Морковь. Польза и вред оранжевого овощефрукта

О пользе морковки для зрения слышал каждый человек, если только он не вырос на тропическом острове вдали от цивилизации. Практически все знают, что этот оранжевый плод богат бета-каротином, хотя всю целебную мощь полезного элемента представляют немногие. Но обычная огородная морковь таит в себе кучу сюрпризов – так, в странах ЕС она официально признана фруктом. Все для того, чтобы предприимчивые португальцы могли по закону варить и продавать ароматнейшее «фруктовое» варенье – морковное. А какие еще тайны может раскрыть этот родной и привычный овощ?

Что мы не знаем о моркови?

Забавный факт – самая первая морковь была не традиционного оранжево-красного цвета, а ярко-фиолетовая! Появился этот чудо-овощ в благодатных теплых краях – сначала на землях современного Афганистана, потом переплыл в Древнюю Грецию и Рим.

Знакомая всему миру солнечная рыжая морковка была выведена пытливыми голландскими учеными в XVI веке. По легенде, ботаники совершили свой подвиг во имя Оранской королевской семьи, династическим цветом которой был именно оранжевый. Так это или нет, доподлинно неизвестно, но стоит признать – даже на картинах ведущих живописцев того времени частенько фигурировал модный овощефрукт.

Морковь – польза и вред ее начинаются с уникальных качеств оранжевого пигмента. Медики уверяют: если бесконтрольно и в больших количествах лопать морковку каждый день, можно заработать «приятный» желтоватый цвет лица. Зато для животных это очень даже полезно: в российских зоопарках благодаря супер-овощу сохраняют цвет оперенья фламинго. А в рацион породистых рыжих кошек (или с рыжими ушками и хвостиком) в обязательном порядке нужно включать сырую морковку – хотя бы 1-2 кружочка в день.

Чем полезен каротин?

Главное морковкино сокровище бета-каротин – это особое вещество, синтезирующее в организме витамин А. Он укрепляет сетчатку глаз, поэтому морковка наряду с черникой и укропом очень важна при близорукости, конъюнктивитах и обычных перегрузках зрения, с которыми живет любой офисный работник.

Для беременных женщин тоже незаменим витамин А – он помогает плоду правильно развиваться. А также способствует росту – поэтому в обедах для школьников морковка должна быть на одном из первых мест. Сам бета-каротин отлично укрепляет легкие и в разы снижает риск опухолей – в современном мире, заполненном табачным дымом, выхлопными газами и выбросами заводов, это морковное качество – просто на вес золота.

Свежая рыжая морковка – это сокровищница самых различных витаминов: РР, Е, К, С и В, элементов – калия, фосфора, железа, меди и многих других. Все это богатство делает морковь прекрасным борцом с инфекциями – в простудный период достаточно сгрызть небольшой сочный овощ, чтобы колония микробов во рту резко сократилась. А для профилактики ОРВИ и ОРЗ поможет ежедневный оранжевый салатик.

В диетическом питании тоже отлично себя зарекомендовал рыжий овощ – калорийность моркови сырой не больше 33-35 ккал. Фруктово-овощная экспресс-диета на основе морковки позволяет скинуть 2-3 кг за пару дней, а чтобы поддерживать себя в форме, достаточно заменить питательный ужин на сочные овощные салатики.

Важный совет: если любите грызть сырую морковку, обязательно заедайте ее чайной ложечкой сметаны или оливкового масла. Лишних килограммов вам это не прибавит, зато жирорастворимый каротин прекрасно усвоится. Овощные салатики тоже заправляйте небольшим количеством масла, а не одним лимонным соком.

Волшебный морковный сок

Если вы фанат такого овоща, как морковь – полезные свойства принесет не только сочный салат, но и стакан сока. О целительной силе фреша из моркови ходят легенды, и большинство из них вполне оправданы.

Для людей с проблемной кожей морковный сок – настоящее спасение: он лечит дерматиты, уменьшает различные язвочки и питает сухую кожу действительно изнутри, в отличие от разрекламированных дорогущих кремов. Оранжевый фреш – природный «чистильщик» организма, причем токсины и прочие гадости выводит не только из кишечника, но из печени и почек.

При борьбе с опухолями – и доброкачественными, и раковыми – овощной напиток тоже может стать действенным помощником – в составе комплексной терапии. Для сердечников и тех, кто предрасположен к сосудисто-сердечным болезням, морковку тоже необходимо включать в рацион – четверть стакана сока или одну целую в день. Это очищает кровь и рассасывает холестериновые бляшки.

Яркий морковный фреш способен поднять настроение одним своим солнечным цветом, а если к этом добавить еще уникальные свойства природного антидепрессанта, получится превосходный коктейль для бодрого настроения. Смешивайте морковный сок с апельсинами. капустой и яблоками, добавляйте пряности, экспериментируйте – и у вас под рукой всегда будет мощное средство против депрессии!

Но есть одно условие – соблюдайте меру. Обычная свежая морковка противопоказаний практически не имеет, но овощной сок – концентрированная лекарственная смесь, которая в больших количествах способна навредить. Передозировка морковного сока вызывает вялость, желтый цвет лица, нездоровую сонливость, рвоту и аллергию. Рецепт прост – разбавляйте морковный сок овощами и фруктами и ни при каких условиях не пейте больше одного стакана в день.

Вареная морковь – польза или вред?

Отношение к вареной морковке всегда оставалось неоднозначным – этот продукт незаменим для многих салатов, супов, овощных рагу и мясных запеканок, но многие люди просто на дух не переносят и вкус, и вид сваренного корнеплода – а зря.

Вареная морковь – польза и вред ее изучены досконально, и ценные качества порой превосходят свежесорванный овощ. Морковь – один из тех уникальных продуктов, целебные свойства которых при термообработке сохраняются почти полностью. Скажем больше – побывавший в кипящей воде корнеплод усваивается организмом намного легче, чем тот, что вы с аппетитом сгрызли перед телевизором или книжкой.

В вареной морковке ощутимо вырастает количество антиоксидантов – волшебных веществ, защищающих нас от опухолей и берегущих красоту и бодрость. Обработанная морковь отлично укрепляет сосуды и чистит кровь – ее рекомендуют при гипертонии, сердечной недостаточности и даже старческом слабоумии.

Хорошая новость для тех, кто ежесуточно следит за фигурой и очень любит морковь – калорийность вареных корнеплодов даже меньше, чем у сырых, — всего 25-30 ккал на 100 морковкиных граммов. Так что винегрет или тарелка каши с луково-морковной заправкой украсят любой диетический стол.

Один нюанс – у вареной моркови в сравнении со свежей довольно высокий гликемический индекс – 55 против 35. Продукты с таким показателем относятся к группе с низким индексом, но диабетикам лакомиться термически обработанной морковкой лучше с осторожностью.

Морковь в кулинарии

В русской, да и мировой кухне морковка – один из важнейших ингредиентов, редкое блюдо обходится без нее. Морковка – это любимые салаты: винегрет, зимний, «сельдь под шубой», всевозможные супы, плов, маринады, мясные рагу. А какая выпечка получается из обычной морковки!

Готовить рыжий корнеплод все хозяйки привыкли с детства, многих до сих пор мучает вопрос – сколько варить морковь на салат и как делать это правильно?

  1. Морковку тщательно чистим губкой или мягкой щеткой, чтобы убрать всю грязь, но кожуру оставить в целости.
  2. Заливаем холодной водой и варим 15-20 минут, большой корнеплод – до 40 минут. Чтобы сохранить витамины, солим воду в самом конце варки.
  3. В процессе периодически тыкаем в морковь ножом, как в картошку, — мягкий, но еще упругий плод означает, что овощ для салата готов.

Интересные рецепты с морковью

Многие века в Европе морковка оставалась королевским овощем, и самые изысканные блюда из нее подавали на столы правящих династий. Поэтому западные страны – сокровищница необычных и невероятно вкусных блюд из моркови.

  • Королевский французский соус из моркови.

Понадобится: фреш из моркови 500 мл (можно и магазинный), сливочное масло 50 гр, звездочки бадьяна 5 штук, сок и цедра 1/3 лимона, соль по вкусу.

В кастрюльку выливаем сок лимона и морковки, нарезанную тонкими полосками цедру, разорванные вручную лепестки бадьяна – для большего аромата. Варим до густоты, помешивая, пока смесь не уменьшится вдвое.

Полученную смесь процедить, добавить масло, немного солить и варить, пока морковно-лимонной вкусности не станет еще в 2 раза меньше. Готовый соус можно подавать к мясу, птице, а также на вегетарианский стол – к любым гарнирам.

  • Итальянский морковный бисквит.

Понадобится: 6 яиц, сахар 250 гр, тертая морковь 250-300 гр, молотый миндаль 200 гр, мука 100 гр, тертая кожура одного лимона, щепотка соли, ванилин по вкусу.

Отделяем белки от желтков, последние растираем с сахаром, кожурой лимона, солью и ванилином добела. Добавляем морковку, муку и тертый миндаль. Белки взбиваем миксером в крепкую пену и аккуратно добавляем в морковное тесто.

Выпекать, как обычный бисквит, 30-40 минут.