Ценность яичного белка в бодибилдинге / Вред и польза куриных яиц

Яичный белок один из лучших источников питательных веществ для спортсмена. Он является одним из самых качественных и легко усваиваемых белков, после его приема он усваиваться меньше 3 часов. Яичный белок входит в состав большинства натуральный протеиновых коктейлей, множество промышленно полученных протеинов делаются на его основе. Все дел в том, что яичный белок на 98% состоит из белка. Практически этот белок является натуральным протеином.

Структура куриного яйца

Еще в средине ХХ века стало известно об уникальных и незаменимых свойствах куриного яйца для человеческого организма. Его главным преимуществом является не только биологическая ценность, а и высокий уровень усвоения. Одно яйцо содержит примерно 6-6.5 грамм аминокислот, из которых 3.8 г приходится на сам белок. Все остальное – это желток.

Белок куриного яйца полностью состоит из альбумина, а желток делится на 7 различных белков, таких как: альбумин, овоглобулин, овомукоид, овомуцин, лизоцин, коальбумин, авидин.

В одном курином яйце содержится:

Протеина (белка) = 6-7 гр.

Углеводов = 0,5 гр.

Холин (лецитин) = 150 мг

Жиров = 4 гр.

Витамины и минералы

Общая средняя масса = 55 гр.

Польза яичного белка

Яичный белок богат витаминами группы В, содержит витамин Н, который необходим для нормальной свертываемости крови, холин, способствующий выведению ядов и токсичных веществ из печени, улучшающий память.

Яичный белок богатый на ниацин, который необходим для полноценного питания мозга и стимуляции мозговой активности. Также в белке содержится витамин К, который обеспечивает лучшую свертываемость крови и холин, способствующий улучшению памяти и выведению ядов из печени. В яичном белке нет жиров и холестерина. Еще он обладает антихолестериновыми свойствами, поднимает уровень хорошего холестерина, способствует укреплению сердца и сосудов.

В белке имеются такие витамины как В12, В6, В2, Е, фолиевая кислота и биотина. А по содержанию витамина D яичный белок уступает лишь рыбьему жиру.

Кроме того, в белке содержатся минеральные вещества, протеин, углеводы и важные аминокислоты, не вырабатывающиеся в нашем организме. Вся их ценность состоит в том, что без них невозможно обновление и образование новых тканей и клеток организма.

Польза яичного желтка

О яичном желтке нет единственного мнения, вреден он или полезен. Если говорить о людях занимающихся силовыми видами спорта, то очевидно, они должны реагировать на обильный прием продуктов, в том числе и куриных желтков, с определенным коэффициентом увеличения. Распространенное широко мнение, что яичный жир, содержащийся в желтке, якобы, приводит к скачку холестерина в крови человека, а тот, в свою очередь, в отдаленном будущем к закупорке просвета сосудов и его очевидным последствиям. Как бы ни было, однозначно не нужно переедать, лучше подобрать золотую середину в чувстве меры употребления за день.

Желтки нужно употреблять, хотя бы потому, что в них много полезных витаминов и микроэлементов, содержащихся именно в яйце, да и про белки в желтке не стоит забывать – они также важны для обеспечения нормальной деятельности мозга. Более того, желток может похвастаться наличием полиненасыщенных жиров омега-3, которые необходимо принимать дополнительно из льняного масла или рыбьего жира. Около 70% всей массы желтка приходится именно на эти жиры. Естественно, нескольких желтков для активно тренирующего атлета будет достаточным, чтобы покрыть эту потребность.

Употребление сырых яиц

Употребление сырых яиц не рекомендуется, поскольку они очень плохо переваривается нашим организмом. Все дело в том, что в сырых куриных яйцах присутствует ингибитор трипсина, который отвечает за усвоение. Ингибиторами – это вещества замедляющие химическую реакцию, в нашем случае – процесс пищеварения. Кроме того, яичный белок в сыром виде всячески старается присоединить к себе витамин «H», который создает защитную капсулу, она в свою очередь попросту не усваивается организмом, однако легко разрушается при температуре свыше 80°. Такая термическая обработка также разрушает ингибиторы трипсина. С этого делаем вывод, что употребление куриных яиц всегда должно сопровождаться процессом приготовления с повышением температуры.

Не следует забывать и о вероятности заболеть сальмонеллезом. Только бактерия сальмонеллы находиться не в нутрии яйца, а снаружи, поэтому перед применением сырого яйца, необходимо очень хорошо его вымыть.

Приготовление куриных яиц

Куриные яйца можно жарить, варить вкрутую или всмятку, готовить омлет или добавлять в какие-то другие блюда. Только стоит помнить, что при мощной тепловой обработке яиц большинство полезных веществ теряется, да и сваренный желток переваривается в желудке порядка 3-х часов! Поэтому оптимальный способ это сварить яйца в течении 5-7 минут и употреблять хоть с желтком хоть без него, отделить его в сваренных яйцах очень просто. Не забывайте, что рацион должен состоять не только из одних яичных белков, необходимо делать разнообразие в своем рационе.