Польза и вред мюсли

Польза и вред мюсли

Как утверждает реклама, съев на завтрак вкусные и полезные мюсли, можно получить необходимый запас энергии на целый день, одновременно худея и поправляя здоровье. Отчасти это действительно правда. Но почему лишь отчасти? Рассмотрим поподробнее состав содержимого картонной коробочки с названием «мюсли».

Что такое вообще эти мюсли? Мюсли – это сбалансированный состав некоторых зерновых культур, в основе содержащий овсяные хлопья. Сюда же входят и зерна ячменя, пшеницы, ржи. Как правило, все зерна расплющивают, хотя встречается продукция и из цельных зерен, более полезная, так как сохраняет все важные элементы нетронутыми.

Польза и вред мюсли в подробностях

Основная польза мюсли собственно и состоит в содержании огромного количества микроэлементов, витаминов и питательных веществ, способных насытить организм, и всем его клеточкам дать нужное для жизнедеятельности количество энергии. Ну все равно, если бы вы сварили себе сразу несколько видов каш, и каждой немного поели. Только на приготовление этих каш у нас как-то с утра времени никогда и нет, а тут все в одном наборе буквально за минуту.

Употребляя регулярно мюсли можно замечательно настроить работу желудка и кишечника. Содержание в этом продукте клетчатки и обуславливает это важное для организма свойство. К тому же она (клетчатка) не дает всасываться в организм жиру, а наоборот выводит его наружу вместе с токсинами и шлаками.

Человеку с проблемами сердечно-сосудистой системы рекомендуемая порция мюсли в день может помочь укрепить стенки кровеносных сосудов и сердечную мышцу. Кроме того этот продукт способствует нормализации холестеринового обмена, и выводу за пределы сосудов «вредного» холестерина, благодаря чему риск возникновения атеросклероза уменьшается в разы.

Мюсли настоятельно рекомендуют включать в свой рацион практически все диетологи. Даже небольшое их количество способно надолго заглушить чувство голода, вместе с тем полностью обеспечивая его необходимой энергией. Только это должны быть простые мюсли, с одной, максимум двумя, желательно натуральными добавками.

Даже мюсли может быть вредным

Желая привлечь все большее количество покупателей, производители начали добавлять в свою продукцию самые различные добавки, подсластители, обжаренные орешки и прочее. Эти дополнительные вещества и превращают такой, казалось бы, полезный набор из злаковых культур в блюдо, способное нанести вред организму.

К примеру, не столько пользу, сколько вред мюсли могут принести человеку кокосовый наполнитель и растительные масла, нередко используемые при изготовлении зерновых хлопьев в промышленных условиях. Они содержат вредные для сердца и сосудов жиры. Печень от такого количества тяжелой и жирной пищи начинает работать на износ, и если ранее имелись какие-либо заболевания этого органа, они, скорее всего, буду обострены.

Встречаются мюсли с добавками из каких-то несвойственных нашим широтам фруктов. Разумеется, в свежем виде эти фрукты не дождутся покупателя, поэтому они подвергаются консервации и стабилизации, что само по себе уже считается вредным процессом для организма человека.

Мед и шоколад способны превратить завтрак для «похудания» в настоящее чревоугодие с обязательными «последствиями» в области талии и бедер. Благодаря таким вкусовым добавкам калорийность мюсли может вырасти более 400 ккал. на 100 гр. что совсем как-то не вяжется с понятием диета и диетическое питание. Кроме того эти вкусненькие составляющие действуют на нас провокационно, заставляя каждый раз все чаще заглядывать в коробку с заветным лакомством, что соответственно увеличивает и без того не малое количество калорий.

Так что если задаться целью, используя пользу и вред мюсли, сбросить несколько лишних килограмм, нужно выбирать упаковку, на которой в графе «состав» значатся собственно только мюсли. Допускается содержание небольшого количества сухофруктов, но не более.

В принципе, вообще не обязательно ходить вдоль магазинных полок с мюсли, выбирая самые вкусные и подходящие для вашего здоровья. Этот полезный продукт вполне в состоянии приготовить в домашних условиях любая хозяйка.

Рецепт приготовления домашних мюсли

Выбираете любые зерна, которые желаете съесть. Можно, и даже желательно отобрать несколько видов зерен. Заранее на ночь сделайте следующую заготовку: зерна смолоть, и положить в посуду из фарфора две столовых ложки зерновой смеси. Заливаем туда же стакан воды, и добавляем сок половины лимона. Этот шаг позволит исключить возможность образования различных бактерий. Затем под крышкой убираем заготовку в холодильник.

Уже утром можно доставать самое полезное блюдо мюсли, включая в него различные вкусовые добавки (желательно натуральные фрукты и ягоды), наслаждаться полноценным завтраком безо всякого вреда для здоровья.

В любом случае, даже если вы большая почитательница именно таких натуральных мюсли, лучше все же не есть их каждое утро. Рацион должен быть разнообразным и сбалансированным. И тогда долгая и здоровая жизнь вам гарантирована.

Светлана Францева «Польза и вред мюсли» специально для сайта Эко-жизнь.