Сегодня многие худеющие женщины и девушки, следящие за своим весом, знают — хлеб есть вредно для фигуры.

Калорийность хлеба на самом деле не далека от калорийности торта — 226 калорий в 100 г. Изобретатель раздельного питания Шелтон вообще считал потребление хлеба «одним из великих проклятий современной жизни».

У хлеба есть свои противники и защитники. Как-то одна мама на детской площадке возразила мне, что «мол, как это вы хлеб своему ребенку не даете? Хлеб очень полезен!» На что я промолчала. Не люблю общаться с женщинами, которые ничем не интересуются. Зато я прекрасно знаю, что хлеб ведет к разрушению зубов! А витамины и минералы из обычной муки не получить, ну и зачем его есть, если есть более достойная замена клетчатки и витаминов — фрукты и овощи.

Кстати к вредным продуктам можно отнести и различные булочки, печенья, рузики, готовые завтраки — хлопья, макароны.

Конечно, я не могу исключить из рациона ребенка мучную продукцию вовсе. Но хотя бы ограничиваю, и в этом я права! Моя семья ест иногда хлеб с отрубями и хлебцы. А вы едите хлеб?

Вред хлеба

Приготовленный из злаков, в основном очищенных, содержащий соль, соду, дрожжи, лярд и другие добавки, подвергнутый высокой температурной обработке, а затем потребляемый ежедневно 3-4 раза в день, да еще в большом количестве, к тому же в неразборчивом сочетании с другими продуктами, — хлеб является одним из самых вредных продуктов.

В нецельном зерне (муке) нет витаминов и минералов, минералы содержатся в кожуре зерна, а в хлебе его нет. При обмолоте и превращении зерна в муку удаляются органические соли. Никакое «обогащение» муки не вернет ей натуральные витамины.

Польза хлеба

Хлеб — важный источник ценного растительного белка, содержащего ряд незаменимых аминокислот.

Хлеб — существенный источник витаминов группы В. Он служит повседневным поставщиком растительной клетчатки.

Наконец, хлеб — источник необходимых организму минеральных веществ, а именно калия, кальция, магния, натрия, фосфора, железа.

Конечно в обычном хлебе вы не найдете столько витаминов и минералов! Выбирайте цельнозерновый хлеб, бездрожжевой хлеб, хлебцы и хлеб из пророшенного зерна.

Вред хлеба в сочетании с другими продуктами

Известно, что потребление слишком большого количества хлеба, даже без других продуктов, разрушает здоровье.

Польза хлеба в сочетании с другими продуктами

Вред дрожжевого хлеба

Дрожжевой хлеб снижает иммунитет, вызывая тем самым, различные заболевания.

Потребляя дрожжевой хлеб, мы превращаем свой желудочно-кишечный тракт в поле боя между дрожжами, содержащимися в нем, и естественной микрофлорой кишечника. А это может привести к дисбактериозу.

Польза бездрожжевого хлеба

Пресный хлеб или хлеб на хмелю — хорошая альтернатива дрожжевому хлебу при дисбактериозе и грибковых поражениях кишечника, когда лишняя микрофлора нежелательна и порой губительна. А хлеб, не содержащий соли, — выход при гипертонии и заболеваниях почек.

Вред белого хлеба

Шелтон говорит, что до двухлетнего возраста ребенку нельзя давать хлеб и злаковые вообще!

Пшеница — наиболее вредный злак с точки зрения кислотности. Избыток кислых продуктов лишает организм кальция.

Белый хлеб — основная причина разрушения зубов. Если вы желаете, чтобы у вас и ваших детей были здоровые зубы — исключите белый хлеб и злаковые из своего рациона.

Исследования показали, что у народов, в питание которых не входят злаки, зубы и ротовая полость находятся в идеальном состоянии.

Польза хлеба из отрубей

Употребление в пищу хлеба из отрубей полезно не только своими энергетическими свойствами, но и очищающими.

Крупные кусочки зерен являются естественным «пилингом» для желудочно-кишечного тракта.

Отруби не добавляют хлебу энергетической ценности, а из нашего организма выводятся в не переваренном виде, играя роль очистителя. Кроме того, отруби создают объем в желудке и обеспечивают чувство сытости.

Хлеб не представляет ценности

Хлеб не составляет ценности для человека и не являются необходимым для здоровья и жизни.

Злаковые можно потреблять только в необработанном виде.

Злаковые и хлеб не являются основой питания, как раньше считалось. Посмотрите правильную пирамиду питания сегодняшнего дня.

Польза хлебцов

Существует и такой уникальный по своим качествам продукт, как зерновые хлебцы.

Они содержат такие микроэлементы: железо, калий, фосфор, цинк, бор, йод, никель, кобальт и др.; витамины группы В, витамины Е, D, РР, Р. А клетчатка, которая также присутствует в составе хлебцев, выводит из организма соли тяжелых металлов, токсины, радионуклиды естественным путем.

Существует также фитнес-хлеб, отрубной хлеб с орехами и семечками. Если вы едите хлеб с семечками, то в этот день от семечек уже лучше отказаться.