Велотренажер: польза, занятия, противопоказания, велотренажер для похудения

Каждый знает, как полезны велосипедные прогулки. Но не всегда Вы можете позволить себе покататься на велосипеде, плохая погода, домашние дела и другие, очень объективные причины, могут Вам помешать. Решение проблемы – велотренажер. который дает Вам возможность заниматься в любое время года. Помимо того, велотренажер - это тренажер, который подойдет для всей семьи, ему всегда найдется место в Вашей квартире.

Одним словом, велотренажер очень распространенный спортивный снаряд, который пользуется огромной популярностью.

Польза велотренажера, велотренажер для похудения

Занятия на велотренажере напоминают езду на велосипеде, в процессе «езды» тренируется большое количество групп мышц, укрепляется здоровье и повышается выносливость, что позволяет увеличить интенсивность занятий. Помимо того велотренажер помогает избавиться от лишнего веса (за час занятий на велотренажере сжигается от 450 до 500 калл).

Еще одним плюсом является то, что начать заниматься на велотренажере можно в любом возрасте, и абсолютно неважно какой у Вас уровень физической подготовки.

Занятия на велотренажере - отличный способ не только «укатить» от ожирения, но и снять стресс, а также предупредить развитие сердечно-сосудистых заболеваний.

Помимо того, велотренажеры позволяют задать значительную воздушную нагрузку на легкие. При регулярных занятиях быстро укрепляется сердечная мышца, увеличивается объем легких.

Многие приобретают велотренажер только с одной целью – сбросить лишние килограммы. Действительно, велотренажеры являются идеальными спортивными тренажерами для людей, мечтающих похудеть. Известный факт, что худеет тот, кто расходует больше калорий, чем "съедает". Именно велотренажеры с достаточно интенсивной нагрузкой дают возможность сжечь максимальное количество калорий. Многие из них оснащены дисплеями, на которых можно увидеть количество потраченных калорий. Это очень удобно, так как дает возможность точнее просчитать нагрузку.

Противопоказания для занятий

Возрастной ценз, хоть и не является ограничением для занятий, противопоказания все же имеются: тяжелая степень сердечно-сосудистой недостаточности, приступы сердечной астмы, отеки, тахикардия и приступы стенокардии, тромбофлебит, онкологические заболевания, тяжелые формы сахарного диабета.

Если все вышеперечисленные недуги Вас не беспокоят, то единственное разумное ограничение для занятий – ваше самочувствие. Если же Вы уже во время тренировки почувствовали боли в области сердца или за грудиной, сильную одышку, головокружение, слабость, тошноту, недостаток воздуха, следует немедленно прекратить занятие на велотренажере .

Занятия на велотренажере

Тренироваться на велотренажере необходимо регулярно, иначе каждый раз Вам придется начинать с исходного уровня. При планировании занятий необходимо исходить, в первую очередь, из индивидуальных особенностей и потребностей Вашего организма.

Перед тренировкой разминайте тело: приседайте, наклоняйтесь, помассируйте коленные суставы, то есть разогревайте мышцы, подготовьте их к нагрузкам.

Важно знать, что начинать следует с минимальной нагрузки, постепенно ее увеличивая.

Режим занятий тоже следует рассчитывать, ориентируясь на собственные ощущения. Удобно – занимайтесь утром, не удобно – вечером. Только «кататься» на велотренажере можно не раньше чем через 2,5 – 3 часа после сна и не менее чем за 2 часа до сна.

Также не стоит садиться за тренажер раньше чем через два часа после приема пищи и менее чем за один час до еды. Курили, пили кофе или чай, принимали лекарство – отложите тренировку на час.

Во время занятия на велотренажере не рекомендуется пить воду, вместо этого разрешается прополоскать рот. Не стесняйте своих движений синтетической одеждой – это вредно для вашей кожи и самочувствия. Легкая спортивная одежда из натуральных тканей – идеальный вариант для занятий на велотренажере .

Начав тренировку, продолжайте ее до конца и не останавливайтесь, не обрывайте занятие.

Горизонтальный или вертикальный?

Если Вы уже готовы приобрести велотренажер, важно знать, что велотренажеры бывают горизонтальные и вертикальные.

Практически все велотренажеры комплектуются "бортовым" компьютером, который поможет правильно тренироваться и учитывать свои успехи.

Горизонтальные велотренажеры оптимально подходят для людей, которые не могут нагружать спину и позвоночник. Упражнения на горизонтальном велотренажере выполняются в сидячем положении и у сиденья велотренажера есть специальная спинка. Тренировки в горизонтальном положении проходят с большим комфортом.

Конструкция горизонтальных велотренажеров разработана для снижения возможных деформаций, вызываемых вращением педалей, обеспечивая хорошую поддержку позвоночника сиденьем и спинкой. Горизонтальные велотренажеры обеспечивают оптимальную разгрузку позвоночника при тренировках. Так же горизонтальная конструкция велотренажера улучшает циркуляцию крови во время занятий.

Вертикальные велотренажеры - велотренажеры в классическом исполнении. Посадка пользователя на таком велотренажере больше похожа на посадку велосипедиста, седло, руль и нагрузки такого тренажера тоже очень напоминают велосипедные.

Именно велотренажеры составляют практически 50% всех покупаемых тренажеров в нашей стране. Все вышеизложенное объясняет такую популярность. И если Вы уже готовы заботиться о своем здоровье, фигуре и самочувствии, смело приобретайте велотренажер. И вперед, за здоровьем.

Автор: Романчукевич Татьяна