Семена льна: польза, польза и еще раз польза!

Знаете ли вы, что эти мелкие и такие невзрачные на вид семена льна оказывают огромнейшую пользу для человеческого организма, особенно для сердца и пищеварительного тракта? Кроме того, они помогают контролировать вес и предупреждают появление онкологических образований.

Вдобавок, льняное семя способствует снижению уровня холестерина, стабилизирует количество сахара в крови, предупреждает снижение плотности костей и укрепляет иммунитет.

Семена льна богаты витаминами, микроэлементами, магнием и марганцем, клетчаткой, фитохимическими субстанциями, многие из которых включают в себя антиоксиданты. В них также присутствуют жирные кислоты омега 3 – важнейший компонент для нашего здоровья. Льняное семя представляет собой очень важный источник омеги 3 растительного происхождения - альфа-линоленовой кислоты. В льняном масле это вещество составляет 50% - в 5 раз больше, чем в ореховом или же в рапсовом масле.

Полезные качества льняного семени:

- Снижает уровень холестерина и сахара в крови. Растворимая клетчатка препятствует образованию артериальных бляшек, которые со временем могут закупорить сосуды. Таким образом, можно избежать множества сердечно-сосудистых патологий. Волокна, способствующие снижению сахара в крови, полезны к употреблению и тем, кто страдает диабетом второго типа.

- Препятствует потере массы костного скелета. Исследование, проведенное на мышах, больных диабетом, показало, что у тех из них, кого от случая к случаю подкармливали семенами льна, процесс разрушения костей приостанавливался благодаря богатому содержанию в льняном семени жирных кислот омега 3.

- Помогает контролировать вес. В процессе переваривания лен увеличивается в размере, тем самым давая вам ощущение сытости. Рекомендуется съедать один батончик из таких семян незадолго до еды, это поможет вам уменьшить количество потребляемой пищи.

- Улучшает пищеварение и предупреждает запоры.

- Укрепляет иммунитет. помогая при аутоиммунных заболеваниях и воспалительных процессах, таких как артрит, псориаз и волчанка.

- Борется с онкологическими образованиями, в частности раком кишечника и молочной железы, задерживая развитие опухоли.

Противопоказания

Хотя льняное масло богато жирными кислотами омега 3, оно не превосходит по своим качествам рыбий жир, который в этом отношении остается на первом месте. Более того, тем, кто страдает воспалительными процессами в кишечнике, например, болезнью Крона, не следует потреблять льняные семена по причине их слабительных свойств.

Женщины, у которых диагностированы такие заболевания как поликистоз, эндометрит или фиброма матки, не должны есть продукты, в которых содержится лен. То же самое относится к беременным и кормящим грудью.

Мужчины, подверженные повышенному риску заболевания раком простаты, также должны избегать этих продуктов, так как им противопоказана альфа-линоленовая кислота.

Как выбирать и использовать льняное семя

Лен растет в Центральной Азии, Северной Америке и в Европе, поэтому продукты изо льна можно найти на прилавках большинства продовольственных магазинов, будь то семена или масло. Самым лучшим является масло холодного отжима, оно считается наиболее полезным для здоровья. Сегодня можно купить как органическое, так и обычное льняное масло. Стоит отметить, что в семенах льна больше альфа-линоленовой кислоты, чем в масле.

Медики советуют покупать цельные семена льна и перемалывать их прямо перед употреблением. Если делать это заранее, то существует риск того, что продукт окислится. Семена льна следует хранить в холодильнике не более 90 дней. В одной ложечке молотых семян содержится 36 калорий, а в ложечке цельных семян – около 50 калорий.

Как лучше потреблять льняные семена

- кладите их в кашу на завтрак;

- добавляйте ложечку семян в горчицу или майонез;

- добавляйте их в овощные и фруктовые соки;

- посыпайте семенами салаты и супы;

- кладите их в йогурт;

- добавляйте их в тесто при приготовлении булочек или клецок