Сельдь: химический состав, икра и молока сельди. Противопоказания для употребления рыбы сельдь. Рецепт ролмопсов из сельди

У разных людей совершенно различные предпочтения во вкусах и пристрастиях к сортам рыбы. Однако во все времена пользовалась постоянным спросом простая селедка, приготовленная в соленом, маринованном, копченом вариантах. Эта не слишком презентабельная рыбина – героиня многих книг, фильмов, а также объект для изображения в произведениях искусства.

Чем же вызвана такая любовь к сельди каспийской, голландской, норвежской и т.п.? Наверное, тем, что сельдь доступна человеку практически с любым кошельком, а по вкусовым качествам устраивает даже изысканных гурманов – смотря как приготовить. Разве что некоторые учтут тот момент, что бывает сельдь океаническая, а бывает речная. По составу они очень близки, однако в океанической больше йода, в более северных видах больше жира. А в остальном все очень похоже.

Химический состав сельди

Жиры – от 2 до 33%, в зависимости от того, в каких водах эта рыба поймана. Чем севернее ее место обитания, тем больше жира.

Белки - от 15 до 19%, в состав которых входят некоторые незаменимые аминокислоты. Незаменимые они потому, что в организме человека не вырабатываются, поэтому их желательно получить с пищей. И продукты, которые содержат эти кислоты, весьма ценятся специалистами по питанию.

Витамины A и D, содержащиеся в сельди. имеют большое значение для организма человека. Витамин А – главный элемент в снабжении органов зрения необходимыми веществами, т.к. он способствует образованию каротина. Витамин D действует на иммунную систему, позволяя организму накапливать энергию для существования.

Олеиновая кислота – ненасыщенная жирная кислота, которая способствует улучшению сердечно-сосудистой деятельности и мозгового кровообращения.

Минеральные вещества: калий, кальций, кобальт, фосфор, железо, марганец, медь, йод. Как видим, в сельди собрана большая часть таблицы Менделеева. А это значит, что эта рыба наиболее близка к структуре полноценных природных продуктов, полезных для человека.

Калорийность сельди – 246 кКал.

Те, кто разбирается в селедке, знают, что она бывает длиной от 35 до 75 см, а весит от 200 до 500г. Есть особый вид астраханской сельди, который очень ценится любителями соленой рыбы – он называется «залом». Это очень крупная, «мясистая» сельдь с отличным вкусом.

Икра сельди

Японцы давно знают о пользе сельдевой икры и платят за нее большие деньги. Впрочем, сейчас во всем мире ее популярность растет, потому что она очень богата полезными веществами. В ней есть лецитин, витамины А, Е, D и группы В, фосфор, желез и другие минеральные вещества и органические соединения, которые необходимы для нормального развития организма, для образования новых клеток кожи, регулирования кровяного давления и даже повышения гемоглобина в крови. В жире икры сельди содержится также "хороший" холестерин в больших количествах: от 1,5 до 14%, лецитин - от 1,0 до 43% и витамины A, B, D и С. Из микроэлементов в ней есть калий, сера, натрий, кальций, магний, а также селен, цинк, железо, йод и другие минералы.

Поэтому так эффективно действует икра на кожу, - она предотвращает процесс старения и восстанавливает пораженные участки. Очень популярны в Японии маски для лица из икры сельди .

Молоки сельди

Во-первых, ответим на вопрос – что такое молоки? Это сперма самцов рыбы, включающие в себя ценные белки и жиры. Это высококалорийная еда: в 100 г продукта 100 кКал. Поэтому они используются при восстановлении сил после болезни или занятий спортом.

Так же много в молоках жирных кислот Омега-3. Они очень полезны для сердечно-сосудистой системы, в первую очередь, для предупреждения инфаркта, инсульта и атеросклероза. Глицин, содержащийся в молоках, стимулирует клетки головного мозга.

Специалисты также говорят, что молоки можно применять в качестве иммуномоделяторов. Так, если в самом начале простудного заболевания начать есть молоки, то заболевание или не разовьется, или пройдет очень легко – настолько сильно действие этого продукта.

Противопоказания для употребления рыбы сельдь

Есть заболевания, при которых можно есть сельдь по чуть-чуть. чтобы только лишь почувствовать вкус, если очень хочется. Потому что она может повлиять на обострение таких заболеваний, как гастрит с повышенной кислотностью, гипертония, атеросклероз, а также заболевания почек и печени. Таким больным рекомендуют есть селедку в отварном виде, а соленую нужно вымачивать в молоке или крепко заваренном чае.

При сердечно-сосудистых заболеваниях, а также отеках, связанных с сердечной деятельностью, язвах и энтероколитах соленую сельдь можно есть понемногу – отказываться от нее совсем не стоит.

Сельдь в кулинарии

Прежде чем приступить к приготовлению сельди, расскажем интересный факт. Если вам доведется побывать в английском порту – непременно попробуйте жареную сельдь, потому что только там можно попробовать это блюдо. Оно готовится прямо на пристани: на жаровнях жарится завернутая в газету жирная сельдь. Это делается из-за того, что свежая селедка очень быстро портится, и ее надо быстрее засолить или заморозить. А свежая, только что из моря, очень хороша в жареном виде.

Рецепт ролмопсов из сельди

Продукты:

  • Филе сельди (половинка рыбины на персону) – малосольное.
  • По 1 штуке: морковь, луковица маринованный огурец, небольшое кисло-сладкое яблоко (четверть).

Маринад:

  • Вода – 2 стакана
  • Уксус – 1 стакан (9%)
  • Сахар – 2 ч.л.
  • Корица, гвоздика, черный перец, лаврушка.
  • Растительное масло.

Тонко шинкуем морковь и лук. Ставим на плиту воду, в нее добавляем сахар и специи. после закипания закладываем овощи, варим до полуготовности. Вливаем уксус, доводим до кипения. Нарезаем соломкой яблоко. бросаем в кипящую воду, через минуту выключаем. Остывать маринад должен под крышкой. Теперь на время можно заняться другими делами.

Как только маринад остынет, филе сельди отбиваем через пищевую пленку, затем нарезаем соленый огурец (желательно тоже соломкой). Овощи из маринада откидываем на дуршлаг.

Раскладываем филе «стройными рядами» или берем по одному: на широкий конец кладем овощи из маринада и немного огурчика. Сворачиваем рулетик, скрепляем зубочисткой. Все готовые рулеты складываем в закрывающуюся посуду, перекладывая каждый слой овощами из маринада и льем капельку растительного масла(если готовится много порций). Уминать слои не нужно.

Заливаем посудину с ролмопсами оставшимся маринадом, закрываем крышкой и убираем в холодильник на сутки или двое. Этим блюдом смело можно потчевать гостей. Опасение при этом будет одно – многие попросят добавки.

Можно делать ролмопсы с другими специями, с другими овощами и фруктами – фантазии нет предела.

Автор: Артанова Наталья

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт inmoment.ru обязательна!