Рыбий жир - польза и вред

Несколько десятилетий назад прием рыбьего жира считался таким же обязательным и регулярным мероприятием, как чистка зубов и «Геркулес» на завтрак – особенно это касалось слабеньких, часто болеющих детей. Спросите у своих родителей, кого из них не пичкали с ложечки этой малоприятной на вкус и запах жидкостью. Потом бум на эту панацею от всех недугов поутих, и лишь некоторые педиатры старой школы продолжали потихоньку выписывать рыбий жир в сочетании с витамином D детям для профилактики рахита.

Сегодня, когда все стремятся к здоровому образу жизни и бесстрашно вводят в свой рацион различные БАДы и поливитаминные комплексы, популярность рыбьего жира снова набирает обороты. Что же это такое на самом деле и так ли он необходим нашему организму, как считали наши бабушки и дедушки?

Состав рыбьего жира

Главной составляющей рыбьего жира являются полиненасыщенные жирные кислоты группы Омега-3 и Омега-6, не вырабатываемые человеческим организмом. А между тем эти вещества – основной источник энергии, необходимой для правильного функционирования сердечной мышцы. Также они укрепляют стенки сосудов, препятствуя образованию холестерина и развитию атеросклероза, улучшают упругость соединительных тканей суставов, снижают давление.

Витамин D – способствует усваиванию организмом фосфора и кальция, что немаловажно для роста костей. Кроме того снижает склонность к депрессиям и повышенную раздражительность.

Витамин А – восстанавливает сухие и ломкие кожу, ногти, волосы, улучшает зрение, снижает аллергические явления.

Еще в состав рыбьего жира входит незначительное количество стеариновой, каприновой, уксусной, масляной и других кислот.

Есть три способа того, как можно обеспечить свой организм необходимым количеством этих витаминов и кислот: принимая рыбий жир в виде капель, в виде капсул или же в натуральном виде, то есть, кушать свежую морскую рыбу хорошего качества.

Для детей

Детям, безусловно, этот продукт необходим. Согласно исследованиям, рыбий жир не только способствует развитию костей и мышц, а значит, росту ребенка, но еще и повышает уровень развития интеллекта, улучшает мелкую моторику, снижает повышенную активность гиперактивных деток и укрепляет нервные клетки. Но при этом большую роль играет его качество.

Для получения этого вещества используют печень или мышечные волокна рыбы. Поэтому если рыбка питалась отходами или находилась в плохих экологических условиях, вместе с насыщенными кислотами и витаминами Ваш ребенок получит еще и массу вредных добавок, которые сведут на нет всю пользу первых. Также не лучшим образом влияют на здоровье ребенка ароматизаторы, которые часто используются производителем для нейтрализации характерного запаха. Поэтому лучше пусть дети получают рыбий жир прямо из рыбы – для этого достаточно употреблять 200-300 гр. хорошей рыбы 1-2 раза в неделю.

Для женщин

Рекомендован всем тем, кто имеет проблемы с волосами, ногтями и кожей, а также хотел бы надолго оставаться молодой и стройной. Этот уникальный по своей многогранности продукт способствует обновлению и восстановлению клеток, нормализует гормональный баланс, а значит – омоложению всего организма в целом. А еще принимая его внутрь, Вы ускоряете процессы обмена веществ, следовательно, и расщепление жировых отложений. Вот почему японцы, являющиеся мировыми рекордсменами по употреблению свежей рыбы, очень редко имеют избыточный вес и слывут долгожителями.

Принимать рыбий жир нужно курсом в 4 недели по 1 капсуле 3 раза в день. Повторять курс можно до трех раз в год.

Наружно можно сделать такие маски :

1. Чтобы избавиться от прыщей, покраснений и шелушений смешайте 1 ст.л. сухих дрожжей с 2 ст.л. теплого молока и оставьте на 20 мин. Затем добавьте 1 яичный желток и 1-2 капсулы рыбьего жира. Все размешайте, нанесите на лицо на 15-20 мин. Смойте сначала теплой, а потом прохладной водой.

2. Для восстановления сухих, тусклых и ломких волос смешайте по 1 ст.л. льняного, репейного и касторового масла, или же возьмите 2-3 ст.л. любого из этих масел. Добавьте туда 2-3 капсулы рыбьего жира, размешайте, вотрите в корни волос, затем распределите по всей длине. Укутайте целлофаном, замотайте полотенцем и оставьте на 1 час. Смойте водой и шампунем.

Делать маски рекомендовано 1-2 раза в неделю не менее 6 недель.

Для мужчин

Если сильная половина еще не получила достаточно аргументов в пользу употребления этого продукта, то прибавим, что рыбий жир активно используется тяжелоатлетами и бодибилдерами, которые тщательно следят за своим физическим здоровьем. Этот вид жира отлично заменяет животные, насыщая организм энергией, но при этом не откладываясь под кожей. Таким образом, мышечная масса увеличивается, жировые отложения уменьшаются, и все процессы в организме протекают адекватно. Кроме того, рыбий жир предотвращает риск заболеваний предстательной железы.

Противопоказания

Увлекаться употреблением этого полезного жира все же нельзя. Здоровому человеку позволительно проводить не более 3 курсов в год продолжительностью от 3 до 6 недель. С осторожностью следует давать рыбий жир детям и беременным – и ни в коем случае без консультации врача. Нельзя его употреблять при:

- избытке в организме кальция

- почечной или печеночной недостаточности

- повышенной сворачиваемости крови

- нарушениях функции щитовидной железы

- острых аллергиях и индивидуальной непереносимости препарата.