Гречневая крупа: все «за» и «против»

Важное условие хорошего здоровья – правильное питание, достойное место в котором должна занять гречка, получившая звание «царицы» среди всех прочих каш. Чем же она заслужила особое отношение к себе?

Польза и вред гречневой крупы для организма

Гречневая крупа, точнее семя — рекордсмен среди круп по содержанию различных минералов, растительных кислот и витаминов. Это известный полезный продукт диет, предпринимаемых как с целью похудеть, так и для лечения ряда заболеваний. Ее готовят и детям, и старикам – она всем нравится в одинаковой мере и практически не имеет противопоказаний.

Польза гречки

Достоинств у гречневой крупы множество, вот самые важные их них.

Наличие триптофана и флавоноидов в гречке обеспечивает способность регенерировать клетки и противостоять образованию опухолей, включая раковые; улучшать работу сердца и сосудов.

Разнообразие полиненасыщенных растительных кислот в гречке, среди которых щавелевая и яблочная, помогает улучшить процессы обмена веществ и контролировать уровень плохого холестерина.

Клетчатка, сложные углеводы и белки – гарантия хорошего насыщения организма (даже при малом количестве жиров). А так как на их переработку затрачивается много энергии, наличие гречневой каши в меню помогает без особых усилий сбросить лишний вес — при семидневной моно-диете это 5-7 кг. К тому же параллельно происходит очищение всего организма.

Железо и калий, находящиеся в гречневой крупе, обеспечивают нормальную работу сосудов и кровообращения: первое хорошо повышает гемоглобин, калий – регулирует давление.

Кальций отвечает за внешний вид, что особенно важно для представительниц женского пола. Блестящие, ухоженные ногти, крепкие кости и здоровые зубы – все это тоже дает гречневая крупа. Не случайно женщины, просидевшие неделю на гречневой диете, отмечают, что за столь короткое время удалось привести в норму фигуру, кожу, ногти, волосы.

Источником фолиевой кислоты, очень необходимой плоду в период созревания в утробе матери, тоже может стать гречка.

А еще витамины В, С, Р, РР, йод, медь, фосфор… Гречневая крупа показана в качестве диетического питания пациентам с атеросклерозом, заболеваниями печени, желудка и кишечника. Гречка способна повышать иммунитет и снижать воспалительные процессы.

Как видим, польза гречки велика и блюда из этой крупы нужно обязательно регулярно включать в меню каждому человеку.

Гречка не только полезна, но и очень вкусна. Из гречневой крупы можно приготовить множество блюд: каш, супов, из гречневой муки можно готовить оладьи, блины, лапшу, печенье.

Вот некоторые интересные рецепты блюд из гречневой крупы:

Вред гречневой крупы

При таком количестве достоинств гречки противопоказания по ее употреблению кажутся совсем не значительными. Вреда от употребления блюд из гречки не будет точно, но можно выделить некоторые противопоказания.

К ним обычно относят:

  • индивидуальную непереносимость продукта или аллергию (последняя чаще провоцируется искусственно большим употреблением каши в детском возрасте или во время диеты);
  • спазмы, в редких случаях запоры из-за индивидуальных особенностей организма.

В целом же сбалансированное питание, при котором гречневая крупа будет частым гостем на столе, позволит всегда поддерживать организм в хорошем состоянии.