Финики

Сейчас практически нет людей, которые не пробовали сладкие плоды фиников. У нас это, скорее всего, лакомство. В странах же произрастания это и еда, и лекарство, и топливо. Употреблять и выращивать финики начали еще в древности. В египетских гробницах, на изображениях в древнем Вавилоне встречаются финики. Они входят в обязательный рацион бедуинов.

Большая часть фиников на мировой рынок поступает из Саудовской Аравии. Производят их и в Алжире, Египте, Иране, Йемене, Ираке, Судане и других странах. В современном мире финик растет далеко за пределами естественного произрастания. Сейчас финиковые пальмы растут в США, Австралии, Мексике. Специалисты насчитывают огромное количество сортов пальм, приносящих финики.

Где произрастают финики

Финиковая пальма растет в северной Африке, Саудовской Аравии, Израиле, Египте, Юго-Восточной Азии. Эти деревья растут долго и способны плодоносить в течение 60-80 лет. В высоту достигают 15-20 метров. Украшают ландшафт и создают неповторимый местный колорит.

Плодоношение начинается на 4 год посадки. Увеличивается к 6 году жизни дерева. Самая высокая урожайность достигается к 13 году. И не снижается в течение многих десятилетий. Одно дерево дает до 150 кг плодов.

Дерево используется человеком полностью. Листья идут на кровлю крыш, плетение канатов. Молодые побеги и листья используются в пищу. Кора и древесина используется как строительный материал.

Развезены пальмы по всему миру. Но наибольшие урожаи дают в местах традиционного произрастания. Самые большие поставщики фиников это Саудовская Аравия, Иран, Ирак и Израиль.

Выращивается как комнатное растение в странах с суровым климатом и холодными зимами.

Состав фиников

В составе фиников большое количество углеводов. Содержащиеся углеводы содержат природный сахар, который является источником энергии для организма. И полностью им усваивается. Богат плод минералами меди, железа, марганца, цинка, фосфора, калия. Содержит 23 аминокислоты и витамины А, В1, С, В2, В6. Большое количество пищевых волокон помогают усваивать все полезное и предотвращают развитие раковых заболеваний. Содержащийся фтор полезен для зубов, а селен способствует укреплению иммунной системы и снижает риск возникновения сердечных заболеваний.

В них мало калорий. Один плод, в среднем, содержит 23 калории. Низкая калорийность и высокая содержание полезных веществ делает финики полезным лакомством, употреблять которое можно даже во время диеты.

Польза фиников

польза фиников очевидна по содержанию в них полезных веществ. Так, 10 фиников в день удовлетворяют суточную потребность человека в таких минералах как медь, сера, магний, железо, калий.

Питательные свойства плодов были замечены еще в древности. Воин, отправляясь в поход, привязывал к своему седлу 2 мешка с сушеными плодами. Питаясь только финиками, и запивая их водой, человек способен поддерживать нормальную физическую и умственную форму.

Поедая их, вы помогаете организму бороться с вредоносными бактериями. Сами же они не содержат бактерий или микробов, наносящих вред человеку.

Поедая финики перед родами, роженица насыщает свой организм веществами, способствующими сокращению матки и ускоряющими процесс родов. Роды становятся менее болезненными, с меньшей кровопотерей. Помогает восстановиться организму роженицы.

Употребляя финики после рождения ребенка, мать насыщает свой организм и молоко полезными веществами. Попадая с молоком матери в организм ребенка, повышается сопротивляемость к болезням, улучшается умственная деятельность. Малыш быстро растет и успешно сопротивляется болезням.

Большое количество витамина А улучшает зрение и помогает видеть в темноте. Борется с усталостью глаз. Полезно людям, которые много часов проводят за компьютером.

При постоянном употреблении, благодаря наличию витаминов группы В, успешно развивается и функционирует мышечная масса.

Употреблять финики можно как лекарство, сладость, фрукты или напиток. Польза фиников видна, если их употреблять при сильной умственной нагрузке или при переутомлении. Он успешно восстанавливают силы, наполняет организм энергией.

Употребляйте его при заболеваниях дыхательных путей, сердечно-сосудистых заболеваниях. Все это благодаря высокому содержанию калия и фосфора. Обладая тонизирующими свойствами, помогает восстановить организм после болезни. Снижают артериальное давление и нормализируют кровообращение.

Полезно есть при малокровии и анемии. При расстройстве нервной системы.

Большое количество пищевых волокон оказывают положительное действие на желудочно-кишечный тракт. Усиливая перистальтику кишечника и насыщая организм пектином, предупреждают развитие раковых заболеваний. При употреблении натощак, уничтожаются паразиты. Восстанавливают микрофлору кишечника после употребления антибиотиков. Уменьшают риск образования тромбов.

Полезны при импотенции и для увеличения количества мужского семени. Благотворно влияют на подвижность сперматозоидов.

Большое количество витаминов, минералов и аминокислот, которые содержатся в финиках укрепляют иммунную систему.

Большое содержание фтора благотворно влияет на десна, способствует их заживлению при заболеваниях. Укрепляет зубы и снабжает их строительным материалом.

Выводят из организма ионы тяжелых металлов. Снижают уровень холестерина в крови. Подавляют болевые ощущения.

Перед употреблением их нужно мыть. Так как липкая поверхность быстро загрязняется и притягивает бактерии. Держать лучше всего не на открытом воздухе. А в холодильнике их можно держать в банке или в пакете.

В странах сбора в пищу употребляют свежие плоды. Добавляют их в салаты, выпечку, варят из них компоты. Полезен финиковый сахар, который делают из растения.

Делают из фиников и пасту, которую употребляют в пищу в арабских странах. Используя ее круглый год.

Превращают плоды в муку, добавляя в различные блюда. Делают напитки брожения.

Вред фиников

Финики, конечно полезны, но могут быть и вредны в некоторых случаях. Так, эти фрукты осторожностью надо употреблять людям с сахарным диабетом. Они способны поднять сахар в крови. Поедая их, отслеживайте уровень сахара в крови.

Большое содержание сахара вредно и при ожирении. Несмотря на свои полезные свойства, людям с ожирением следует избегать употреблять их в пищу.

Не ешьте их при обострениях заболеваний желудка. Усиливая перистальтику кишечника большим количеством пищевых волокон, они могут усугубить ситуацию и спровоцировать новый виток заболевания.

Большое употребление плодов каждый день может привести к головным болям, повышению артериального давления, нарушениям функции печени. селезенки. Так что суточная норма должна составлять не более 10 штук.

Вред фиников еще и в том, что они тяжело и долго перевариваются организмом. Не употребляйте перед сном. Лучше всего есть их на завтрак или обед.

Нельзя сочетать их с цитрусовыми и помидорами. Смешиваясь с кислотой, находящейся в этих продуктах, углеводы разрушаются и наносят вред организму.

Вред фиников для организма, при их правильном употреблении, минимален. Правильно употребляйте их в пищу, учитывая противопоказания, наслаждайтесь вкусом полезного плода.

Как выбирать финики

У нас редко можно встретить свежие финики. Чаще всего в продаже встречаются сушеные или в сиропе. На поверхности не должно быть плесени или слишком сухих мест. Плод должен быть мясистым, плотным, блестящим. Но слишком сильный блеск настораживает, так как придается продукту с помощью химических веществ.

Слишком липкая кожура говорит о том, что он полит сахарным сиропом. Такое делают с пропадающим урожаем, чтобы быстро его переработать и увеличить срок хранения. Такие финики уже менее полезны, так как содержат настоящий сахар.

Сушеные финики, при потере влаги, теряют привлекательность. Становятся темнее и морщатся. Часто такие поды чернеют и пересыхают.

Лучше всего покупать вяленые финики. Их поверхность должна быть не слишком липкой и блестящей. Плод иметь мякоть и не быть очень сухим. Встречаются плоды с косточками и без. В зависимости от сорта различается и их размер и цвет. Цвет варьируется от светло-коричневого до темного, с небольшой чернотой.

В любом случае, покупая, пощупайте. Упругий, без лишних помятостей, трещин, не пересушенный и блестящий достоин занять место на вашем столе.

После покупки храните в плотно закрытой банке в холодильнике. Перед употреблением следует промыть или обдать кипятком. Липкая поверхность собирает мусор, притягивает грязи и бактерии.

Хранится, могут в течение года, не теряя своих питательных свойств.