Боремся с личинками майского жука

Эффективные способы борьбы с майскими жуками, точнее, с их белыми личинками вот уже много лет волнуют большое число садоводов. Бесконечное поедание этим неистребимым вредителем клубники, корней деревьев и других садовых растений зачастую вызывают у владельцев земельных участков массу проблем и душевных разочарований, потому что: «Все труды насмарку, просто опускаются руки!» Так можно ли всё-таки раз и навсегда избавиться от столь ненасытных, навязчивых и ненавистных личинок?

Майский жук, хрущ майский. © Darkone

Для начала стоит немного подробнее рассказать об этих самых личинках и о том, как отразится на ваших садовых угодьях их массовое проживание. Не исключено, что некоторые дачники весьма поверхностно относятся к существованию на своём участке столь серьёзного вредителя.

Весной, когда на берёзе появляются листья, появляются и майские жуки. Самка такого жука откладывает яйца в землю. Появившиеся на свет личинки в течение четырёх лет своего зловредного существования будут уничтожать посадки овощей и ягод, не щадя вашего труда. И поскольку челюсть у такого вредителя невероятно сильная, то ему без особых усилий удаётся перегрызать даже мощные корни 6-7 летних деревьев. Однако, любимое лакомство ненасытного «грызуна» — корни земляники. Если вы заметили, что многолетнее декоративное растение или куст земляники заметно отстают в развитии или вянут — выкопайте их. Вполне вероятно, что среди корней растения вы обнаружите белых, с тёмной головой и шестью коротенькими ножками личинок майского жука.

Жизненный цикл майского жука: A: Яйца, B: Личинки до окукливания, C: Детеныш личинки, D: Молодая личинка, E: Взрослая личинка, F: Куколка жука, G: Взрослый жук, возникающий после вылупления, H: Взрослый самец жука, J: Взрослая самка жука.

В течении долгих лет учёные, да и сами садоводы-огородники искали максимально эффективные методы борьбы с личинками майского жука. Однако, единственным и малодейственным способом считалось лишь глубинное перекапывание почвы и собирание личинок вручную. Поскольку большинство личинок вредителя находятся на глубине 50-60см. — добраться до них, очень непросто, а значит, собрать полностью практически невозможно. Но не так давно учёные-биологи открыли весьма неприятную для личинок майского жука особенность: оказывается, этот вредитель терпеть не может высокой концентрации азота!

Азот — против личинок майского жука

Большинство специалистов сошлись во мнении, что круги, вокруг стволов садовых деревьев необходимо засевать белым клевером. Такая мера защиты от вредителя обусловлена тем, что живущие на корнях белого клевера многочисленные клубеньковые бактерии поглощают азот из воздуха и синтезируют белки. В результате чего азот, скопившийся в почве, делает её совершенно неинтересной для обитания прожорливых личинок жука. Проделав такое задернение, садоводы весьма легко избавятся от надоедливого вредителя, тем самым улучшив вкусовые качества и внешний вид растущих на дереве плодов. К тому же, посаженный у основания садовых деревьев клевер будет способствовать снабжению их азотом и вытеснению сорняков.