Таурин вреден

Аминокислота, которая образуется в организме из цистеина, - это таурин. Свойства данного уникального вещества настолько разнообразны, что его можно назвать универсальной биологической добавкой.

История свидетельствует о том, что таурин впервые был получен из бычьей желчи в 1927 году немецкими учеными Фридрихом Тидеманом и Леопольдом Гмелином.

Это вещество непосредственно принимает участие в обмене липидов в организме человека. Оно входит в состав желчи и способствует эмульгированию жиров в кишечнике. Интересно еще одно свойство таурина – способность затормаживать передачу нервных импульсов, а, следовательно, и возможность останавливать судороги.

На сегодняшний день уникальный состав средства входит в рецептуру многих глазных капель. Он способствует восстановлению дистрофически поврежденной сетчатки.

Современные информационные порталы многое рассказывают о таурине. Практически всегда мы слышим только положительные отзывы о данном веществе, однако так ли полезна эта аминокислота. Таурин вреден или нет?

Безусловно, любое лекарственное вещество обладает не только положительными свойствами, но и рядом негативных воздействий на организм. Существует мнение, что лекарственные вещества при неправильном применении или передозировке способны стать ядовитыми для человека.

Влияние на печень и желчные пути описываемого препарата неоднозначно. Дело в том, что таурин усиливает желчеобразование, а, соответственно, вреден для людей, страдающих патологией печени. Пациентам с желчекаменной болезнью, вирусными и воспалительными заболеваниями печени стоит проконсультироваться с врачом о возможности применения данной аминокислоты в лечении.

Таурин вреден и для людей, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Препарат вызывает повышение кислотности желудочного сока, соответственно, пациентам с уже повышенным содержанием кислоты в соке этот препарат противопоказан. Также с осторожностью стоит использовать аминокислоту пациентам с язвенным поражением желудка и кишечника, нарушенной ферментативной активностью.

Таурин вреден и для нашей сердечно-сосудистой системы. Этот факт можно оспаривать, ведь все инструкции к данному препарату говорят о том, что аминокислота защищает сердечную мышцу от стрессов. Да, это действительно так, но защищает она здоровое сердце. Таурин снижает артериальное давление, соответственно, у пациентов с установленным диагнозом гипотония может вызвать серьезные нарушения деятельности сердца.

В процессе взаимодействия нейромедиаторов тоже участвует таурин. Вред его заключается в том, что он может активировать все процессы в организме настолько сильно, что он будет работать на «износ». Поэтому в использовании таких биологических добавок необходимо быть крайне осторожными.

В справочной литературе указаны данные, что само по себе вещество "таурин" не может вызвать передозировку, однако стоит отметить, что препарат может оказывать слишком сильное влияние на органы и системы, что может привести к нарушению и сбою в их работе.

Таурин вреден и для беременных женщин, и для кормящих матерей, особенно если его поступление избыточно. В организме любого человека таурин вырабатывается ежедневно в необходимых количествах, также происходит и у беременных. У них данную аминокислоту можно обнаружить даже в грудном молоке. В силу того, что влияние препарата на плод до конца не выявлено, лучше всего избегать приема добавки во время беременности.

Из всего вышеперечисленного можно сделать вывод, что таурин, как и любые другие биологически активные добавки, полезен лишь в том случае, когда он принимается по назначению врача, в адекватной дозировке и при условии отсутствия тяжелой соматической патологии.