Халва - польза и вред, калорийность халвы

Любимое многими лакомство — халва, как оказывается, продукт совсем не простой, и кроме вреда для зубов, имеет массу преимуществ. Так, например, польза халвы в качестве источника калорий (калорийность халвы составляет 500-550 ккал на 100 г. продукта), а, значит, и энергии, была хорошо известна с давних времен. Отправляясь в дальний поход, путешественники непременно запасались ею, ведь для ее хранения не нужно обеспечивать никаких особых условий.

Высокое содержание растительных жиров делает халву питательной и, вместе с тем, нетяжелой пищей, сахара помогают справляться с любыми умственными и физическими нагрузками.

Конечно, никто в те времена не задумывался о пользе халвы для организма человека. Однако сегодня мы знаем, что она не только питательна, но помогает нам восстанавливать силы, энергию и служит ценным строительным материалом для нашего тела. Наиболее распространенные сорта халвы на сегодняшний день изготавливают из семян подсолнечника, из арахисовых зерен и из кунжутных семечек.

Некоторое время назад, обнаружив в семенах особо активные вещества, ученые засомневались в пользе халвы. Природные антисептики и алкалоиды, которые содержатся в семени, при определенной доле концентрации могут оказать негативное влияние. Но, к счастью, было выяснено, что в семенах этих растений их концентрация незначительна, и человек легко справляется с воздействием этих натуральных веществ.

Польза подсолнечной халвы

Подсолнечная халва является самой распространенной в наших широтах благодаря удивительной жизнестойкости подсолнечника. Как оказалось, помогают его семена быть более стойким и человеку: в семенах в достаточном количестве присутствует витамин В1, благодаря чему халва полезна людям с болезнями нервной и сердечнососудистой систем. Этот же витамин помогает ускоряет усвояемость углеводов, повышает секрецию желудочного сока, активизирует иммунную систему.

Кроме того, в халве имеется витамин F1, который защищает сосуды от холестериновых бляшек, нормализует кровообращение, способствует укреплению стенок сосудов. Полезна халва и тем, кто заботится о своей внешности: F1 улучшает состояние кожи, ногтей и волос.

Польза кунжутной и тахинной халвы

Кунжутная халва приготавливается из семечек кунжута. а тахинная — из внутренней части семени. Именно здесь концентрация биоактивных веществ особенно высока, и именно они дают слегка горьковатое послевкусие. Это настоящий деликатес для гурманов, и на Востоке он ценится очень высоко за особый вкус и полезность для организма.

В обоих сортах кунжутной халвы в избытке содержатся такие минералы, как цинк. магний. марганец, медь, кальций — полный набор «сердечных» минералов, так что полезна халва для профилактики и лечения сердечнососудистых заболеваний. Фосфор, витамины группы В, аскорбинка, витамины красоты F и E улучшают работу легких, замедляют развитие рака кишечника, предотвращают остеопороз и даже помогают при мигрени.

Чем полезна арахисовая халва

Польза халвы из арахиса еще больше, чем сортов из другого сырья. Высокое содержание фолиевой кислоты позволяет организму быстро отстраивать новые клетки, что ведет к внутреннему и внешнему омоложению. Витамины РР. В2. В6, D улучшают состояние костей, работу сердца и мозга.

Если для вас пока не очевидна польза халвы, вспомните, что арахисовое, подсолнечное и кунжутное масла холодного отжима — а именно такие и содержатся в халве — часто назначают при различных заболеваниях, и они действительно оказывают на наш организм целебное воздействие.

Халва - польза и вред (видео)