Медная посуда

На Руси медная посуда появилась сразу же после деревянной и оставалась в нашей традиции долгие годы. Медные самовары и тазики для варки варенья, медные кастрюли и миски, все это пользовалось хорошим спросом. И даже сейчас, в некоторых семьях варенья варят в огромных медных тазах.

В чем же плюсы медной посуды?

Ее эстетичный внешний вид и технологические показатели говорят сами за себя. Медный чайник или турка подойдет и для кухни в винтажном стиле, и выдержит индийскую тематику. Теплые переливы и металлический блеск создают атмосферу уюта и устроенного быта. А как кипит-бурлит вода в таком чайнике. Он просто поёт!

Посуда очень долговечна, и при правильном уходе будет долго вас радовать своим внешним видом и отличным качеством приготовленной пищи. У меди хорошие теплораспределительные характеристики, поэтому, кушанья, приготовленные в медной посуде получаются вкусными и готовятся достаточно быстро.

Безопасна ли медь? Однозначно, да. Сама по себе медная посуда абсолютно безопасна. Медь, даже попадая в организм человека не накапливается, а выводится из него. Однако, есть и плохие новости, в медной посуде без покрытия не желательно готовить овощи и фрукты. По одним данным, в пище разрушается большая часть витаминов, а по другим медь реагирует с кислотами и образует вредные соединения.

Современная медная посуда имеет покрытие из нержавеющей стали, поэтому поводов для волнения нет. В посуде с покрытием можно готовить все что угодно и даже хранить пищу, если сталь покрытия надлежащего качества.

Ухаживать за медной посудой не так просто. Медь-мягкий металл, поэтому желательно избегать падений и ударов, на поверхности могут появиться вмятины, однако это никак не скажется на качестве пищи. Чтобы не нагружать организм выведением лишней меди, дно посуды лучше не царапать и пользоваться деревянными ложками и лопатками. Мыть медную утварь желательно вручную с помощью смеси соли, соды и муки. Если же на поверхности появились пятна, их легко удалить соком лимона и солью. Если лимона нет, воспользуйтесь свежим томатом или томатной пастой. Таким же образом удаляю и патину, не кушайте и не храните пищу в медной посуде, покрытой патиной изнутри! Чтобы предотвратить ее появление - после мытья, тщательно вытирайте посуду.

Бактерицидные свойства меди известны очень давно, она дезактивирует вирусы золотистого стафилококка и «свиного гриппа». Поэтому воду наливать можно и в медные кувшины.

Существует однако и две группы людей, которым медная посуда наносит непоправимый вред. Это алкоголики и люди с больной печенью. Печень - орган, отвечающий за фильтрацию крови и выведение вредных веществ, если она плохо функционирует или отравлена алкоголем, медь начнет накапливаться в организме. Это может вызвать серьезное отравление.

С появлением современных технологий обработки меди и изготовления посуды с различным типом покрытия, можно не беспокоиться за свое здоровье, наслаждаясь всеми плюсами медной посуды и избегая ее недостатков.

Автор: Фомченко Яна

Дата: 18.10.2013

Заимствование материалов статьи без активной ссылки запрещено!