Съедобные каштаны: польза и вред

Каштан является одним из красивейших растений на планете. Его крупные цветы, ажурные листья и плоды в колючей скорлупе напоминают о чем-то мифическом. И действительно, древняя легенда гласит, что дерево это было создано Юпитером. Любвеобильный бог долго преследовал прекрасную нимфу Нею, а та, не выдержав его натиска, покончила с собой. Чувствуя свою вину, Юпитер превратил нимфу в удивительной красоты дерево. Так и стало оно зваться Castanea (с лат. «casta» – девственный, «Nea» – имя нимфы).

О, Париж…

У многих съедобные каштаны вызывают ассоциацию с городом влюбленных - Парижем. Ведь именно во Франции эти плоды считают национальным продуктом. Ежегодно здесь проводится традиционный праздник, посвященный сладкому каштану. Если кому-то и не довелось на нем побывать, на память все равно приходят кадры из французских фильмов, где продавцы прямо на улице жарят съедобные каштаны на огромных сковородах. Можно только вообразить, какой чудесный аромат наполняет в это время парижские улицы.

Многим запах жареных каштанов навевает мысли о далеком детстве, напоминая запеченный в костре картофель, аромат лесных орехов, благоухание печеного хлеба и еще чего-то неуловимого.

Лакомство это готовится достаточно просто. Сегодня каштаны можно купить и на рынке, и в супермаркете. В Европе вплоть до Рождества эти плоды в жаренном виде продают прямо на улицах.

Виды каштана

Благородный (сладкий) каштан – это быстро растущее, долговечное дерево. Завезено оно было в Англию из Малой Азии и южной Европы. Произрастает растение в Америке и Азии. В России его можно встретить на Черноморском побережье. Каштан растет на протяжении двадцати лет, достигая высоты в тридцать метров. Листья растения резные, красивые, длинные - до 25 см. В разгар лета на ветках появляются сережки, которые превращаются затем в плоды. Незрелые каштаны спрятаны в колючие скорлупки. Созревают они осенью и падают на землю вместе с листьями. Тогда-то и собирают каштаны съедобные. Польза и вред этих плодов зависит от вида растения.

Существует несъедобный вид каштана – конский. Он не пригоден в пищу, но из его листьев, коры, плодов, цветов изготавливают лекарства, которые помогают при многих недугах. Так, экстракт конского каштана полезен как:

  • Противовоспалительное средство. Свежие листья используют при коклюше, а отвар листьев и плодов - при различных воспалениях дыхательных путей.
  • Сосудоукрепляющее. Ускоряет кровоток, расширяет артерии, снижает свертываемость крови, укрепляет капилляры.
  • Незаменимое средство для снятия усталости ног. Помогает при варикозном расширении вен.

Каштан съедобный: полезные свойства

Плодами каштана являются орехи. В своем составе они содержат 60% крахмала, 17% сахара, 3,5% клетчатки, 6% белка, всего 2% жира, огромное количество минеральных и биологически активных веществ, флавоноидов, дубильных веществ, масел, витаминов А, В, С. Съедобные каштаны имеют полезные вещества не только в плодах, но и в листьях (каротиноиды, рутин), коре, цветах (флавоноидные гликозиды, эсцин).

Это растение широко используется в народной медицине. Из него изготавливают отвары, настои, спиртовые настойки. Дерево имеет сильнейшую энергетику благодаря щедрому южному солнцу. Лекарственные средства, приготовленные на основе съедобного каштана, обладают противовоспалительными, вяжущими, противокашлевыми, кровоостанавливающими и диуретическими свойствами.

Цветы сладкого каштана – редчайшие медоносы. Кавказские пчелы производят из их нектара уникальный продукт. Каштановый мед можно попробовать только в горах Кавказа. Его вкусовые и лечебные качества сделали этот продукт особенно популярным среди посетителей местных медовых лавок.

По утверждению сторонников народной медицины, польза каштана съедобного ощутима даже, если в кармане вы просто будете носить плоды в сыром виде. Энергетика южного растения защищает от недугов и улучшает самочувствие.

Может ли нанести вред употребление каштанов?

Не путайте конский каштан и каштаны съедобные, польза и вред в этом случае могут идти рука об руку. В пищу пригоден только Castanea sativa. В нашей стране он произрастает на Черноморском побережье. Употребление конского каштана в пищу может даже вызвать отравление. Зачастую сладкий каштан путают с обыкновенным желудником, будьте внимательны, ведь второй продукт также может негативно сказаться на здоровье. Чтобы быть уверенным в пользе плодов, лучше покупать их на рынке или в магазине.

Не злоупотребляйте сладким каштаном как пищевым продуктом. Слишком большое количество съеденных плодов может вызвать аллергическую реакцию, дискомфортное состояние в желудочно-кишечном тракте: вздутие, тошноту, диарею. Категорически противопоказано употреблять плоды каштана лицам, страдающим:

  • Болезнями почек, почечной недостаточностью.
  • Мочекаменной болезнью.
  • Гипотонией.
  • Дисфункцией почек.

Также следует исключить каштаны из рациона лицам с индивидуальной непереносимостью каких-либо компонентов, входящих в состав продукта. Не следует употреблять эти плоды беременным женщинам и кормящим матерям.

Калорийность съедобного каштана

Съедобные каштаны вряд ли подойдут для разгрузочных дней или каких-либо диет. Всем известно, что любой орех сам по себе очень калорийный. Каштан не составляет исключение из этого правила. Высокое содержание крахмала, а также белка обеспечивает высокую калорийность данного продукта, достигает она до 200 калорий в 100 граммах. В жареном виде орехи становятся еще более калорийными. В своем составе 100 г свежего продукта имеет белка –1,63 г, углеводов - 44,17 г, жира – 1,25 г.

Каштаны съедобные: как готовить?

Как используют эти плоды в кулинарии? Так, каштаны готовят самым разными способами:

  • Запекают.
  • Варят.
  • Жарят.
  • Добавляют в десерты, муссы, суфле, мороженое.
  • Перемолотые сухие орехи используют в выпечке.
  • Используют как закуску к вину, пиву.
  • Готовят с мясом, овощами, зеленью, крупой.
  • Каштаны добавляют в супы, плов, ими фаршируют птицу.
  • Из перемолотых орехов изготавливают кофейный напиток, делают муку.

Самый распространенный способ приготовления заключается в запекании каштанов. Как правильно это сделать? Необходимо срезать кончик у каждого плода или немножко надрезать каштан. Это делается для того, чтобы он не лопнул при нагревании. Затем нужно уложить плоды ровным слоем на противень и поставить в горячую духовку. Через 10-15 минут съедобные жареные каштаны готовы к употреблению. Не пересушивайте продукт: если испариться вся влага, орехи получатся слишком жесткими.

Можно обжаривать каштаны прямо на огне на сухой сковороде. Процесс длится полчаса.

Чистить каштаны лучше в горячем виде, после остывания кожура становится более жесткой.

Перед подачей на стол очищенные жареные орехи можно заправить сливочным маслом.

Рецепты

Повара самых престижных ресторанов используют в приготовлении блюд обычные каштаны съедобные. Рецепты могут быть самыми разнообразными. Несмотря на простоту приготовления, блюда получаются весьма изысканными. Рассмотрим несколько из них.

  1. Каштановый десерт. Консервированные каштаны перемешиваются до состояния пюре вместе с бренди. Сверху добавляются кусочки безе и взбитые сливки. Десерт поливается горячим шоколадом.
  2. Беришон. Для приготовления потребуется:
  • 500 гр. свиной грудинки;
  • 500 гр. капусты;
  • 300гр каштанов;
  • 300 гр. лука;
  • 100 гр. винного соуса.

Сваренный кочан капусты разобрать на отдельные листья. В каждый листик завернуть немного свиной грудки, потушить. Лук чуть припустить в масле. Каштаны обжарить на сухой сковороде, очистить. На большой тарелке разложить все компоненты раздельно. Соус подать отдельно в соуснике.

3. Жареные каштаны и брюссельская капуста.

Нам потребуется:

  • 200 гр. каштанов;
  • 400 гр. брюссельской капусты;
  • 20 гр. сливочного масла;
  • несколько полосок бекона.

Каштаны обжарить на сухой сковороде, очистить. Капусту чуть отварить в подсоленной воде. Обжарить на масле бекон с капустой. В конце добавить каштаны.

Полезные советы

  • Не стоит употреблять сырые плоды съедобного каштана.
  • Перед обжаркой или запеканием плоды обязательно нужно надрезать или прокалывать, чтобы избежать «взрыва». Перед варкой этого можно не делать.
  • Орехи нужно употреблять сразу после очистки. Очищенные впрок они пересыхают и теряют вкус.
  • Не пережаривайте каштаны. Продукт становится слишком жестким.
  • После покупки храните каштаны в темном прохладном месте.
  • При избыточной массе тела не рекомендуется увлекаться каштанами, так как они слишком калорийны.