Творог: польза и вред, проблема выбора

Все знают, что творог — это полезный кисломолочный продукт, богатый источник белка, витаминов и аминокислот, за что и ценится спортсменами и последователями здорового образа жизни. Насыщенный кальцием, он способствует росту костей, поддерживает метаболизм, предупреждает малокровие и рекомендуется при заболеваниях сердца и почек. В 100 граммах нежирного творога содержится 18 граммов белка и всего чуть более двух граммов жиров и углеводов.

Сегодня на рынке пищевой промышленности его можно встретить не только в чистом виде. Есть также «страшный и опасный» творожный продукт, имеющий большой срок годности и заквашиваемый не молочным жиром, а растительными маслами. Нередко можно услышать, что употребление такой продукции грозит букетом всевозможных побочных эффектов.

В публикации «Творог: польза и вред» мы постараемся полностью раскрыть этот вопрос.

Технология изготовления

Начнем с самого начала. Для приготовления творога используют молоко, которое сначала сквашивают, а потом удаляют из получившейся массы сыворотку. В зависимости от процента жирности он бывает обезжиренным, нежирным, классическим и жирным. Само собой, для спортсменов первый вариант самый оптимальный.

Творог также классифицируют по способу свертывания белков — он может быть кислотным и кислотно-сычужным. В первом случае сквашивание происходит в результате брожения, во втором — с помощью добавления заквасок молочнокислых бактерий и сычужного фермента.

Творог или творожный продукт?

Производитель имеет право использовать слово «творог» только в том случае, если для его закваски применяется молочный жир. Если же вместо него в ход идет пальмовое, кокосовое или любое другое растительное масло, то это уже творожный продукт. Именно поэтому будьте внимательны — под словом «творожок» чаще всего скрывается именно творожный продукт.

Вреден ли творожный продукт?

Всем людям свойственно к чему-то привыкать. Так и в этом случае — мы ели обычный творог, а тут нам подсовывают продукт, изготовленный как-то иначе. Конечно, мы предполагаем, что это не просто так — производитель наверняка преследует какие-то свои корыстные цели, пытаясь сэкономить на нашем здоровье.

Правда же заключается в том, что эти масла действительно стоят дешевле, однако по части вреда здоровью дополнительной угрозы здесь нет. Более естественный для творога молочный жир в больших количествах так же способствует развитию атеросклероза и повышает уровень холестерина.

Вышесказанное не означает, что всем нужно срочно переключаться на продукты с растительными маслами или всегда избегать их, ведь чтобы любой творог был вреден, его нужно есть в больших количествах. Главное — не позволять себе забивать мозги одним-единственным свойством и помнить, что есть и другие характеристики, на которые тоже нужно обращать внимание. Например, калорийность, жирность и срок годности.

Срок годности

Помимо рыночного творога, существует и магазинный, который продается в герметичных упаковках и может храниться около месяца. Чтобы достичь этого рекордного срока производители применяют особую технологию — мембранную фильтрацию. В этом случае продукт сильно нагревают, убивая микрофлору. А значит, вы получаете ту же пищевую ценность при отсутствии пользы, характерной для кисломолочных продуктов. Иначе говоря, как источник белка, он ничем не хуже свежего творога, который никак не был обработан, но полезных бактерий от него ждать не стоит.

Возвращаясь к главной теме статьи «Творог: польза и вред», дадим основные рекомендации:

  1. Не ешьте рыночный творог в необработанном виде — это чревато инфекционными заболеваниями. Лучше приготовьте из него сырники, ленивые вареники, ватрушку или запеканку.
  2. Если вы хотите получить максимально полезный творог, богатый кисломолочными бактериями, аминокислотами и витаминами, отдавайте предпочтение продуктам с минимальным сроком годности — он составляет трое суток.
  3. Не ешьте жирный творог помногу — большое количество молочного жира повышает вероятность развития атеросклероза и способствует набору лишнего веса.
  4. Если ваша цель — сухая мышечная масса, то не увлекайтесь сладкими творожными продуктами с орехами, изюмом, шоколадом и другими добавками. Подобные товары не улучшат вашу фигуру — это десерты, которых много в рационе быть не должно. Вместо них лучше выбрать несладкий и обезжиренный продукт.

И, наконец, последний совет — готовьте творог сами. Это легко, полезно, вкусно и безопасно для здоровья!