  • нельзя его использовать, если он извлекается с трудом и создает ощущение дискомфорта;
  • тампоны лучше всего чередовать с прокладками. Это позволить восстанавливаться слизистой оболочки в случае ее повреждения тампоном;
  • тампоны не следует применять во время сна, так как ночью микротрещины от тампона заживают и это позволяет избежать подобных проблем в будущем;
  • нельзя использовать тампоны, если есть воспаление верхнего или нижнего полового тракта (эндометрит, аднексит и вульвовагинит) или вагинальные инфекции;
  • если после введения во влагалище обнаружено протекание или ощущается дискомфорт, то тогда обязательно нужно удалить тампон и ввести новый;
  • использовать тампоны можно только от мировых брендов и не следует применять "оздоровительные", очищающие" или же "лечебные" тампоны, которые предлагают неизвестные производители средств интимной гигиены женщины.

На сегодня существует очень много доказательств пользы и вреда тампонов. Данные исследования были проведены в самых современных лабораториях не только нашей страны, но и Европы.

Но в любом случае, если правильно использовать тампоны, то исследования доказывают что:

  • такие средства интимной гигиены женщины, как тампоны, вовсе не будут влиять на  состояние и изменения в микрофлоре влагалища женщины;
  • тампоны вовсе не вызывают эрозию шейки матки и не имеют отношения к менструации и самого цикла;
  • ни один оздоровительный тампон не оказывает лечебного воздействия, независимо от того, какие вещества есть в его составе;
  • девушкам, которые еще не имели сексуальных отношений лучше всего использовать "мини" тампоны. И обязательно предварительно нужно пройти консультацию у гинеколога.

Если во время использования тампонов ощущается дискомфорт, обязательно нужно обратить к гинекологу.

Прокладками называют гигиенические средства интимной гигиены, которые фиксируются на нижнем белье. На сегодня на рынке существует большая разновидность этих средств:

  • ежедневные (для поглощения ежедневных влагалищных выделений);
  • гигиенические (для впитывания менструальных выделений);
  • послеродовые (способны впитывать послеродовые выделения);
  • урологические (прокладки для впитывания мочи, в случае ее несдержания).

Сами по себе прокладки отличаются не только по назначению, но и по толщине, длине, форме, цвете и даже по наличию "крылышек".

На подобии прокладок женщины в древние времена использовали шерсть, папирус, куски материи, олений мох, бумагу и другие "богатства" природы. А уже первые прокладки появились только в ХІХ веке. Массовое коммерческое их производство началось после первой мировой войны, так как они использовались как хирургический перевязочный материал.

Со времен первой мировой войны внешний вид прокладок очень сильно изменился. Теперь главный акцент основан на комфорте и удобстве этих гигиенических средств для любой женщины. Но даже сегодня прокладки не доскональные и постоянно модернизируются: верхний слой, наполнитель, ароматизаторы, впитывающий слой.

До сих пор не существует единого мнения о том, безопасно ли для женского здоровья использование прокладок. Так как раньше существовало мнение, что они являются главной причиной вагинального кандидоза (молочницы) у женщины. Особенно если они используются ежедневно. Но в то же время существует огромное количество женщин, которые используют прокладки ежедневно и у них никогда не было молочницы. Ученым удалось прояснить эту ситуацию. Оказывается, молочница может развиваться только у тех женщин, которые имеют определенные особенности иммунитета и индивидуальную реакцию на возбудителя. Поэтому прокладки к этому никакого отношения не имеют.

Влажные салфетки для интимной гигиены

Влажные салфетки - это достаточно распространенное средство личной гигиены. Изобрели их еще в 70-е года прошлого столетия. Они очень удобны и заменяют мыло и воду в тех случаях, когда люди находятся на природе или путешествуют. Основной материал, который используют в производстве салфеток - специальный нетканый материал, у которого слабая воздухопроницаемость и гигроскопичность.

Во влажных салфетках для интимной гигиены особое внимание уделяется пропитке. Она обязательно должна оказывать успокаивающее действие и защищать от бактерий, но при этом не содержать спирта. Поэтому в ее состав добавляют специальные антисептические средства, такие как экстракт календулы и молочный протеин, которые способствуют защите женского организма.

Многие специалисты доказали, что такие салфетки не имеют противопоказаний. Единственное - это индивидуальная непереносимость, которая может возникать из-за различных дезодорирующих добавок. Но, несмотря на это, польза от салфеток для интимной гигиены очень большая.

Поделиться в соц. сетях