Хурма: польза и вред свежего и сушеного китайского фрукта

Хурма, замечательный оранжевый фрукт, пришедший к нам из загадочного Китая… Ни один другой древесный плод не похож ни по вкусу, ни по внешнему виду на нее. Удивительная мягкость свежего фрукта сочетается с сильной тёрпкостью, водянистость – с большим количеством волокон. Да и косточки у хурмы не похожи больше ни на чьи.

И настолько же, насколько оригинальна хурма внешне и на вкус, специфичны и её свойства. И вправду, ее рекомендуют употреблять для профилактики разных заболеваний как полезный сочный питательный фрукт. но в то же время делают и определённые предостережения. И логично было бы заподозрить, что питательные и лечебные свойства хурмы так или иначе связаны со вкусом, цветом и консистенцией. И так оно и есть! Изучив пользу и вред хурмы, можно увидеть эту зависимость.

Чем полезен терпкий вкус хурмы

Тёрпкость хурмы – непременнейший её атрибут. Настолько необходимый, что плоды некоторых сортов, не имеющих тёрпкого вкуса, потребители считают вредными и генетически модифицированными.

Этот тёрпкий, вяжущий вкус – признак того, что в состав хурмы входит много дубильных веществ, которые имеют свойство притормаживать процессы переваривания пищи в кишечнике и подавлять выделение желудочного и кишечного соков. Как результат, польза хурмы в том, что при попадании в организм она способна предотвратить диарею и нормализовать состояние кишечника после расстройства. Полезные свойства дубильных веществ также в том, под их действием организм очищает желудок и кишечник от солей тяжёлых металлов, радионуклидов и некоторых токсинов.

Такие польза хурмы очень положительно сказывается на состоянии желудочно-кишечного тракта при повышенной кислотности его и связанных с нею заболеваниях – гастритами, язвенными болезнями и воспалительными процессами.

Но наряду с пользой есть противопоказания хурмы при обратных проблемах: запорах, предрасположенности к непроходимости кишечника и коликам и после операций на органах пищеварительного тракта. Понятно, что при запоре состав хурмы только усилит все проявления расстройства. В тех же случаях, когда у оперированных больных развивается спаечная болезнь кишечника, равно как и при частичной непроходимости кишечника, употребление хурмы может вызвать резкое ухудшение состояния здоровья и необходимость в срочном оперативном вмешательстве.

Можно подумать: неужели в  составе других плодов нет дубильных веществ, влияющих подобным образом на кишечник? Конечно, есть. Например, в черноплодной рябине, сливе и грушах их достаточно много. Только содержатся они здесь в меньших количествах и их вяжущие свойства компенсируются клетчаткой, которая наоборот активизирует работу кишечника.

Химический состав хурмы свежей содержит дубильных веществ чересчур много. Часть из них распадается при действии низких температур, из-за чего плоды тех сортов, что выращиваются в умеренном климате, лучше употреблять после заморозков. У других сортов уменьшение тёрпкости достигалось путём длительной селекции. Но в любом случае эта тёрпкость выше, чем у большинства других фруктов.

Лечебные свойства хурмы

Но помимо способности затормаживать работу кишечника хурма полезные свойства которой не только в терпком вкусе, обладает еще и другими лечеьными качествами:

1. Усиление иммунной системы благодаря содержанию витаминов А и С.

2. Нормализация зрения, которую обеспечивает витамин А, входящий в состав хурмы.

3. Онкопротекторные целебные свойства хурмы.  Против рака в ее составе выступают витамины Е, С и А.

4. Бактерицидные и противовоспалительные свойства, позволяющие использовать не только хурму, но и сок из неё в качестве децинфицирующего средства.

5. Поддержка сердечной мышцы и улучшения состояния крови. На миокард действует в первую очередь калий. Благодаря ему же происходит нормализация давления. На состояние крови же влияют клетчатка и витамин РР, очищающие её от холестерина. Польза железа и магния в том, что они способствуют обогащению крови красными кровяными тельцами. Все эти полезные вещества в составе хурмы благоприятно воздействуют на сердце.

6. Мочегонные свойства, обеспечивающие здоровье почек и борьбу с мочекаменной болезнью.

7. Поддержка щитовидной железы за счёт наличия йода.

На родине хурмы – в Китае, её плоды даже специально высушивают, получая очень сладкий сухофрукт, чем-то напоминающий по вкусу инжир. Чем полезна хурма сушеная для органзма? В такой «конфете» мало влаги и много минералов, также влияющих на здоровье, как и свежий фрукт.

Противопоказания

И ещё хурма состав которой полон глюкозы, вредна для диабетиков. Слишком много в ней содержится этого вещества, за счёт которого этот фрукт может сильно сказаться на состоянии больных. Но именно глюкоза обеспечивает ту самую сладость плода, за который его больше всего любят.

И в конечном итоге хурма – фрукт замечательный и оригинальный. Понятно, что в каждой бочке мёда найдётся своя ложечка дёгтя. Но вред хурмы является вредом только изредка. А вот её полезные свойства проявляются значительно чаще, благодаря чему хурму можно смело покупать и кушать себе на здоровье. Особенно – в тот сезон, когда она у нас особо популярна, а организм страдает от недостатка необходимых ему витаминов.