Пропаренный рис — польза или вред?

Пропаренный рис – это рис, который предварительно прошел обработку паром. Сейчас используют современные технологии, которые позволяют минералам и витаминам из оболочки переходить в само зерно. Такой рис приобретает янтарно-желтый оттенок. После того, как он будет приготовлен, рис приобретет обычный белый цвет.

Для того, чтобы приготовить пропаренный рис, неочищенные зерна предварительно замачивают в воде, а затем их обрабатывают паром. Во время данного процесса и происходит «передача» всех полезных веществ из оболочки в зерна. После этого шелуха удаляется. Отрубевая оболочка содержит массу полезных веществ: тиамин, минералы, клетчатку, каротин, фолиевую кислоту. Поэтому ее часто добавляют в различные полезные или диетические завтраки.

Состав пропаренного риса

Пропаренный рис содержит в себе пектин, белки, жиры, моносахариды, углеводы, дисахариды.

Минеральные вещества, которые входят в состав пропаренного риса:

Аминокислоты, которые содержит пропаренный рис:

Все эти вещества переходят в зерно из оболочки именно благодаря паровой обработке. При обычной шлифовке они все теряются. Вот почему простой шлифованный рис намного менее полезен, чем пропаренный.

Также в пропаренном рисе присутствуют витамины из группы В, а также витамин Е. Но основное отличие пропаренного риса – это полное отсутствие глютена. Это вещество может вызывать у людей аллергическую реакцию.

Чем полезен пропаренный рис

Рисовое зерно с крахмалом покрывает грубая оболочка, которая содержит в себе 80% витаминов, микроэлементов и питательных веществ. И все они сохраняются в зерне именно благодаря правильной паровой обработке. Такой рис положительно влияет на всю нервную систему человека. Выводит из его организма шлаки, токсины и холестерин. Стоит отметить именно выведение холестерина. Благодаря тому, что пропаренный рис обладает таким полезным свойством, его рекомендуют употреблять для профилактики развития атеросклероза. Люди, которые включили в свой рацион пропаренный рис, намного реже страдают на различные заболевания сердечно-сосудистой системы. И их активность сохраняется даже в преклонном возрасте. Если регулярно есть пропаренный рис, то прочность кровеносных сосудов увеличится, как и их эластичность.

Калорийность у пропаренного риса очень мала. В 100 граммах продукта содержится всего 123 ккал. Так что никакого вреда фигуре такой рис не нанесет. Его часто включают в диеты, так как он не только не калориен, но еще и помогает убрать лишние килограммы. Диетологи его сами рекомендуют свои клиентам.

Пропаренный рис улучшает функционирование мочеполовой системы, а также приводит в норму водно-солевой баланс.

Если приготовить из пропаренного риса слизистый отвар, то он станет отличным помощником в лечении энтерита, гастрита, частого поноса и язвенной болезни. Благодаря свой консистенции, он будет полностью обволакивать поврежденные слизистые оболочки и служит барьером для раздражителей.

За счет того, что в пропаренном рисе содержатся сложные углеводы, он является отличным источником энергии, которая будет сохраняться в организме на протяжении длительного времени. Лучший вариант – съесть порцию пропаренного риса на завтрак.

Вред пропаренного риса

Пропаренный рис – это абсолютно безопасный продукт, который не принесет вреда организму человека. Единственное противопоказание – это индивидуальная чувствительность. И если каждодневно употреблять пропаренный рис, то может возникнуть запор.

Как правильно приготовить пропаренный рис?

Самое главное – это соблюдать пропорции. Если нужно взять 125 граммов злака, то к ним добавляют не меньше 250 граммов воды. Емкость ставят на огонь, ждут кипения, а затем кладут в нее отмеренное количество риса. Можно посолить. Рис перемешивают и накрывают крышкой. Варят на протяжении 20-25 минут. В результате будет получен вкусный, белоснежный и рассыпчатый рис. А самое главное – полезный.

Советуем почитать: Какие продукты полезны для женщины .