Козлятина

Козлятина считается наиболее ценным мясным продуктом питания. Ведь в нем содержится множество питательных веществ и важных микроэлементов. Благодаря быстрому перевариванию, этот продукт можно употреблять в любом возрасте.

Польза

Козье мясо богато на ненасыщенные жирные кислоты, минералы, аминокислоты и содержит минимум холестерина.

Отличительной особенностью козлятины является отсутствие в этом продукте паразитов: если мясо крупного рогатого скота подвержено глистам и другим подобными организмам, то в мясе козы нет ни личинок, ни зрелых особей паразитов.

Не удивительно, что данный продукт является диетическим и считается одним из ценных элементов здорового питания.

Наличие в козлятине витаминов группы B и витамина E поддерживают упругость, тонус кожи. Козье мясо легко и быстро усваивается организмом и полезно людям с болезнями сердца, сосудов и при атеросклерозе. Также этот продукт благотворно влияет на иммунитет, повышая защитные функции клеток.

Но порой козье мясо издает необычный специфический запах, из-за чего данный продукт до сих пор не обрел особой популярности. Причиной подобного аромата является неправильная обработка тушки, когда мясо контактирует со шкурой животного. В итоге и появляется нежеланный аромат.

Наибольшей пищевой ценностью обладает мясо молодого козленка в возрасте 4-6 недель: оно мягкое, светлое и очень нежное. Также полезным и весьма ценным считается мясо яловых коз и кастрированных козлов. Чтобы получить хорошее мясо от взрослых коз, лучше перед забоем откармливать животное на протяжении 40-60 дней.

Другие ценные особенности козьего мяса таковы:

  • высокий уровень содержания белка и аминокислот;
  • профилактика атеросклероза;
  • укрепление здоровья при болезни Альцгеймера;
  • обогащение клеток кислородом и компонентами, которые выводят лишнюю жидкость из организма;
  • оптимизация обмена веществ;
  • укрепление костей и зубов.

Также козлятина полезна людям с проблемами позвоночника, способствует восстановлению соединительных тканей. Внедрение козьего мяса в пищевой рацион при грыже сможет улучшить самочувствие.

Регулярное употребление козьего мяса благотворно действует на работу печени и снижает риск возникновения ее заболеваний, способствует профилактике болезней печени из-за хронического алкоголизма, гепатита.

Это мясо особенно ценится людьми с проблемами в работе ЖКТ, его можно включать в меню, если есть склонность к пищевым аллергиям.

Чтобы определить, какое мясо перед вами, достаточно взглянуть на цвет жира и оттенок мяса: козлятину часто путают с бараниной. Но козье мясо по цвету светлее, жир у него белый и ничем не пахнет.

Блюда из козлятины пользуются популярностью в кухнях разных народов мира, его часто подают в элитных ресторанах. И это не удивляет, ведь ценность козьего мяса в разы превосходит говядину, баранину и телятину. А его нежный вкус и сочность сложно сравнить с каким-то другим мясным продуктом.

Вред

Козлятина не приносит вреда организму. Наоборот, она полезна, т.к. содержит минимум насыщенных жирных кислот, в ее составе отсутствуют вредные вещества и деструктивные канцерогены.