Красный лук: польза и вред

Красный лук – это одна из разновидностей этого овоща, имеющая белую мякоть с красноватым оттенком и пурпурно-красную кожуру. Его луковицы имеют небольшой размер, вкус умеренный, немного сладковатый (он в большей степени зависит от того, в каком регионе вырос и какой получил уход, кроме того, от этого зависит количество и качество минералов и витаминов в луке), а мякоть – хрустящая. Чаще всего, красный лук едят в свежем виде, а также использую для приготовления салатов.

Польза красного лука

Прилавки магазинов и овощных ларьков заставляют остановить свой взгляд на луке фиолетового цвета, которому дали название – красный.

Все полезные свойства этого растения сложно преувеличить и перечислить, ведь они обусловлены богатейшим составом минералов и витаминов. В составе красного лука есть: витамины А, В, С, РР; минералы: фосфор, магний, хром, железо, натрий и сера. Кстати, важно отметить, что серные вещества, которые присутствуют в составе этого растения, сокращают количество жиров, которые приводят к появлению лишнего веса.

Красный лук налаживает обменные процессы в организме и улучшает пищеварение.

загрузка.

Этот продукт полезно вводить в своей рацион при повышенном уровне холестерина и при сахарном диабете. Также замечено, что при регулярном употреблении такого лука можно на 20% сократить уровень холестерина. Для достижения таких результатов в неделю следует употреблять не менее 3-5 головок этого чудодейственного лука.

Больше всего полезных веществ сосредоточены в верхнем слое лука, который расположен сразу после шелухи. В этом слое содержится 1/3 часть всех ценных веществ.

Помимо всего прочего, в красном луке есть антоцианы, как раз благодаря им лук обрел фиолетовую окраску.

Антоцианы – это растительные пигменты, которые невероятно полезны для человеческого здоровья. Их необходимо получать с продуктами питания, так как антоцианы не накапливаются и не образуются в организме. В чем заключается их польза: укрепляют стенки сосудов и иммунную систему, борются с отеками и инфекциями, а также являются сильнейшим антиоксидантом.

В составе этого растения так же присутствует квартецин, который является уникальным в своем роде, витаминоподобным веществом. Кверцетин - флавонол, наделен природой спазмолитическим, противоотечным, противовоспалительным, антигистаминным действиями; диуретик и антиоксидант. Есть в группе витамина Р. Разумеется никто не запрещается приобрести в аптеке препараты кверцетин и антоцина, но вряд ли они способны заменить свои натуральные аналоги. К тому же, все без исключения вещества, которые поступают к нам из продуктов горазда быстрей и эффективней усваиваются.

Врачи назначают препараты, содержащие кверцетин и антициан при борьбе и профилактики злокачественных опухолей, поскольку просто невозможно употреблять столь огромного количество красного лука и иных продуктов питания, чтобы получить требуемую дозу данных веществ.

Рецепты салатов с красным луком

То, что красный лук полезно употреблять в свежем виде, мы уже выяснили, но немногие способны употреблять этот продукт головками ежедневно. Ведь куда приятней есть его в виде одного из ингредиентов вкусных и несложных блюд.

Полезный совет: красный лук, который нарезан кольцами, прежде чем готовит стоит в течение 20 мин. подержать в ледяной воде. Каждые 5 мин. в воду добавлять кубики льда. Благодаря этому лук получится нежным и не слишком жгучим.

Салат с красным луком и томатами

В приготовлении этого блюда нет ничего сложного, все что потребуется – это томаты, красный лук, оливковое масло, свежая зелень и соль. Томаты нарезаем дольками, лук – кольцами, солим, заправляем маслом и посыпаем мелко нарубленной зеленью.

Салат с красным луком и арахисом

Требуемые ингредиенты:

2 головки красного лука

100 гр. очищенного арахиса

50 мл оливкового или подсолнечного масла

60 мл кислого яблочного сока

Петрушка

Специи

Соль –по вкусу.

Способ приготовления

Лук нарезаем тонкими кольцами. Посыпать небольшим количеством соли, а затем полить маслом и яблочным соком. Если яблочный сок отсутствует, то подойдет и сок лимона. Все хорошо перемешиваем. Специи добавляем по вкусу. После добавляем арахис и сверху все украшаем зеленью.

Кстати, красный лук можно добавлять в квашенную капусту вместе с зеленью и болгарским перцем, а также можно добавить немного фруктозы. Заправить все это подсолнечным, нерафинированным маслом и в результате получится не слишком соленая, но при этом очень витаминизированная капуста.

Насколько бы не был полезным этот продукт, но все же у него имеются определенные противопоказания. Все его противопоказания в большой степени связаны с его остротой. Фиолетовый лук противопоказан людям, имеющим нарушения в работе почек и печени, колитах и прочих заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а также при некоторых кожных проблемах. Все остальные могут наслаждаться вкусом и полезными свойствами красного лука ежедневно, но в количестве не превышающем 100 гр. сырого продукта за один прием.

Оцените, нашли ли вы у нас интересовавшую вас информацию.