Овсяная каша — польза и рецепты приготовления

Овсяная каша – польза этого популярного завтрака известна всем. Овсяная каша – источник многих витаминов и микроэлементов, необходимых нашему организму. Овсянка даже обладает свойством омолаживать организм. Однако, овсяная каша может нанести и некоторый вред нашему здоровью.

Польза и вред овсяной каши

Не смотря на то, что о пользе каш знают все, почему-то именно овсянку мы старательно обходим стороной. Овсяная каша – это источник сложных углеводов и растительных белков, которые необходимы нашему организму. Основные полезные свойства овсяной каши :

  • регулярное употребление овсянки снижает вероятность образования тромбов;
  • овсяная каша способствует снижения уровня холестерина благодаря большому количеству пищевых волокон;
  • витамин В6 обеспечивает хорошее настроение;
  • овсянка содержит довольно редкий витамин К, который предупреждает остеопороз, обеспечивает нормальную работу почек и улучшает свертываемость крови;
  • овсяная каша способствует увеличению мышечной массы и помогает контролировать вес (благодаря чему с успехом применяется в спортивном питании);
  • овсянка помогает выводить из организма токсины и шлаки.

Согласитесь, список довольно внушительный. Однако есть и некоторые негативные последствия употребления этой крупы. В первую очередь стоит отметить, что употреблять овсянку слишком часто, то фитиновая кислота, которая в ней содержится, будет способствовать вымыванию из костей кальция. Овсянка противопоказана тем, у кого наблюдается непереносимость глютена. Овсяные хлопья значительно менее полезны, чем цельнозерновая крупа и могут способствовать появлению жировых отложений.

При этом, обратите внимание, что крупа из цельного зерна практически не несет вреда нашему организму, особенно если правильно ее выбрать. Если вы действительно хотите получить максимальную пользу от овсяной каши. то откажитесь каш быстрого приготовления и отдайте предпочтение исключительно продуктам из нешлифованного зерна.

Как приготовить овсяную кашу правильно

Самая полезная овсянка – это овсянка сваренная на воде. Та слизь, которая образуется при варке каши, с успехом может применяться при лечении язвенных болезней. А если завтракать овсяной кашей войдет в вашу привычку, то вы гарантированно избежите многих проблем с желудком. Итак, для приготовления овсяной каши на воде вам понадобится два стакана воды и три четверти стакана крупы. Вскипятите воду, всыпьте крупу и варите, периодически помешивая, до полной готовности. По желанию можете добавит соль и сливочное масло.

Конечно, овсянка, сваренная на воде очень полезна, но вот вкусовые качества оставляют, увы, желать лучшего. Для улучшения вкуса этого блюда, можете попробовать сварить овсянку на молоке. Однако, отметим сразу, калорийность такого блюда довольно высока. Для приготовления вам понадобится шесть столовых ложек крупы, пара чайных ложечек сахара, вода и молоко. Крупу высыпьте в кастрюлю, залейте ее водой. Доведите до кипения, убавьте огонь и только после этого можете добавлять молоко. Чтобы овсяная каша не пригорела, не забывайте ее помешивать.

Еще по теме можно почитать