Красный перец – яркий ингредиент острых блюд. Польза, вред и применение.

Стручковый красный перец по праву является, пожалуй, наиболее ярким представителем известного семейства пасленовых. Эту пряность еще называют острым перцем, перцем Чили, а также мексиканским или же жгучим перцем.

На сегодняшний день семейство перечных растений считается, пожалуй, наиболее многочисленным. Существует более ста видов этого растения, но пригодными для приготовления пищи являются всего лишь шесть сортов.

Описание вида

В зависимости от вида перец может иметь различный цвет — от красного до оливкового. Куст может достигать до 60 см в высоту и имеет листья эллиптической формы. Плоды имеют пряный аромат и горький или жгучий вкус. Острота заключается именно в семенах. В Европу перец завез еще Колумб. Сейчас же, благодаря людям, занимающимся разведением, существует множество различных видов и сортов красного перца.

Всегда нужно помнить о том, как же правильно использовать эту пряность в кулинарии. Нельзя добавлять его к уже полностью готовому блюду, поскольку оно не успеет полностью пропитаться прекрасным ароматом. Главное — не переборщить с перцем в процессе приготовления ваших самых любимых блюд.

Красный перец используют не только в кулинарии. Поскольку перец обладает неповторимыми лечебными свойствами . то его достаточно широко используют в нашей народной медицине непосредственно для лечения некоторых специфических заболеваний. Плоды красного перца довольно-таки богаты на витамины, но его самым главным компонентом является алкалоид капсаицина, которым и обусловлена некоторая жгучесть и местное раздражающее действие.

Использование в кулинарии

Больше всего острый перец любят использовать в южноамериканской кухне. Его добавляют повсюду: в супы, гарниры, рыбные и мясные блюда. Такой перец вполне можно использовать для различных маринадов, а также сушить, варить, тушить, солить, фаршировать и мариновать.

Измельченные сушеные плоды часто используют в виде всяческих приправ. Красный перец можно легко сочетать с кориандром, базиликом, чесноком, чабрецом. Острый перец всегда добавляют в известный соус «табаско» и приправу «карри».

Полезные свойства красного перца

Красный перец выделяют среди всех других по наибольшему количеству аскорбиновой кислоты. Перец способен укреплять и очищать мелкие сосуды. Его рекомендуют использовать при лечении простудных заболеваний. Научно доказано, что острые овощи способны предотвращать ожирение, поскольку способствуют расширению сосудов и стойкому улучшению общего кровообращения, что, в свою очередь, помогает всем жировым клеткам легко расщепляться.

Острый перец помогает немного приостановить процесс старения организма, предотвращает также развитие злокачественных раковых клеток. Рекомендовано есть перец людям, страдающим от атеросклероза. Он способствует быстрейшей выработке эндорфинов, которые сильно уменьшают имеющиеся болевые ощущения и отеки. Используют красный перец также и для проведения некоторых косметических процедур.

Перец хорошо стимулирует все необходимые процессы пищеварения, оказывает очень большое влияние на весь ЖКТ. Он богат коратиноидами, которые способствуют улучшению зрения.

Биологическое действие красного перца на наш организм

Следует обратить внимание на переваривание тяжелой пищи. Поскольку слизистая оболочка раздражается, то повышается фагоцитарная активность, белки уже расщепляются не только при помощи собственных пищеварительных ферментов, но и за счет специфических биологически активных веществ. Это способствует достаточному снижению количества токсических веществ в организме.

То есть красный перец обладает достаточно хорошими бактериостатическими свойствами. Капсаицин, содержащийся именно в горьком перце, способствует расщеплению холестерина, тем самым препятствуя развитию ожирения. При артритных болях и невралгических заболеваниях применяют специальные растирки и пластыри на основе горького перца. Простудные явления лечат перцовыми пластырями.

Использование красного перца для лечения

Очень полезен горький перец для людей, страдающих от различных аллергий и бронхиальной астмы. Некоторые компоненты его способны улучшать секрецию желудка. Поскольку красный перец обычно является просто отличным бактерицидным средством, то его рекомендуют употреблять людям с расстройствами кишечника. Компоненты красного перца очень даже неплохо влияют на процесс кровообращения, что, в свою очередь, хорошо помогает уберечься от образования тромбов.

Противопоказания и вред горького перца

Противопоказано употребление красного перца людям, страдающим от гастрита, колита или же язвы желудка. Частое употребление этого овоща да еще и в больших количествах может привести к поражению всей слизистой оболочки желудка, а также спровоцировать различные побочные эффекты, начиная от изжоги и вплоть до злокачественной опухоли.