Целебная ботва. Свекольная польза

Целебная ботва. Свекольная польза

Пробившиеся на грядках свекольные листочки – ценнейший источник живых витаминов, микроэлементов и многих других очень важных для красоты и здоровья биологически активных веществ. Хотите – кладите в суп, хотите – маски делайте, а лучше все вместе, получая двойную пользу.

Прохладительный супчик

Наши предки в жару угощались ботвиньей, приготовленной на молодых свекольных листьях. С этим блюдом обед получится по-настоящему праздничным, хотя и придется повозиться. Настоящая русская ботвинья состоит из трех частей – свекольника с ботвой, ухи и кусочков льда.

1. Ботвинья. На 4 порции возьмите литр натурального хлебного кваса (на сусле и пережженных сухарях черного хлеба), 250 мл (стакан) белого кваса (как для окрошки), 3 молодые свеклы с ботвой, 2 стакана ошпаренного щавеля, стакан ошпаренной молодой крапивы, пол-лимона, столовую ложку тертого хрена, чайную – горчицы, полстакана мелко нарезанного зеленого лука, столовую ложку укропа, свежий огурец, соль и сахар по вкусу.

Как готовить. Припустите до мягкости свекольную ботву и щавель, добавьте крапиву и все это мелко нарежьте. Смешайте с припущенными и мелко нарезанными корешками свеклы, а также с зеленым луком, перетертым с солью и укропом.

- Смешайте хлебный квас с окрошечным. Добавьте цедру лимона, посыпанную сахаром, а также лимонный сок, горчицу и хрен. Положите туда же ботву с зеленью и мелко нарезанный огурец. Поставьте на 20 минут в холодильник.

2. Уха. Понадобится полкило рыбы разных сортов – осетра, севрюги, лосося или форели, взятых поровну. Можно положить в уху раков, креветки, крабы – как дополнение к рыбе или даже вместо нее. Дополнительные ингредиенты – луковица, белое столовое вино, укроп, лавровый лист, специи по вкусу.

Как готовить: опустите в воду луковицу, укроп, лавровый лист, специи. Влейте белое вино (можно разбавить им воду наполовину или добавить совсем чуть-чуть – это дело вкуса). Доведите до кипения и положите рыбу, нарезанную крупными кусками, чтобы жидкость едва прикрывала ее. Дайте закипеть и варите еще 15 минут.

3. Лед. Подайте в вазочке, а рядом поставьте супницу с ботвиньей и блюдо с рыбой. Ее едят вилкой, ботвинью – столовой ложкой, а чайной ложечкой подкладывают в тарелку лед.

Свекольник на ботве

Его рецепт – такой же древний, а сам свекольник – столь же вкусный и полезный, как и ботвинья.

Но, в отличие от нее, не требует много времени и особых изысков.

Как готовить. Отломите у растущей на грядке свеклы 7–8 листочков с черешками, хорошо промойте, нарежьте и положите в эмалированную кастрюлю. Влейте в нее литр кипятка, предварительно подкисленного уксусом или лимонным соком. Варите 7 минут, затем остудите под крышкой. Натрите 2–3 зубчика чеснока, мелко нарежьте огурец, половинку луковицы, небольшое яблоко, перышки зеленого лука, петрушку, укроп, немного отварного мяса и ссыпьте все это в свекольник. Подсолите и добавьте щепотку сахара. Разлейте холодный свекольник по тарелкам, поместив в них по половинке вареного яйца. Заправьте столовой ложкой сметаны.

Салатики для худеющих

- Натрите на крупной терке 2–3 отварные свеклы и редьку. Добавьте 5 столовых ложек клюквенного, лимонного или яблочного сока, заправьте по вкусу сахаром или медом.

- Отварите 2 свеклы, натрите на крупной терке, смешайте со стаканом размятых свежих слив без косточек, заправьте клюквенным или брусничным соком, сахаром и натуральным йогуртом.

- 2–3 стебля ревеня нарежьте поперек тонкими ломтиками, смешайте со столовой ложкой сахара или меда и поставьте на 30 минут в холодильник. Натрите на крупной терке 2 сырые или отварные свеклы (как вам больше нравится), перемешайте с ревенем, заправьте сметаной, посыпьте зеленью укропа и петрушки.

- Натрите на мелкой терке вареную свеклу, мелко нарежьте 100 г тыквенной мякоти и яблок, заправьте 50 мл свекольного сока, а также лимонным – по вкусу, залейте сметаной.

- Натрите на крупной терке 50 г отварной свеклы и 100 г сырой тыквы, добавьте размоченные и нарезанные брусочками сухофрукты – 20 г чернослива без косточек и 30 г кураги, немного корицы, смешайте и заправьте растительным маслом или сметаной

Свекольные оладьи

Разведите 30 г дрожжей в 3 стаканах теплого молока, добавьте 3 яйца, столовую ложку сахара, щепотку соли. Затем, помешивая, понемногу всыпьте 2 стакана пшеничной и стакан гречневой муки (можно размолоть гречневую крупу в кофемолке). Натрите на мелкой терке 5–6 корнеплодов свеклы среднего размера, выложите в тесто, все тщательно размешайте и выпекайте как обычные оладьи.

Огородные румяна

Русские красавицы красили свекольным соком губы и щеки, а заодно и… отбеливали им кожу!

Никакого противоречия тут нет.

Содержащиеся в свекле натуральные кислоты (лимонная, яблочная, щавелевая) осветляют веснушки и пигментные пятна, а кроме того, они отшелушивают отживший эпителий, оказывая эффект легкого пилинга.

Можно просто протирать лицо свежеотжатым свекольным соком 1–2 раза в день, а если есть время, сделать свекольную маску.

Маски на выбор

Делайте их 2–3 раза в неделю, чередуя рецепты.

Для жирной кожи. Смешайте столовую ложку тертой свеклы со взбитым яйцом (или ее сок со взбитым белком) и равномерно нанесите на предварительно очищенное лицо (можно воспользоваться кисточкой). Процедура поможет стянуть расширенные поры.

- Сложите марлю в 5–6 слоев, сделайте в ней прорези для глаз, рта и носа, пропитайте свежеотжатым свекольным соком и приложите к лицу. Маска подсушит кожу и сделает ее матовой.

- Смешайте по чайной ложке свекольного сока и картофельного крахмала или яичный желток. Маска успокаивает, отбеливает, устраняет раздражение.

Для сухой кожи. Смешайте чайную ложку свекольного сока с десертной ложкой сметаны или густых сливок.