Вред и польза прививок

Если ребёнок с самого рождения находится на грудном вскармливании, то молоко матери защищает его от всех инфекций и заболеваний. В молоке содержатся специальные вещества – антитела, и эти вещества защищают его организм от тех болезней, которыми когда-либо болела мама, или от которых прививалась. То есть, прививки матери, сделанные ей даже в детстве, защищают её ребёнка. Но кормление грудным молоком продолжается весьма недлительный период, и в тот момент, когда малыш будет полностью отлучен от груди, он становится очень уязвимым перед различными заболеваниями. Для детей разных возрастов предусмотрена вакцинация против таких страшных заболеваний, как туберкулез, дифтерия, коклюша, полиомиелит, столбняк, вирусный гепатит В, корь, эпидемический паротит и краснуха. Сразу же после рождения малыша ему могут сделать прививки против туберкулёза и гепатита В, так называемая вакцина БЦЖ.

Маме очень трудно самой разобраться – стоит делать прививку своему малышу, или не стоит. Здесь на помощь придёт хороший врач, который проконсультирует сомневающихся родителей, проверит состояние здоровья малыша и даст свои рекомендации. Прививки приносят несомненную пользу обществу, потому что они позволяют не распространять опасные заболевания в социуме, но они могут нанести вред отдельно взятому малышу, если прививку поставить. Не оценивая состояние здоровья ребёнка. Любая патология, заболевание, слабость малыша являются причиной для медицинского отвода ребёнка от прививок на время.

Трудный выбор

Родители должны помнить, что риск навредить малышу существует, если ставить прививку, и ещё больший риск – если отказываться от прививок. В любом случае, о прививках должно быть твёрдо принятое, взвешенное объективное решение и педиатра, и родителей. В любом случае лечение, как и вакцинация. не должно быть опаснее самой болезни – это закон для любой медицинской манипуляции, в том числе и для прививки. По правилам вакцинации, перед каждой прививкой малыш должен быть абсолютно здоров, ему не должны делать никаких дополнительных медицинских манипуляций, не давать никаких лечебных препаратов. Перед прививкой и через неделю после неё малышу не рекомендуют вводить новые продукты в прикорм, изменять режим, отлучать от груди.

Непосредственно перед прививкой ребёнка должен осмотреть врач. Врачи в поликлиниках и консультациях очень загружены, и не всегда необходимый осмотр малыша имеет место быть, но родители должны настоять на нем, ведь от этого зависит здоровье их малыша. В крайнем случае, можно пойти за консультацией в платную клинику или к другому врачу. Перед процедурой прививки малышу необходимо проследить за температурой его тела. При малейших её повышениях, даже до 36,9 градусов С, прививку делать нельзя. После прививок малыша не рекомендуют купать несколько дней. У него может появиться слабость, плаксивость, нарушиться сон, стул, подняться температура тела – родители должны очень внимательно следить за состоянием малыша, и при малейших ухудшениях здоровья немедленно обращаться к врачу-педиатру.

О вреде и пользе прививок спорят уже долгое время, и нескоро эти споры утихнут. Для оценки риска родителям необходимо ознакомиться с доводами обеих сторон, и занять свою позицию в этом вопросе. Стоит прочитать статьи о вреде прививок. а затем медицинские статьи о последствиях страшных заболеваний, от которых малыша прививают, и всё встанет на свои места.

Текст В последнее время большой ажиотаж разгорается вокруг прививок. является собственностью проекта Супер Мамочка Ру. Принадлежит разделу Детские болезни