Хрен - полезные свойства и вред

Латинское название этого овоща Armoracia rusticana, что значит "хрен деревенский". Хрен, как и горчица, достаточно часто используется в качестве острой приправы, способной разнообразить различные блюда. Корень растения обладает резким и острым запахом, а на вкус он сначала сладковатый, а затем жгучий. Вкусовые качества, а также лечебные и полезные свойства хрена уважались людьми во все времена.

Его издавна применяли для профилактики и лечения многих заболеваний, добавляли в маринады, соленья и острые соусы. Весной богатый витаминами и минералами хрен помогал избежать авитаминоза, его исстари применяли и как наружное средство - вместо горчичников, в качестве отбеливающего кожу, заживляющего раны и обеззараживающего средства.

Упоминания об этом растении можно найти в средневековых травниках, где ему приписываются чудодейственные свойства исцелять болезни глаз и исправлять испорченные семейные отношения.

Родиной хрена считают Юго-Восточную Европу, откуда он распространился по всему свету – по территории Европы, Азии, Америки, России. Со временем хрен стал привычным огородным растением, особенной популярностью он пользуется сегодня на Украине, в Беларуси, Прибалтике. В народной медицине широко применяется тертый корень, сок, настой и отвар корня хрена, свежие листья растения.

Химический состав

Лечебные и полезные свойства хрена обусловлены его богатым составом. Хрен – отличный источник аскорбиновой кислоты, поскольку он содержит в 5 раз больше витамина С, чем лимоны. Хрен богат витамином Е, витаминами группы В (фолиевая кислота, тиамин, пиродоксин, рибофлавин), витамином РР.

Кроме того, в корневище хрена содержится калий, марганец, сера, хлор, кальций, магний, медь, железо, натрий, алюминий, фосфор. Также в нем присутствуют моно и дисахариды, органические и жирные (ненасыщенные) кислоты, жиры, белки, углеводы, азотистые вещества (аспаргин и аргинин).

Калорийность хрена

Хрен обладает низкой калорийностью - в 100 граммах его корня содержится всего 56 ккал. Биологически активные вещества, входящие в состав овоща, вызывают усиление обмена веществ в организме и помогают похудеть. Однако следует учитывать, что хрен при этом усиливает аппетит.

Полезные свойства хрена

Исключительная польза хрена, богатого фитонцидами – природными антибиотиками, отмечена при простудных заболеваниях и патологиях дыхательных путей.

Эффективное противовоспалительное действие хрена позволяет применять его в комплексе с традиционным лечением при ОРВИ, насморке, ангине и бронхите.

Очень полезен хрен для желудочно-кишечного тракта. Он усиливает моторику, стимулирует деятельность пищеварительной системы, активирует секреторную функцию. Поэтому хрен применяют для лечения различных заболеваний ЖКТ (без повышенной кислотности и признаков воспаления желудка).

Хрен обладает способностью нормализовать содержание сахара в крови, а потому он рекомендуется при сахарном диабете.

Благодаря своим противовоспалительным свойствам полезен хрен при лечении невралгии, ревматизма, артрита, поражений кожных покровов.

Хрен – отличный кардиотоник, а потому просто незаменим в рационе людей, имеющих повышенное артериальное давление и страдающих заболеваниями сердца.

Продукт обладает мочегонным эффектом, и рекомендован при мочекаменной болезни.

Водным раствором хрена удаляют с кожи веснушки и пигментные пятна, из измельченного корня овоща в смеси с яблоком делают полезные маски для лица, глубоко очищающие поры и придающие коже упругость и гладкость.

Вред хрена

Как бы ни велика была польза хрена, не стоит забывать и о противопоказаниях этого острого овоща.

    Полностью исключить данный продукт из рациона рекомендуется при повышенной кислотности и воспалении желудка, при гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Пряностей и острых блюд стоит избегать при простатите, а потому при наличии этого заболевания лучше не употреблять хрен в пищу. Не рекомендуется хрен беременным и кормящим женщинам, а также людям, имеющим воспалительные заболевания почек и печени.