Польза и вред шампанского

Содержание:

Шампанское традиционно называют напитком аристократов. Кроме того, игристое вино является непременным атрибутом Новогоднего празднества, свадеб и других застольных мероприятий. Шампанское относят к слабоалкогольным газированным напиткам. Строго говоря, «шампанским» является только то вино, которое произведено во французской провинции Шампань. То, что называют «шампанским» в России номинально является сортом особым сортом игристого белого вина.

Сразу скажем, что польза данного напитка многократно ниже возможного вреда, поэтому злоупотребление игристыми винами недопустимо ни для мужчин, ни тем более для женщин.

В чём опасность шампанского

Пагубное влияние шампанского на организм обусловлено не только присутствием собственно этанола, но и наличием «пузырьков», которые ускоряют проникновение спиртного в кровеносное русло. Другими словами – игристое вино приносит вред за счёт своего самого примечательного качества – газированности.

Ввиду данного свойства, а также за счёт вкусовых качеств, это вино легко и в больших количествах выпивается, но увлекаться им так же опасно, как например, водкой или коньяком. Перечислять последствия сильного алкогольного опьянения не имеет смысла – они знакомы всем. Помимо того, что спиртное наносит непосредственный вред внутренним органам, оно имеет массу иных негативных побочных эффектов. В состоянии опьянения происходят ссоры, случаются правонарушения, ДТП, несчастные случаи.

Шампанское, традиционно являясь напитком женщин, особенно губительно как раз для женского организма. Многие знают, как опасно сочетание шампанского с другими напитками, но не все знают почему. Причина, опять же, в пузырьках. Из-за них сосуды резко расширяются, впуская максимальное количество алкогольных молекул, а потом сужаются, замедляя выведение метаболитов алкоголя.

Влияние шампанского на организм выражается также в:

  • Отравлении печени и других органов продуктами распада этанола (в частности – ацетальдегидом, который более токсичен, чем сам алкоголь);
  • Повреждении органов пищеварения (раздражающее действие на слизистую оболочку многократно повышает вероятность развития гастрита и язвенной болезни);
  • Разрушении клеток мозга: алкоголь в буквальном смысле убивает нервные структуры, вызывая их некроз – именно поэтому алкоголики со стажем страдают от потери памяти и деградации личности;
  • Формировании аддикции (психологической и эмоциональной зависимости от алкоголя при регулярном его употреблении).

Кроме того, значительная часть напитков, которое выдаются за шампанское, изготавливаются с нарушением технологий производства, с использованием дешевого сырья и добавлением химических ингредиентов для усиления вкуса. Всё это вкупе с воздействием алкоголя многократно усиливает вред. Организм испытывает настоящий стресс после застолья с таким «шампанским»: в некоторых случаях диагностируется полноценная интоксикация, требующая медицинского вмешательства.

Есть ли польза от шампанского

Вред игристых вин очевиден, а есть ли хотя бы малейшая польза от шампанского? Если пить шампанское в умеренных количествах (безопасная доза для женщин — 2 бокала), то вред будет минимальным. При этом обязательно следует поесть, чтобы обезопасить организм от отравления, а сознание – от опьянения.

2 бокала могут принести относительную пользу – произведут эффект лёгкой эйфории и создадут хорошее настроение, при этом алкоголь в течение часа будет выведен из крови и тканей (при условии, если организм здоров). В отношении смешивания с другими напитками народная мудрость права – комбинировать шампанское с чем-либо не рекомендуется.

Ошибочно сравнивать игристое шампанское вино с красным вином. Если польза второго напитка для здоровья доказана, то полезность первого сомнительна. Есть мнение, что польза шампанского в благотворном действии на кожу лица: но для этого следует употреблять данный напиток наружно, что вряд ли можно назвать рациональным вложением финансов – лучше воспользоваться профессиональными косметическими средствами.

Противопоказания

Людям с хроническими заболеваниями внутренних органов (особенно печени и почек) употребление шампанского противопоказано категорически – даже в минимальной дозировке.

Это касается также беременных и кормящих женщин, а также людей молодого возраста, чем организм особенно уязвим для спиртного ввиду отсутствия резистентности. Замечено, что злоупотребление шампанским женщин непосредственно перед зачатием и во время первого триместра беременности может явиться причиной рождения ребёнка с ДЦП и другими патологиями.

Полезные советы

Специалисты дают несколько рекомендаций, позволяющих отличить качественный продукт от подделки:

  • Хорошее игристое вино открывается без громкого хлопка;
  • В вине, которое было газировано искусственным способом (а не в результате брожения) пузырьки разные по размеру и преимущественно крупные, в натуральном напитке все пузырьки одинаковы;
  • Налитое в бокал вино не должно содержать осадка.

Даже очень качественное вино в чрезмерных количествах приносит вред. Берегите себя и свой организм – не злоупотребляйте спиртным.