Хлопья для похудения: выбираем самые полезные

Мода на похудение с помощью злаковых хлопьев появилась сравнительно недавно. Это связано с исследованием оксфордских учёных, которое доказало, что употребление злаковых хлопьев два раза в день (вместо завтрака и обеда) приводит к похудению до 2,5 кг за 6 недель. При этом совершенно не имеет значения, что вы будете есть на ужин. Наилучший эффект достигался теми людьми, кто ел хлопья из различных злаков, предварительно их замачивая.

Диетологи считают, что это хороший способ борьбы с лишним весом без вреда для здоровья. Зерновые хлопья содержат разнообразные микроэлементы, необходимые организму, и в целом имеют очень сбалансированный состав. Поэтому похудение с помощью хлопьев не вредит здоровью. А существование нескольких видов злаковых хлопьев позволяет поддерживать разнообразное питание. Лучше всего не варить хлопья, а заливать кисломолочными продуктами – так все полезные вещества сохранятся лучше.

Овсяные хлопья для похудения

Овсяные хлопья по большей части состоят из углеводов, которые обеспечивают организм энергией. Углеводы из овсянки – это сложные углеводы, которые дают долгое ощущение сытости и не поднимают уровень сахара в крови слишком резко. Сложные углеводы заряжают бодростью на целый день.

Овсяные хлопья содержат большое количество клетчатки, поэтому они способствуют очищению организма. Клетчатка обеспечивает «эффект веника»: она не переваривается организмом и выводит из кишечника шлаки. Особенно показано употреблять овсяные хлопья при вздутии живота. Кроме того, клетчатка обеспечивает долгое ощущение сытости, поэтому на диете из овсяных хлопьев чувство голода вас беспокоить не будет.

Овсяные хлопья содержат различные витамины и минералы:

  • витамин В отвечает за крепкие нервы и красивую кожу;
  • кальций и фосфор способствуют укреплению костно-мышечной системы, а также ногтей и волос;
  • железо укрепляет сосуды и улучшает состав крови;
  • магний в сочетании с кальцием устраняют мышечную усталость;
  • витамины А и Е – витамины красоты, улучшают состояние кожи, волос и ногтей.

    Так как в результате диеты организм недополучает питательные вещества и витамины, необходимо включать в рацион диетические продукты, богатые ими.

    Для похудения овсяные хлопья лучше всего принимать не в отварном привычном виде, а размоченными в горячей воде или кефире. Такой способ позволит максимально сохранить все полезные вещества и клетчатку. Организм получит максимум пользы.

    Хорошо, если вы будете добавлять в приготовленные таким образом овсяные хлопья сухофрукты или орехи (не забывайте об их высокой калорийности!), свежие фрукты или ягоды.

    Можно использовать овсяные хлопья для похудения различными способами. Классический вариант – есть их дважды в день, на завтрак и обед, на ужин есть что-то низкокалорийное и не содержащее углеводов, например, овощной салат с отварным мясом, рыбой или птицей.

    Не запрещается придерживаться монодиеты на овсяных хлопьях, есть только их и столько, сколько захочется. Такой диеты можно придерживаться не дольше двух недель и не чаще, чем раз в полгода. Можно просто есть овсяные хлопья на завтрак, тогда ощущение голода не будет беспокоить вас весь день и организм получит необходимые питательные вещества. В этом случае важно, чтобы остальные приёмы пищи также были низкокалорийными.

    Кукурузные хлопья

    Кукурузные хлопья производят из очищенной кукурузной муки, которую дополнительно обогащают минералами. Благодаря этому кукурузные хлопья содержат витамины группы В, А, Е, РР, минералы калий, кальций, магний, натрий, цинк и железо. Также в кукурузных хлопьях содержится значительное количество клетчатки.

    Кукурузные хлопья обычно дополнительно заправляют сахаром, карамелью, шоколадом и продают уже в таком виде – для похудения они не пригодны. Это хороший завтрак для детей, которым нужно большое количество энергии, но не для взрослых, которые хотят избавиться от лишнего веса.

    Лучше всего выбирать кукурузные хлопья, покрытые минимальным количеством сахарной глазури или вообще без неё. Такие хлопья не станут основой для диеты, но их можно использовать как полезный перекус. Они не вызовут резкого скачка сахара в крови и следующего за этим приступа голода. Диетологи одобряют такое использование кукурузных хлопьев.

    Гречневые хлопья

    Их производят из высококачественного гречневого зерна, не добавляя в него ничего лишнего. Получаются воздушные хлопья, которые можно добавлять в запеканки, варить из них кашу или размачивать в молоке и кефире. Для диетического питания подойдут все эти варианты, особенно последний.

    В гречневых хлопьях содержится железо, магний, витамины группы В и незаменимые аминокислоты.

    Один из распространённых вариантов гречневой диеты – монодиета продолжительностью 14 дней. Повторять её можно не чаще, чем раз в полгода. Можно есть гречневую кашу или заваренные гречневые хлопья без соли, сахара и других добавок столько, сколько хочется. Ничего другого есть нельзя. За две недели можно сбросить до 12 кг. В гречневые хлопья можно добавить сухофрукты, если совсем невмоготу есть их просто так, но и эффект от диеты будет не таким впечатляющим.

    Ржаные хлопья

    Ржаные хлопья содержат большое количество клетчатки, они улучшают пищеварение и сокращают количество желчи в кишечнике. В ржаных хлопьях содержатся нуклеиновые кислоты, витамин В, марганец, фосфор, железо, цинк, кальций и магний, а также вещества, защищающие клетки от рака.

    Ржаные хлопья хорошо употреблять с кефиром или йогуртом на завтрак или вместо ужина. Это отличный элемент здорового питания, который в сочетании с другими низкокалорийными продуктами поможет в борьбе с лишним весом.

    Хлопья – это ценный продукт питания, который помогает похудеть без вреда для здоровья. Лучше всего использовать их как часть сбалансированного рациона. Полезно есть хлопья с кефиром или йогуртом, обычно на завтрак. В таком случае они будут служить источников полезных веществ для организма, очищать кишечник и давать долгое ощущение сытости. Самые популярные хлопья для похудения – овсяные, но стоит добавить в рацион и другие виды хлопьев.

    P.S. Будем рады, если статья оказалась для вас полезной. Вы можете сказать «спасибо» ее автору, написав комментарий или просто нажав кнопочку своей любимой социальной сети.

    Рекомендуем также прочитать статьи: