Описание

Картофель – клубненосные растения рода Паслен. Родиной этого овоща считается Южная Америка, кстати, именно там его еще можно встретить дикорастущим. История о том, что на территорию России картофель завез царь Перт I, достаточно известная. На данный момент овощ распространен практически во всем мире, но больше всего его выращивают в Китае.

Полезные свойства

Практически все минеральные элементы представлены в картофеле щелочными солями в легкоусвояемой форме. Эти вещества участвуют в поддержании щелочного равновесия в крови. В этом овоще есть крахмал, который направлен на снижение холестерина в печени и крови. Кроме этого он выполняет функцию обволакивающего и смягчающего средства в период хронических заболеваний ЖКТ. Еще картофельный крахмал является основой для мазей и присыпок, которые используют для того, чтобы снять зуд у деток.

Калий, содержащийся в картофеле, способствует выведению лишней жидкости. а, следовательно, уменьшает количество отеков. Вот почему клубнями советуют закусывать алкогольные напитки, чтобы наутро не было отечности лица. Кроме этого это свойство просто необходимо людям с заболеваниями почек и сердца. а значит, в их рационе питания должен непременно присутствовать картофель.

Этот овощ широко используется в косметологических целях, например, картофельные маски помогут улучшить состояние пересушенной или обожженной под солнцем кожи. В клубнях был обнаружен туберозин, который имеет способность уничтожать туберкулезную палочку. Максимальное количество этого вещества содержится в картофеле с розовой кожурой.

Использование в кулинарии

Картофель поистине можно считать универсальным, так как он прекрасно сочетается с другими продуктами животного и растительного происхождения.

Из этих клубней делают первые и вторые блюда, и даже десерты. Приготовить картофель можно любым из существующих способов: отварить, пожарить, запечь, потушить, приготовить на гриле, во фритюре и на пару. Не стоит забывать о популярных, но не полезных чипсах. Какой бы способ вы не использовали, у вас получится очень вкусное блюдо, которое к тому же может укрепить здоровье. Крахмал из картофеля используют для приготовления популярного и вкусного напитка – киселя. Также его используют для придания различным соусам и супам густоты.

Польза картофеля и лечение

В народной медицине существует много разнообразных рецептов. К примеру, соком этого овоща рекомендуется полоскать рот, чтобы избавиться от фарингита, ларингита и парадантоза. Благодаря содержанию ацетилхолина, сок картофеля поможет уменьшить головную боль. Помимо этого он поможет при сильной изжоге, тошноте, гастрите, запоре, а также будет способствовать заживлению ран при язве. Еще в народной медицине используют сырой картофель, который кладут на пораженные участки кожи, например, на ожоги, экземы и др.

Принято использовать не только съедобную часть клубней, а и кожуру. Поскольку именно в ней находится калий и цинк, которые способствуют нормальной работе сердечнососудистой системы. Картофель имеет противовоспалительные и ранозаживляющие свойства. Благодаря этому его часто используют в качестве компрессов для лечения язвенных и трофических заболеваний, а также фурункулов.

Вред картофеля и противопоказания

При покупке картофеля особое внимание стоит обратить на цвет клубней, так как наличие зеленых пятен свидетельствует о содержании в овоще ядовитых веществ.

    метеоризм; сахарный диабет; ожирение; венерические заболевания; мочекаменная болезнь; энтеритам или колит; повышенная кислотность желудка.