Огуречный сок: польза и вред. Все секреты и советы лечения огуречным соком

На 80% огурец состоит из воды, но какой воды! Поистине освежающая жидкость приятного зеленоватого цвета является кладезем полезных веществ и элементов.

Огурец под микроскопом

Отличное мочегонное средство - это первое, что приходит на ум, когда разговор заходит об огурцах. Если рассмотреть состав плода, легко можно выделить ряд других полезных свойств, среди которых способность улучшать рост волос, укреплять сердце и сосуды.

Глюкоза, крахмал, фруктоза, аскорбиновая, фолиевая кислоты, калий, фосфор, железо, магний, натрий, кремний, цирконий, марганец, цинк – это все входит в огуречный сок. Польза и вред сокотерапии изучаются длительное время, и методика обрела плотные ряды почитателей и противников. Стоматологи рекомендуют употреблять огуречный сок в качестве профилактической меры заболеваний зубов и десен.

Йод, входящий в состав, обеспечивает стабильность работы щитовидной железы и способен оказывать противосклеротическое действие. Не менее важна медь, которая принимает участие в функционировании центральной нервной системы. Без цинка не проходит выработка инсулина, именно поэтому огурцы крайне важны в рационе страдающих сахарным диабетом.

Определяем пользу и вред огуречного сока

Американский диетолог Пол Брэгг также рассматривал огуречный сок. Польза и вред овоща позволили диетологу сделать вывод, что этот напиток в ряде случаев просто необходим человеческому организму. Именно огурцы способствуют выведению ядов, которые скапливаются в организме со временем. В медицинских источниках нередко фиксируются случаи растворения камней, которые находились в желчном пузыре. Методика лечения предполагает ежедневное употребление не менее 0,5 л сока в течение 2-3 месяцев.

Огуречный сок, польза и вред которого были доказаны медицинскими исследованиями, показан и при заболеваниях суставов. Компоненты, входящие в состав, способствуют выведению мочевой кислоты.

Сок огурца - сильное антимикробное средство, которое использовали при лечении язв и нагноившихся ран. Несмотря на множество современных медицинских препаратов, народные рецепты рекомендуют его использовать взрослым и детям при отеках сердечного происхождения, водянке и желтухе.

Не остаются в стороне от «огуречного вопроса» и кардиологи, которые рядом исследований доказали, что огуречный сок эффективен при ишемической болезни сердца. Кроме того, ему под силу укрепить нервную систему и улучшить память. Итак, нами были рассмотрены свойства такого напитка, как огуречный сок, польза и вред. Как его сделать? Узнаем дальше.

Соки разные нужны, соки разные важны

Ежедневно организм должен получить 100 мл чистого огуречного сока. Существенно усилить его действие можно благодаря соединению с другими соками. Вкусным и полезным будет микс из огуречного, черносмородинового, яблочного, грейпфрутового, взятых в пропорции 2:2:1:1. Если вы предпочитаете томаты, приготовьте сок из огурца, помидора и чеснока в соотношении 20:20:1. При выборе огурцов для приготовления сока помните, что наиболее полезными являются горькие плоды.

Регулярное употребление сокового микса из моркови, свеклы и огурца поможет избавиться от различных кожных заболеваний. Разнообразить и улучшить вкус можно с помощью укропа, кефира, чеснока, различных овощей и фруктов, которые есть у вас в холодильнике или на садовой грядке.

Проверенное и эффективное средство от ревматических заболеваний можно получить, соединив морковный и огуречный сок. Польза и вред огурцов были отмечены и теми, кто страдает чрезмерно высоким или низким кровяным давлением. Высокое содержание калия помомгает максимально быстро нормализовать давление.

Зелёный косметолог

Прекрасный косметолог – огуречный сок. Польза и вред для лица позволили сделать его лидирующим продуктом в изготовлении лосьонов и масок. Такая популярность и слава неслучайны. Напиток снабжает кожу витаминами группы В, разглаживает мелкие морщинки, стимулирует выработку коллагена и помогает навсегда забыть о таком неприятном явлении, как прыщи. О красоте Клеопатры ходят легенды, в исторических источниках встречается информация, что ее внешность – заслуга не только молочных ванн, но и огуречного рассола, который царица употребляла ежедневно. Норман Уокер в своей книге «Лечение сырыми соками» рассматривал и огуречный сок. Польза и вред, отзывы тех, кто уже испробовал на себе его свойства, позволяют говорить об уникальности и универсальности огуречного лечения.

Худеем с огурцом

Если вы стали на путь борьбы с лишними килограммами, огурцы станут вашими надежными помощниками. Низкокалорийный овощ содержит всего 15 калорий в каждых 100 граммах. Благодаря тому, что в огурцах содержится большое количество клетчатки, они эффективно регулируют работу кишечника.

Тартроновая кислота - вещество, предотвращающее превращение углеводов в жир. Она также в большом количестве содержится в свежих хрустящих огурцах. Последний пункт, который говорит о том, что этот плод является достойным диетическим продуктом, - мягкое слабительное действие, способствующее очищению кишечника. И это далеко не все, на что способен огуречный сок!

Польза и вред при онкологии определяются способностью огурцов выводить токсины из организма и подавлять патологический рост тканей. Особенно эффективны в данном вопросе экземпляры, которые имеют неприятный горьковатый вкус, обусловленный содержанием стероидных сапонинов кукурбитацинов.

Огуречный запах

Свежий, приятный огуречный запах – заслуга эфирных масел. Этот бодрящий аромат способен избавить от бессонницы, головной боли, депрессии. Благодаря ассоциативному ряду, который выстраивается, когда ощущаешь запах огурца, его нередко включают в парфюмерные композиции.