Как правильно выбирать полезный хлеб?

Многие отказываются от употребления хлеба, учитывая то качество хлеба, который сегодня продается в магазинах, тем более, считается, что употребление хлеба может привести к набору веса.

Но правильно ли это? Что мы получаем, употребляя хлеб, и какой хлеб полезен? Ведь славяне хлеб ели всегда и в большом количестве и были здоровыми. Недаром у нас столько пословиц о хлебе.

Настоящий хлеб содержит все витамины группы В, Е, А, К, а также такие минералы, как селен, магний, йод, натрий, калий, кобальт, медь, хлор, марганец, цинк, кремний. Если человек полностью отказывается от хлеба, у него могут появиться такие проблемы, как депрессия, утомляемость, вспыльчивость или недовольство собой.

Для тех, кто стремится похудеть. диетологи рекомендуют употреблять 150 граммов (3-4 ломтика) ржаного или серого хлеба. Это если, конечно, вы уверены в его качестве, ведь далеко не каждый хлеб, продающийся на прилавках, одинаково полезен.

Выбираем полезный хлеб

Очень часто производители пишут на упаковке названия «Диетический», «Зерновой», «Здоровый» и большой список ингредиентов, чтобы запутать покупателя. Но будьте внимательны.

Пшеничный белый хлеб

1. Пшеничный белый хлеб содержит большое количество калорий и крахмала, способствует резкому повышению в крови уровня сахара и провоцирует в дальнейшем острое чувство голода. Белый хлеб в рационе гарантирует переедание.

  • Чтобы «спрятать» обычную муку, производители могут написать на упаковке: «многозерновой» или «мультизерновой», «натуральная рожь», «натуральная пшеница», «обогащенная мука».
  • Если вы не хотите отказать себе в удовольствии употреблять белых хлеб, то покупайте, хотя бы с добавлением семян льна и подсолнечника, орехов, овса, зерна проса или гречихи, сухофруктов, семечек и овощных добавок. К крахмалу и калориям такие добавки дадут полезную клетчатку. Но не забывайте о том, что такой хлеб все равно не станет диетическим.
  • Покупая хлеб с зернами, семечками и орехами, вы приобретаете дополнительные калории. Простой пример: купили «здоровую» булочку с подсолнечными семечками -10 граммов семечек всего, а калорий добавили к булочке 60…
  • Читая на упаковке ингредиенты, сразу откладывайте в сторону хлеб, на котором написано: гидрогенизированные масла или жиры, кулинарный жир, маргарин, сахарный сироп, карамель и патока. Эти все ингредиенты дают дополнительные калории. В основном никакой пищевой ценности, только вред.
  • Соль должна быть прописана на упаковке хлеба самой последней, ну, как минимум после воды и муки, в таком хлебе соли меньше всего.

2. Черный и серый хлеб. то есть, хлеб, в котором присутствует ржаная мука, организм усваивает гораздо медленнее. Такой хлеб содержит незаменимые аминокислоты, макро- и микроэлементы, минеральные соли, клетчатку. Ржаной хлеб помогает быстрее насытиться и съедать меньше пищи. Кроме того, в таком хлебе содержится намного меньше калорий, чем в белом.

Выбирайте ржаной хлеб с отрубями, орехами, изюмом, тмином, а также с добавлением муки из зерен гороха или кукурузы.

3. Бездрожжевой хлеб готовят на основе хмелевой закваски, ржаной муки, соли и воды. Такой хлеб низкокалориен и обладает большой пользой: улучшает состояния при дисбактериозе и заболеваниях желудка, снимает воспаление.

Цельно зерновой хлеб

4. Цельно зерновой хлеб считается самым полезным хлебом, как для для похудения, так и для общего здоровья. В каждом кусочке содержится около 3 граммов клетчатки, а клетчатка улучшает перистальтику кишечника, способствует выведению солей тяжелых металлов и продуктов распада. Такой хлеб повышает тонус, укрепляет организм и продлевает молодость наших клеток.

Цельно зерновой хлеб выбирается просто: на упаковке, когда вы читаете ингредиенты, на первом месте должно быть написано «цельное зерно». Значит в процессе приготовления этого хлеба использовалась неочищенная мука.

Справка. Цельное зерно состоит из отрубей (зерновой оболочки), зародыша и эндосперма. Когда зерно подвергается обработке, зародыш и зерновая оболочка удаляются, остается только эндосперм, содержащий быстро усваиваемые «простые» углеводы. Белый хлеб как раз и получается из такой белой муки, полученной из эндосперма зерна. Никаких незаменимых жирных кислот, клетчатки и других полезных компонентов в таком обработанном зерне уже не осталось.

И еще один совет: не ешьте хлеб с мясом или мясными продуктами. Хлеб содержит крахмал, а мясо, попадая в желудок, замедляет процессы переваривания крахмала. Это провоцирует чувство тяжести в желудке, иногда появляется изжога.

Кушайте полезный хлеб с овощами, супами и кисломолочными продуктами и

Будьте здоровы!

Еще статьи по теме:

Факты, которые скрывают о хлебе. Польза и вред хлеба – вопрос, волнующий многих. Тысячелетиями хлеб являлся одним из самых главных продуктов на столе. Однако сейчас диетологи поднимают вопрос о необходимости.

Как выбрать настоящее мясо? Большинство людей, стремясь питаться правильно, стараются разнообразить свой рацион полезными продуктами. И те, кто не готов полностью отказаться от животного белка, который является более полноценным.

Правильно выбираем оливковое масло. Его достоинства и недостатки. Оливковое масло во всем мире считают эликсиром долгой жизни. Авиценна его даже окрестил наилучшим из лекарств, а Гомер называл «жидкое золото». Однако не каждое оливковое.

Польза и вред воды. Человеческий организм состоит из воды на 75%. Жизнедеятельность наших клеток, все процессы, происходящие внутри, невозможны без участия воды. Потому польза воды неоспорима.

Раздельно питание — смешивать или нет? Чем больше я пишу информации о правильном питании, тем больше я хочу поговорить с вами про несовместимые продукты и, конечно же, про раздельное питание. Многие люди убеждены, что раздельное.