Польза и вред мумие: удивительное горное лекарство

21 января. Александра Бондарева

Мумие находит свое применение как лекарственное средство уже в Средневековье. Еще тогда этот препарат ценился на вес золота, а в наши дни оптовая цена за один грамм этого вещества составляет 250-300 рублей. Мумие представляет собой природные наросты в расщелинах скал на высоте 3000-5000 метров над уровнем моря, где имеются специальные условия, отличные от равнинных.

Чаще всего мумие образуется на стенах гротов и пещер районов Средней Азии и представляет собой продукт изменения биологической массы в условиях гор — остатков растений, экскрементов животных, пчелиного яда. Внешне мумие напоминает вязкую смолу: поверхность его блестящая, а цвет варьируется от светло-коричневого до черного. Специалисты считают, что наибольшую пользу приносит черное мумие. В руках некоторые виды мумие размягчаются, в воде способны растворяться. Имеет специфический запах, напоминающий нефть, и горький привкус.

Несмотря на то, что официальная медицина пока еще не включила мумие в список лекарственных препаратов из-за недостаточных знаний касательно состава мумие, пользу его ощущают на себе многие люди, и спрос на мумие продолжает расти.

Польза мумие

Мумие используют во многих сферах медицины и косметологии много веков подряд. В состав этого препарата входят примерно 28 химических элементов, 6 витаминов, 12 микро- и макроэлементов, 6 аминокислот, пчелиный яд, смолосодержащие вещества и даже эфирные масла. Все эти компоненты способны влиять на обменные процессы, происходящие в организме, усиливать процессы регенерации в тканях и уменьшать первые признаки заболеваний (например, мумие используют при пиелонефрите и болезнях мочевого пузыря). Кроме того, мумие:

  • является хорошим иммуностимулятором;
  • помогает организму в заживлении травм, ожогов, переломов;
  • улучшает общее состояние человека, имеющего проблемы желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • восстанавливает организм после хирургических вмешательств;
  • рекомендуется к применению людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями;
  • улучшает состав крови;
  • излечивает нервные болезни: стрессы, депрессии, сокращает раздражительность;
  • благотворно воздействует на кожные покровы, улучшает состояние кожи при зуде и аллергии;
  • используется в косметических целях в виде масок на кожу лица, тела, волос.

Мумие также является противовоспалительным, общеукрепляющим средством, которое положительно участвует в биосинтезе клетки ДНК, что способствует усиленному делению и увеличению количества клеток.

Вред мумие

Врачи утверждают, что все хорошо в меру, поэтому чрезмерное употребление любых биологически активных добавок вместо пользы может нанести организму вред. Не следует затягивать на долгое время курс лечения с мумие — организм способен привыкнуть к добавке, из-за чего после отмены препарата некоторые органы могут отказываться нормально функционировать без него. С мумие стоит быть осторожными людям, имеющих склонность к аллергии. Специалисты выделяют ряд противопоказаний для лечения с помощью мумие:

  • Беременность и лактация. Беременным и кормящим мамам стоит воздержаться от мумие и не использовать его ни перорально, ни в виде аппликаций.
  • Детям до 12 лет стоит воздержаться от употребления препарата.
  • Высокое артериальное давление. При гипертонии применять мумие рекомендуют в минимальных количествах и только после консультации с врачом. При положительном ответе доктора следует регулярно измерять артериальное давление.
  • Наличие кровотечений и опухолей. Химический состав мумие до конца не изучен, поэтому врачи советуют воздержаться от этого лекарства даже в небольших количествах.

Применение мумие

Мумие достаточно хорошо растворятся в воде и употребляется внутрь вместе с соками, водой, молоком. За основу можно взять любой напиток, кроме алкоголя, — он в течение всего курса приема мумие категорически противопоказан. Особо смелые рассасывают мумие во рту, но его горький вкус не каждому будет по нраву. Мумие можно принимать после пробуждения утром. Рекомендуется еще около 30 минут находиться в постели. Если утром вы не располагаете достаточным количеством времени, то можно употреблять раствор через 3 часа после ужина и сразу ложиться в постель.

В качестве мази мумие следует использовать вечером перед сном. Для того чтобы размягченный воск не лип к рукам и равномерно распределялся по необходимой области, руки рекомендуется смазать любым растительным маслом.

Мумие применяется и в косметических целях. В последнее время ванночки с мумие приобрели популярность — они способствуют похудению. Применяемый внутрь раствор улучшает состояние кожи, волос и ногтей, воздействуя на ткани изнутри. Курс лечения составляет 25-28 дней при ежедневном применении мумие утром или вечером. В особо запущенных случаях курс повторяют через 10 дней. Внимание: перед применением мумие обязательно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом!

Специалисты настоятельно рекомендуют воздержаться от применения таблеток, реализуемых аптеками. По их мнению, в состав таких препаратов входят синтетические вещества и определенные химически синтезированные добавки. Гораздо полезнее натуральный порошок мумие, приобретенный в Средней Азии или на Алтае.

Природа создала удивительную загадку — мумие, полный состав которого ученые не могут разгадать и по сей день. Ценнейший препарат используется людьми на протяжении многих веков и не теряет спроса и интереса. Сила этого подарка матушки-земли бесценна и, самое главное, действенна.