А в чем, собственно говоря, вред?

Достоинства: быстро, вкусно, удобно

Недостатки: мало полезного!

О вкусах, конечно, не спорят, но несчастный Доширак принято обвинять во всех смертных грехах вплоть до язвы желудка. Я тоже вступлюсь за бедолагу.

Во-первых, давайте разберемся, в чем именно состоит вред данного продукта. Смотрим состав (на упаковке вкуса «курица») вещества указаны в порядке убывания:

Пшеничная мука высшего сорта – штука хорошая, но лишённая полезности

Пальмовое масло - богато каротиноидами (т.е. содержит, пусть даже в небольшом количестве, провитамин А) и пальмитиновой кислотой (по данным Википедии пальмовое масло содержит 39—47% пальмитиновой кислоты, коровье — 25%, соевое — 6,5%, свиное сало — 30%) которая в свою очередь повышает уровень холестерина и как следствие риск сердечных заболеваний. При массе нетто 90 грамм и пользы и вреда мы получаем в минимальных количествах.

Модифицированный крахмал - не относится к генетически изменённым продуктам! В данной лапше он применяется для улучшения качества изделия и не оказывает никакого вредного воздействия на здоровье человека.

Соль - о ней можно говорить часами, но уже доказано, что в десятки раз больше пользы, чем вреда

Сушеный лук

Ламинарии порошок – водоросль известна высоким содержанием йода, а её порошок употребляют в народной медицине при малокровии, желудочных заболеваниях и при зобе. Но опять -таки пользы минимум из-за его незначительного количества.

Клейковина - используется для упругости и эластичности теста во всей хлебопекарной промышленности, опять никого вреда (кроме редчайших случаев для лиц с индивидуальной непереносимостью)

Эмульгатор-загуститель – определяет консистенцию пищевого продукта, его пластические свойства, вязкость и ощущение «наполненности» во рту. Сказать что-нибудь о его вреде или пользе мне сложно.

Краситель « Бета-каротин» - в организме превращается в витамин А, относится к антиоксидантам (химическим веществам, защищающем клетки от свободных радикалов.) Однако недавние исследования, проведенные американскими учеными, показали, что толку от приема таблеток(!) бета-каротина мало. Следовательно, ни вреда, ни пользы.

Пищевая добавка «Премикс» - по материалам Википедии, обогатительная смесь биологически активных веществ.

Экстракт приправ.

Кратко пробегусь по составу приправ из пакетиков (тоже составленному в порядке убывания):

Соль

Глутамат натрия - пищевая добавка, предназначенная для усиления вкусовых ощущений за счёт увеличения чувствительности рецепторов языка. Имеет определенное негативное воздействие, но, вопреки распространенному мнению, встречается в природе и, более того, относится к условно незаменимым аминокислотам

Ароматизатор идентичный натуральному – это химическое соединение, аналогичное по составу с соединениями в сырье растительного или животного происхождения, полученное химическим синтезом, или выделенное из сырья химическим методом. Идентичные натуральным ароматизаторы могут содержать в своем составе натуральные компоненты. Это указывает на то, что данную лапшу не следует применять для детского питания

Мальтодекстрин – он же патока, не полезен, но в таких ничтожных количествах не способен оказать ни малейшее негативное воздействие.

Чесночный и луковый порошки

Имбирь

Из всего вышесказанного можно сделать разумный вывод – единственный вред этой лапши в том, что в ней нет значительной пользы.

Я ни в коем случае не агитирую за включение лапши быстрого приготовления в ежедневный рацион, но и боятся её, не следует. Это оптимальное средство для избавления от голода при минимуме средств. Не лобстер, конечно, но 4 звездочки продукт по соотношению цена/качество вполне потянет.