Краб

Членистоногие водные обитатели – крабы (Brachyura L.) – появились примерно 180 миллионов лет назад. Удивительно, но за это время представитель водной фауны практически не изменился. Встретить крабов можно в любом водоеме. Промышленная добыча данного вида членистоногих распространена у берегов Америки, Европы, Тихоокеанской акватории (у берегов Японии, Аляски и других островов), а также в Индийском океане.

Все виды крабов, а их насчитывается порядка 10 тысяч, имеют характерные признаки: плоское тело, покрытое хитиновым панцирем (голова и туловище сросшиеся), пять пар ног, передние ноги имеют клешни, выпученные стебельчатые глаза.

В зависимости от среды обитания, крабы имеют различный окрас. Глубоководные донные членистоногие коричневатые или зеленоватые, а вот обитатели коралловых рифов, наоборот, раскрашены в пестрые цвета. Сухопутные обитатели тропических широт имеют естественный песочный окрас панциря.

Многие культуры мира придавали крабу мистическую роль, в их символике существо олицетворяло разные значения. В христианстве краб, вылезающий из огненного шара, обозначает воскрешение Иисуса Христа, храбрость и бессмертие. У буддистов символизирует период между реинкарнациями души (период смертного сна). Племена индейцев-инков называли краба «пожирателем времени мира» – отрицательным аспектом Великой Матери.

Крабы в кулинарии

Крабовый промысел распространен в основном в кулинарных целях. Во всех странах мира (независимо от того, добывают там крабов или нет), мясо этого членистоногого ценится как деликатес. Краба легко приготовить, он отлично сочетается с другими продуктами, имеет превосходный вкус и содержит немало полезных компонентов (в основном, с диетическими свойствами).

Съедобными у краба считаются клешни, ноги и место соединения ног с панцирем. Икру краба также можно употреблять в пищу. В зависимости от сезона, количество добытого с одного краба мяса может быть разным. В сыром виде продукт имеет сероватый цвет. После термической обработки крабовое мясо становится белым, структура волокнистая.

Как приготовить крабов

Чаще всего, чтобы приготовить краба, его следует отварить. Их целиком помещают в подсоленный и сдобренный травами и пряностями кипяток, варят примерно 10-20 минут. Сваренных крабов разделывают, после чего мясо уже готово к употреблению. Также из него можно сделать заготовки для длительного хранения: консервацию, вяление, мороженое мясо.

Данный ингредиент частый компонент салатов, супов и других блюд из морепродуктов. Мясо краба используется в качестве декорирования блюд из рыбы. Как и многие морепродукты, крабовое мясо хорошо сочетается с лимонным соком, зеленью петрушки и майонезом. В немецкой кухне, например, его используют именно как украшение блюда.

В местах, где нет промысла, крабовое мясо на прилавки магазинов поступает больше в виде консервов. Вкус у краба особенный: тонкий, чуть сладковатый. Консервированный продукт отлично подходит для салатов и холодных закусок. С Дальнего Востока к нам также попадает замороженное крабовое мясо (напомним, его сначала отваривают). Этот полуфабрикат имеет такое же кулинарное применение, как и консервы или свежевыловленные крабы.

Ощутить всю прелесть вкуса мяса краба можно только, если правильно его приправить. У разных видов членистоногих разная жесткость мяса. Камчатский краб, например, очень вкусный со свежими овощами под стружкой из пряного острого пармезана. А вот более нежное мясо мягкопанцирного краба оттенит сливочно-сырный соус.

Хотя крабовый продукт применим практически в любом блюде, кулинары советуют все же не сочетать его с некоторыми видами овощей и фруктов (грушами и баклажанами), из цитрусовых лучше не использовать в блюде с крабом мандариновый сок или дольки фрукта.

Как правильно варить краба

Краба любого вида нужно отварить. В зависимости от размера особи, рекомендовано потратить на варку 10-20 минут. Внешне определить готовность продукта можно по характерному красному оттенку панциря, приобретенному под воздействием кипящей воды.

Состав, польза и вред мяса краба

Крабовое мясо – это целый витаминный комплекс: группа В, а также А, С, РР. Содержание белков – 16%. Из минеральных компонентов: йод, железо, фосфор, калий, натрий, кальций, магний. Этот продукт способствует омоложению кожных покровов, стимулирует работу сердечной мышцы и сосудистой системы, этим продуктом практически невозможно злоупотребить (не вызывает ожирения).

Энергетическая ценность продукта

В 100 граммах крабового мяса содержится: 16 граммов белков, 3,6 грамма жиров и ни грамма углеводов. Калорийность продукта – около 100 кКал.