Йогурт домашний польза

Йогурт в домашних условиях польза

Здравствуйте друзья!

Тема сегодняшней статьи: Йогурт домашний польза. Во первых друзья давайте поставим все точки над i  по поводу полезных свойств йогурта.

В целом польза самого йогурта (реализуемая через торговую сеть) обусловлена  наличием в нём следующих полезных свойств:

  • витамины группы В;
  • витамины С;
  • пантотеновая кислота;
  • рибофлавин;
  • цианокобаламин;
  • фосфор;
  • кальций;
  • цинк;

Если вы увидите на этикетке йогурта в составе другие  микроэлементы и витамины, знайте, что эти продукты обогащены искусственно. И ещё, живая молочно-кислая полезная палочка имеется не во всех йогуртах продаваемых через торговую сеть магазинов. Срок годности таких йогуртов составляет 3 -5 суток. Несомненно такие йогурты содержат консерванты, допускающей температуру не выше 80*С, поэтому в них часть  ферментов, микроорганизмов и витаминов сохраняется.

Другие йогурты со сроком хранения 1 мес. и более не имеют ни какой ценности для организма человека. Этот продукт (именно так правильнее его называть) напичкан консервантами, синтетическими красителями и подсластителями. Пользы от него ни какой, разве что только вред, это мертвый продукт. Польза домашнего йогурта в этом плане несомненна. Он содержит живые активные бактерии способные поддерживать микрофлору организма. Только живые бактерии разрушаю размножение патогенной микрофлоры на коже и слизистых. В целом это защищает организм от разного рода заболеваний (дисбактериоз в том числе).

А теперь о пользе домашнего йогурта и способах его приготовления:

Способ №1. Для этого вам потребуется йогуртница. Готовить в ней йогурт просто, по времени это составит не более 10 часов, если готовить его с вечера, то утром вы получите вкусный и целебный завтрак. Несомненной время приготовления зависит от количества закваски, предпочтительнее для этого брать живой натуральный йогурт (без ягод и фруктов, их можно добавить в готовый продукт перед едой, иначе они могут вызвать рост гнилостных бактерий).

К примеру можно использовать в качестве закваски йогурты со сроком хранения не более 5 дней (Биомакс, Активия или биойогурт) либо специальную закваску “Наринэ”. Биойогурт использовать предпочтительнее так как его же можно в последствии использовать как закваску. Просто немного оставляйте для приготовления последующих порций, одного стаканчика буде вполне достаточно (хватит на 10 приготовлений).

И так, приготовление: 1 л. молока прокипятить 5 мин. (не менее), охладить до 40*С, далее добавить в него закваску 70 мл. Если молока берется больше, то и закваски берется из этого расчета. Используя биойогурт соотношение на 1 л. молока + 1 стаканчик.

Приступая к приготовлению следите за тем чтобы посуда была идеально чистой (контейнер, ложка, стаканчики, термометр), а температура в пределах 38040*С. Смесь молока и закваски помещается в йогуртницу, где температура будет поддерживаться в необходимых пределах. Когда целебный напиток будет готов его разливают в чистые баночки и хранят в холодильнике. Срок хранения домашнего целебного йогурта не более 1 недели.

Другие способы получения домашнего йогурта будут разобраны в следующих статьях.

Успехов Вам друзья и здоровья!