Польза и вред арбузного масла

Содержание

Наши постоянные читатели уже прониклись интересом и уважением к пользе арбузных семечек, которые, как оказалось, можно жарить и есть, а не выбрасывать по старинке в мусорное ведро. Хорошая новость для ленивых: теперь все ценные свойства семян арбуза доступны в виде масла.

Продукт популярен в Африке под именем «Ootanga». На этом жарком континенте его производят в промышленных масштабах. Другое название, которое вы можете встретить в специализированной литературе – масло калахари.

Уникальный состав и лечебные свойства

  1. Более чем на 60% состоит из линолевой кислоты, полезной для кожи, нервной и сердечно-сосудистой систем, используется для профилактики приступов стенокардии и рака.
  2. В состав входят стеариновая, пальмитиновая и олеиновая жирные кислоты, известные своими полезными свойствами. Их также можно найти в шоколаде. Способствуют снижению уровня «плохого» холестерина и нормализации кровяного давления.
  3. Витамины группы B укрепляют нервную систему, заряжают энергией и оптимизмом.
  4. Аргинин в арбузном масле способствует высвобождению оксида азота, который, в свою очередь, заставляет сосуды расширяться и пропускать больше крови в единицу времени. Данное свойство используется для лечения сосудистых заболеваний и сексуальной дисфункции у мужчин.
  5. Это отличный источник цинка – минерального вещества, необходимого для крепкого иммунитета, чистой кожи и здорового метаболизма.
  6. Медь в составе масла семян арбуза убережет от анемии, поскольку она способствует поглощению организмом железа.
  7. Нашему организму не помешает и дополнительная доза марганца, который участвует в синтезе жизненно важных ферментов.
  8. Свойства магния заключаются в защите от остеопороза, сердечного приступа и диабета.
  9. Натуральные антиоксиданты замедляют старение и ремонтируют поврежденные участки ДНК в клетках.
  10. Обладает мочегонными свойствами, помогает избавиться от лишней воды, выводит токсины из кишечника и почек.

Тем, кто страдает от аллергии, например, на льняное масло, можно посоветовать прием этого продукта. Арбузное масло не раздражает слизистые оболочки, укрепляет иммунитет, нервную и сердечно-сосудистую систему.

О пользе масла арбуза можно говорить бесконечно, ведь это отличный домашний лекарь.

Применение арбузного масла в косметологии

Профессиональные косметологи, успевшие поработать с большим количеством растительных масел, знают, что вытяжка из арбузных семечек действительно глубоко проникает в кожу, омолаживает и придает сияющий вид.

Арбузное масло открывает поры, избавляет от кожного сала и других загрязняющих субстанций, помогает при лечении акне, сокращает число морщин, повышает эластичность.

Подходит для всех типов кожи – жирной, сухой, не вредит даже чувствительной и склонной к раздражению. Легко растворяется в воде, поэтому проникает в глубокие слои эпидермиса.

Масло арбуза будет полезно и для волос, уберет лишний жир и сделает их блестящими. А натуральные антиоксиданты помогут справиться с зудом кожи головы и перхотью.

Производители охотно добавляют его в лосьоны, мыло, кремы для глаз и даже детское мыло, поскольку вред для организма ребенка минимален.

Применение в других сферах жизни

  • В ароматерапии арбузное масло считается базовым по причине низкой вязкости и слабого аромата. Это отличная основа для других, более «пахучих» композиций.
  • В кулинарии у него есть свои почитатели. С легкостью заменяет другие виды растительных масел. Используется в рецептах салатов и других холодных блюд, поскольку термообработка разрушает жирные кислоты.

У арбузного масла длительный срок хранения (1-2 года без потери полезных свойств), так что после покупки у вас будет уйма времени, чтобы придумать ему достойное применение и извлечь максимум пользы.

Вред арбузного масла

  1. При аллергии на арбузную мякоть, которая обычно начинается с интенсивного чихания, появления сыпи и зуда, велика вероятность негативной реакции и на этот вид масла.
  2. Людям, увлекающимся самолечением, следует знать, что передозировка арбузного масла вредна резким снижением уровня сахара в крови, и как следствие – повреждением почек.
  3. Еще одна вредная особенность масла – серьезное влияние на уровень оксида азота в крови. По этой причине излишнее количество продукта, принимаемого внутрь, может вызвать слабость и снизить концентрацию.

Теперь вы знаете про пользу и вред масла арбузных семечек все, что требуется. Пора переходить от теории к практике.