Сахар - польза и вред здоровью

Вокруг этого сладкого продукта ведётся множество споров. Многие твердят про вред сахара для человеческого организма, называют его «белой смертью», а для кого-то день, прожитый без сладкого, считается выпавшим из жизни. Так что же всё-таки перевешивает: польза или вред сахара?

ВИДЫ САХАРА

Белый сахар. Рафинированный белый сахар очищен от черной патоки. Вместе с патокой, к сожалению, из него уходят практически все полезные вещества. Белый сахар является самым популярным из чисто эстетических соображений, при этом он наиболее калорийный и не содержит абсолютно никаких витаминов. Поэтому специалисты и диетологи злоупотреблять белым сахаром не советуют.

Коричневый сахар. Этот вид сахара намного полезнее белого, т.к. он не проходит очисток от насыщенной витаминами патоки. Такой сахар содержит в себе природные микроэлементы и различные витамины: натрий, кальций, фосфор, железо. Используйте коричневый сахар для десертов и кофе. Минус один – цена! Этот продукт достаточно дорогой.

Свекольный сахар. Этот вида сахара имеет желтоватый цвет. По вкусу немного напоминает карамельки. Как и в коричневом сахаре, в нем сохраняется множество полезных элементов. По сравнению с тростниковым сахаром, неочищенный свекольный значительно дешевле.

Пальмовый сахар. Этот вид сахара добывают на юге, одной из стран поставщиков является Индия. Вкус у пальмового сахара медовый и очень приятный, цвет коричневый. Такой сахар полезней белого. Производится в форме кусочков или кристаллов. Отлично сочетается с чаем и кофе. Выпечке придает приятный сладковатый привкус. К сожалению, у нас найти его довольно сложно.

ТИП САХАРА

Кристаллический сахар. Тип сахара, наиболее знакомый потребителям во всем мире. Это сахарный песок, который состоит из белых кристаллов. В зависимости от их размеров, такой гранулированный сахар обеспечивает неповторимые свойства сахарного песка. Кристаллический сахар выпускается с различным размером кристаллов.

Обычный сахар. В основном используется в домашнем обиходе. Это этот белый сахар имеется в виду в рецептах поваренных книг. Этот сахар широко применяется пищевыми предприятиями.

Фруктовый сахар. Мельче и качественней, чем обычный сахар. Применяется в сухих смесях различных десертов, таких как желе, смеси пудингов и сухих напитков. Повышенная степень однородности кристаллов позволяет предотвратить разделение и оседание на дно упаковки меньших кристаллов.

Пекарский. Этот тип сахара еще мельче, специально был создан для выпечки сдобы в промышленных условиях.

Ультрамелкий сахар. Наиболее маленький тип сахара. Такой сахар отлично подходит для выпечки пирогов или безе с тонкой текстурой. Благодаря своей легкой растворимости, сахар используется также для замороженных напитков и подслащивания плодов.

Кондитерская пудра. В основе лежит сахарный песок, перемолотый в порошок. Для предотвращения его слипания к сахару добавляется около 3% кукурузного крахмала. Кондитерская пудра выпускается в различной степени помола. Ее используют для глазирования, в производстве взбитых сливок и в кондитерском производстве.

Грубый сахар. Размер кристаллов этого типа сахара крупнее обычного. Особый метод обработки придает сахару устойчивость к изменениям высоких температур. Это свойство особенно важно при производстве помадок, ликеров и кондитерских изделий.

Сахарная обсыпка. В этом сахаре с самые крупные кристаллы. Главным образом используется для обсыпания изделий в кондитерской и хлебопекарной отраслях промышленности. Грани больших кристаллов красиво отражают свет, что придает продукции необычный искрящийся вид.

Жидкий сахар. Это раствор белого сахара, может использоваться на ровне с кристаллическим. Сахар бывает янтарного цвета благодаря добавлению мелассы. Может использоваться с целью придания продуктам необычного аромата.

Инвертированный сироп или химическое расщепление сахарозы. Смесь глюкозы и фруктозы. Применяется исключительно в промышленных целях.

Особые сорта тростникового сахара

Демерара (Demerara sugar) - назван по имени округа и долины реки Демерара в Британской Гвиане (государство Гайана в Южной Америке), откуда его первоначально завозили. Кристаллы твердые, липкие, крупные, золотисто-бурого цвета. Демерара отлично подходит для фруктовых пирогов, обсыпки кексов, поджаренных на гриле фруктов. Превосходный вкус получит рулька или окорок, если их перед запеканием обильно смочить сиропом из сахара Демерары.

Мускавадо (Muscavado sugar) — нерафинированный сахар, обладает сильным запахом мелассы. Кристаллы крупнее, чем у классического коричневого сахара, но мельче, чем у демерара, ароматные и очень липкие. Его вкус и цвет могут придать изюминку кулинарным экспериментам. Он подходит для выпечки коврижек и пряных кексов, для соусов и пикантных маринадов. На рынке встречается и светлый мускавадо со слабо выраженным ароматом мелассы. Он медового цвета с привкусом сливочных тянучек, прекрасно подходит для блюд из бананов, для приготовления помадок и ирисок.

Турбинадо (Turbinado sugar) — сахар-сырец частично рафинированный, значительная часть мелассы с поверхности сахара удалена паром либо водой. Цвет — от светло-золотистого к бурму.

• Если на упаковке написано, что это продукт первого отжима - перед вами сахар-сырец с присутствием непищевых примесей .

• Сахар мягкий мелассовый или черный барбадосский (Soft molasses sugar или Black Barbados sugar) —это мягкий, влажный, тонкий тростниковый сахар-сырец. Он очень темного цвета, яркий на вкус и аромат. Используется при выпечке темных фруктовых кексов, коврижек, в маринадах. Одна ложечка мелассового сахара превращает обычный йогрут в изысканный десерт.

Польза сахара

• Польские медики провели независимое исследование, в результате которого выяснили следующий неоспоримый факт: вообще лишенный сахара человеческий организм долго не протянет. Сахар активизирует кровообращение в головном и спинном мозге, и в случае полного отказа от сахара могут наступить склеротические изменения.

• Ученые обнаружили, что именно сахар существенно уменьшает опасность поражения бляшками кровеносных сосудов, а значит, предотвращает тромбозы.

• Артриты у сладкоежек бывают гораздо реже, чем у людей, отказывающих себе в удовольствии побаловаться сладеньким.

• Сахар помогает наладить работу печени и селезенки. Именно поэтому людям с заболеваниями этих органов часто рекомендуют диету с повышенным содержанием сладкого.

• Сахарный песок это продукт, принимающий непосредственное участие в метаболизме жиров. Без данного вещества жиры не смогут полностью окисляться, что может привести к появлению в крови, так называемых кетонов — крайне опасных токсических веществ.

• Сахар повышает настроение, что немаловажно в наше не спокойное время. Происходит это в результате выработки гормонов счастья — эндорфинов. Вспомните, когда Вы выпиваете чашечку горячего, сладкого чая, как меняется ваше мироощущение. То, что до этого казалось раздражителем, после порции сладенького может стать не таким уж важным.

• Матушка-природа устроила так, что без обеспечения сахаром организму человека не справиться. Многочисленные фрукты, овощи, орехи в изобилии содержат органический естественный сахар фруктозу, который довольно легко усваивается организмом. С раннего детства, если человек недополучает углеводы в естественном виде из полезных продуктов питания, он автоматически тянется к конфетам, шоколаду, пирожным и постепенно привыкает к этим далеко не полезным сахарным заменителям. В итоге непроизвольно получается чрезмерная сахарозависимость множества людей, которую еще называют «сахароголизмом». Люди, выросшие на употреблении винограда, фиников, сухофруктов, сладких овощей, меда, не будут сильно тянуться к сахаросодержащим продуктам.

Вред сахара для здоровья

• Несмотря на то, что сахар является основным источником энергии для нашего организма, в последнее время значительно увеличилось количество людей, страдающих сахарным диабетом. Расположенная за двенадцатиперстной кишкой поджелудочная железа вырабатывает инсулин, под влиянием которого сахар превращается в глюкозу. При этом поджелудочная железа извлекает столько сахара из продуктов питания, сколько необходимо организму на данный период времени. Переедание сахаросодержащих продуктов приводит к тому, что инсулина становится недостаточно, поэтому сахар начинает «заполнять» кровь, в результате появляется сахарный диабет.

• Попадая в наш организм, сахарный песок приводит к резкому повышению уровня глюкозы в крови. Глюкоза легко и быстро усваивается, происходит это под воздействием гормона инсулина, который вырабатывается в поджелудочной железе. Излишки энергии депонируются организмом в известные практически каждому человеку — жировые отложения. Учтите также и тот факт, что в ста граммах сахара содержится приблизительно 440 Ккал, что делает его очень энергоемким веществом.

• Сахар не является причиной набора лишних килограммов. Чтобы не набирать килограммы, не переедайте, соблюдайте правильный режим питания. Тогда не будет происходить процесс превращения углеводов в жир.

• Сахарный песок в больших количествах способен вытеснять из организма витамины группы В, что может привести к весьма печальным последствиям со стороны сердечно - сосудистой системы. Мы говорим об ишемической болезни сердца, инфарктах, атеросклерозе.

• Любители сладкого часто страдают заболеваниями костной системы, так как любимый ими сахарок, способен снижать уровень кальция, абсолютно необходимого для костей минерала.

• Молодость и упругость нашей кожи поддерживается за счет особого белка – коллагена. Он может связываться с сахаром. Чем больше сахара мы употребляем, тем быстрее стареет кожа.

• О том, что сахар вреден для зубной эмали, неверное, каждый слышал еще в детстве, и это не пустые слова. Под влиянием продуктов содержащих сахар, происходит закисление слюны, которая всегда присутствует в полости рта. В слабокислой среде активность бактерий значительно возрастает, и они начинают усиленно разрушать зубную эмаль.

Как выбрать качественный сахар

• Важным признаком качественного продукта является государственный стандарт – ДСТУ (ГОСТ). Сегодня в Украине действуют ДСТУ 2316-93 (ГОСТ 21-94): Сахар-песок. Технические условия и ДСТУ 2213-93 (ГОСТ 22-94): Сахар-рафинад. В России ГОСТ 21-94 - сахар-песок, ГОСТ 22-94 - сахар-рафинад, ГОСТ Р 52305-2005 - сахар-сырец.

• Рассмотрите внимательно упаковку со сладким лакомством. Она должна быть только целой, из нее не должен сыпаться сахарный песок.

• Известно, что сахар отлично впитывает в себя воду. этим обстоятельством часто пользуются недобросовестные торговцы. Сахар ставят во влажное помещение, он набирает там в весе и при покупке вы можете переплачивать за воду. Чтобы избежать этого, покрутите целлофановый пакет в руках. С какой скоростью пересыпаются песчинки из угла в угол? Если медленно и неохотно, прилипая друг к другу, то сахар влажный, а высохнув, изрядно потеряет в весе и слипнется в один большой ком, разбить который проблематично.

Сахар впитывает запах. Чтобы проверить не впитал товар посторонний запах, необходимо насыпать сахар в ладонь, зажать ее, подержать 1-2 минуты и понюхать его. Если сахар впитал другой запах, то вы это почувствуете. Поэтому храните сахар отдельно от других товаров.

На упаковке должны быть указаны:

o название продукта, указание сырья (например — белый кристаллический сахар II категории, изготовлен из сахарной свеклы);

o товарный знак производителя либо упаковщика;

o название, телефон и юридический адрес производителя, упаковщика;

o калорийность;

o масса нетто (кг);

o условия хранения;

o состав продукта;

o отметка нормативного документа;

Коричневый или белый?

Гурманы считают, что коричневый сахар обладает более выраженным вкусом. Они даже делят его на сорта, будучи уверенными, что одна разновидность коричневого сахара как нельзя более подходит для выпечки, другая – для чая или кофе, третья – для фруктовых салатов. На самом деле различить эти вкусовые нюансы очень сложно.

А вот привычный нам свекольный сахар может быть или белым, или слегка желтоватым. Последний хуже очищен, а значит, в нем сохраняются витамины.