Инструкция по применению настойки валерианы

Как известно, настойка валерианы является достаточно популярным препаратом, широко применяемым в лечебных целях. Лекарства на основе растения валерианы можно купить практически во всех аптеках. Они доступны без рецепта, как в форме спиртового экстракта, так и в виде таблеток. Перед приемом рекомендуется досконально изучить инструкцию по применению настойки валерианы, поскольку каждое лекарственное средство имеет пользу и вред, о которых необходимо знать.

Итак, давайте в общих чертах рассмотрим свойства данного препарата, его состав, узнаем, как принимать его в разных случаях, а также поговорим о дозировке, противопоказаниях и возможных случаях передозировки.

Состав препарата и условия хранения

Настойка валерьянки обладает седативным (успокаивающим) воздействием на человека. Как правило, она выпускается в форме спиртовой настойки, основанной на экстракте из корней одноименного растения. Имеет характерный запоминающийся запах и вкус. Сама жидкость является прозрачной, но, в то же время, с коричневым оттенком.

Чаще всего такой настой на спирту разливается производителями в небольшие стеклянные пузырьки коричневого цвета объемом от 30 до 50 мл. Что касается хранения, то оно должно осуществляться в недоступном для солнечных лучей месте, при достаточно прохладной температуре.

Обратите внимание! Данный препарат содержит спирт (как правило, 70%). Поэтому его необходимо хранить в местах, недоступных для детей.

Что касается срока хранение, то чаще всего он составляет 24 мес. В любом случае, дата, до которой рекомендуется употребить средство, указывается на самой бутылочке либо на картонной коробке, в которую она упакована на заводе. Употребление настойки валерьянки после завершения срока хранения может нанести определенный вред здоровью, поэтому будьте внимательны и не допускайте принятия просроченных лекарств.

Аналоги настойки валерианы

Данный препарат имеет ряд аналогов, которые продаются в аптеках под коммерческими названиями. Перечислим основные их них:

  • Жидкий экстракт валерианы.
  • Валериана форте.
  • Брикет корневищ валерианы с корнями.
  • Валдисперт.
  • Таблетки экстракта валерианы.

Правильная дозировка для взрослых и детей

Что касается применения и дозировки, то, согласно инструкции, настойку валерианы положено принимать внутренне, натощак. При этом желательно пить ее не в чистом виде, а развести в небольшом количестве воды.

Что касается взрослых, то им следует принимать в среднем 20–25 капель настойки на раз, несколько раз в сутки (3–4). С детьми все немного сложнее, поскольку инструкция по применению для детей в значительной степени отличается от правил приема взрослыми. Детский организм не так легко воспринимает спирт, даже в небольших количествах. Поэтому всегда предварительно консультируйтесь с педиатром. Чаще всего за один прием ребенку назначается количество капель, соответствующее его возрасту. Естественно, что настойку необходимо разводить некоторым количеством воды.

Учтите! Поскольку валерьяна относится к седативным препаратам, она может вызывать сонливость и прочие подобные воздействия.

Польза и вред

Давайте чуть более подробно остановимся на пользе и вреде настойки валерианы и выясним ее свойства.

Положительное воздействие

Являясь успокаивающим средством, настойка валерианы оказывает достаточно стабильное и долгосрочное действие. При этом действие седативного эффекта является постепенным.

Использование настойки валерианы необходимо в следующих случаях:

  • Как эффективное средство при истерических и нервных состояниях, а также чрезмерной возбудимости.
  • При плохом сне и бессоннице.
  • В случае, если пациент испытывает спазмы желудочно-кишечного тракта.
  • При длительной головной боли и мигрени.

Противопоказания и передозировка

Каждый лекарственный препарат приносит пользу. Тем не менее, при неправильном использовании он может нанести вред пациенту, поскольку у любого лекарства имеются противопоказания и побочные эффекты. К тому же, инструкция по применению настойки валерианы также достаточно часто не соблюдается. Кроме того, средство может оказывать негативное воздействие в случае передозировки. Итак, перечислим основные противопоказания к применению настойки валерианы:

  1. Она противопоказана при беременности и периоде лактации (кормления грудью).
  2. При индивидуальной непереносимости, а также высокой чувствительности к валерьянке.
  3. Пациентам, страдающим от хронического энтероколита.

Все это надо учитывать перед тем, как принимать настойку валерианы. Что касается основных побочных эффектов, то они, по сути, являются своеобразным «продолжением» ее полезных качеств:

  1. При постоянном использовании препарата существует вероятность сбоев в работе желудочно-кишечного тракта.
  2. Кроме того, при значительных дозах лекарства может проявляться постоянная сонливость и ярко выраженная слабость.
  3. У некоторых людей могут проявляться аллергические реакции и высыпания кожного покрова, сопровождающиеся зудом.

В тех случаях, когда была допущена передозировка при приеме настойки валерьяны, необходимо немедленно промыть желудок теплой кипяченой водой. Если вы сделаете это достаточно быстро, есть шанс, что значительная часть препарата не успеет раствориться в крови человека. В любом случае, при передозировке рекомендуется обратиться к врачу.

В качестве итога хочется отметить, что цена этого лекарства – достаточно невысокая, что делает его вполне доступным для каждого. Перед употреблением, пациентом должна быть тщательно изучена инструкция по применению настойки валерианы. В идеале, нужно ознакомиться и с фармакопеей, которая дает более подробные сведения о стандартах производства лекарств, с детальным перечислением их характеристик. Как бы то ни было, при возможности, перед приемом препарата, проконсультируйтесь у лечащего врача.