Зеленый чай польза и вред.

Здравствуйте, дорогие друзья. Сегодня хочу поговорить о зеленом чае. Если выбирать между зеленым и черным чаем я отдаю предпочтение зеленому чаю. Зеленый чай уникальный напиток, полезен он для здоровья, красоты, похудения. Зеленый чай на Востоке употребляют тысячелетиями. Ценят зеленый чай за его лечебные и целебные свойства, а также за способность чая утолять жажду. Женщины, чтобы сохранить молодость и красоту умываются зеленым чаем. Можно заморозить зеленый чай и кубиками зеленого чая протирать лицо и зону декольте. При помощи зеленого чая можно избавиться от воспаления кожи, повысить тонус кожи.

Кроме того зеленый чай прекрасное средство избавиться от лишних килограммов. Польза зеленого чая для похудения огромна. Так как зеленый чай нормализует обмен веществ, нормализует работу желудочно-кишечного тракта, выводит из организма шлаки.

Зеленый чай польза и вред для нашего здоровья, именно на эту тему я и хочу сегодня поговорить. Я уже много лет пью зеленый чай и очень его люблю. Зато кофе, как и черный чая я употребляю очень редко. Черный чай я использую только вместе с зеленым, так получается оригинальный вкус. Уже давно мной были отмечены и оценены полезные свойства зеленого чая. Зеленый чай считается одним из лучших напитков способствующих долголетию и здоровью.

Теперь давайте более подробно поговорим о пользе зеленого чая для нашего здоровья.

Зеленый чай. Польза. Полезные свойства

  • Зеленый чай содержит витамины А В1, В2, С, К, РР, микроэлементы, такие как калий, йод, фтор, кальций.
  • Витамин А очень важен для зрения.
  • Причем витамина С в зеленом чае в несколько раз больше, чем в лимонах и апельсинах.
  • Витамин В2 нашу кожу делает красивой и эластичной.
  • Витамин В1 способствует нормальному функционированию нашей нервной системы.
  • Витамин К нам необходим для нормальной свертываемости крови.
  • Также научно доказаны противораковое и антиоксидантное действие зеленого чая.
  • Зеленый чай бодрит, улучшает память и активизирует работу мозга, а также снимает усталость.
  • Зеленый чай нормализует обмен веществ в нашем организме.
  • Зеленый чай нормализует деятельность кровеносных сосудов и сердца.
  • Фенолы, которые содержит зеленый чай поглощают радиоактивные вещества и выводят их из организма.
  • Зеленый чай нормализует работу пищеварительной системы.
  • Зеленый чай укрепляет нашу нервную систему.
  • Зеленый чай прекрасное потогонное средство, его рекомендуют пить при лихорадке, при повышенной температуре тела.
  • При простуде рекомендуется пить зеленый чай с медом и лимоном. У меня на блоге очень много информации посвященной именно лечению простудных заболеваний, вот одна из статей «Как быстро вылечить простуду народными средствами «.
  • Зеленый чай снижает в крови уровень «плохого» холестерина.
  • По результатам исследований, которые проводились в Англии, у детей, которые регулярно пьют зеленый чай риск развития кариеса снижается на 60%.
  • Зеленый чай полезен для беременных, но в умеренных количествах.
  • При укачивании и токсикозе полезно жевать чайные листочки.
  • Зеленый чай улучшает работу нашей печени и желчного пузыря.
  • При регулярном употреблении зеленого чая нормализуется деятельность кишечной микрофлоры.
  • Крепкая заварка зеленого чая хорошо помогает при конъюктивитах.

За последние десятилетия ученые, исследуя состав зеленого чая, раскрывают богатую палитру его полезных свойств. А об омолаживающих свойствах зеленого чая известно еще с древних времен. А также зеленый чай сейчас включают практически во все диеты, из-за того что он стимулирует обмен веществ и способствует похудению.

Зеленый чай. Польза для похудения

  • Зеленый чай полезен тем, что выводит из организма шлаки и токсины.
  • Ускоряются обменные процессы происходящие в организме, благодаря употреблению зеленого чая.
  • Зеленый чай обладает легким мочегонным эффектом, а значит способствует выведению лишней жидкости из организма.
  • Зеленый чай снижает уровень сахара в крови, а значит подавляет чувство голода.
  • Зеленый чай нормализует работу желудочно-кишечного тракта.
  • Зеленый чай регулирует в организме уровень нодреналина, который играет роль в образовании жира.

Достаточно до завтрака, обеда и ужина выпивать чашечку зеленого чая и таким образом объем пищи значительно уменьшается. Но употреблять зеленый чай можно лишь в том случае, если у вас нет противопоказаний к его употреблению.

Зеленый чай полезно пить после употребления жирной пищи, так как он способствует более быстрому перевариванию пищи.

Зеленый чай. Вред. Противопоказания

Как правило мы все слышим только о пользе зеленого чая. Но, есть ли у зеленого чая противопоказания и какой вред  он может нанести организму?

  • Вреден зеленый чай при нервном истощении. Так как кофеин, входящий в состав зеленого чая возбуждает нервную систему, что может привести к бессоннице.
  • Не стоит употреблять зеленый чай людям страдающим тахикардией.
  • С осторожностью зеленый чай можно пить при гипотонии, так как зеленый чай способствует снижению давления. Но, опять таки это все индивидуально. Если вам все же необходимо поднять давление, то вы можете ознакомится с разнообразными способами в статье «Чем можно повысить давление «.
  • Зеленый чай повышает кислотность желудочно сока, поэтому употреблять его следует с осторожностью при гастрите с повышенной кислотностью, при изжоге.
  • В больших количествах зеленый чай не стоит пить кормящим мамам, чтобы не нарушить сон ребенка. Особенно не стоит увлекаться зеленым чаем на ночь.
  • Вред зеленый чай может нанести при бессоннице, так как зеленый чай возбуждает нервную систему.

В любом случае во всем нужна мера, поэтому не стоит злоупотреблять зеленым чаем.

Виды зеленого чая

Зеленый чай бывает крупно листовой, такой чай отличается высокой стоимостью и отличным качеством.

Зеленый чай бывает мелко листовой, чай доступен по цене, но менее вкусный и ароматный.

Зеленый чай бывает порошковый, вкус его нежный и слегка горьковатый, такой чай подходит для гурманов.

Белый чай. Этот напиток легкий и освежающий, чуть сладковатый, достаточно утонченный. Цвет чая светло-персиковый. Свое название чай получил по виду чайной почки, которая густо покрыта белым ворсом. Белый чай очень хорошо пить в жару.

Желтый чай. Является он дорогим и высококачественным чаем, его изготавливают маленькими партиями. Желтый чай обладает мягким и приятным вкусом, а также ощущается его терпкость. Нежный аромат чая не знает себе равных. По цвету он похож на желто-янтарный настой зеленого чая.

Жасминовый чай. Это чай который ароматизирован цветами жасмина. Цветы жасмина собирают в самые жаркие дни в году. Обычно жасмином ароматизируют либо белый, либо зеленый чай, который просто идеально сочетается с волшебным ароматом этого цветка. Жасминовый чай имеет желтый оттенок и нежный сладковатый вкус.

Связной чай. Это просто уникальное творение чайной культуры. Чай может иметь вид бутона, шарика, сердечка. Вся прелесть в том, что он открывается при заваривании. Поэтому его лучше заваривать в прозрачной посуде. Связной чай изготавливают из чая очень высокого качества с добавлением цветов и лечебных трав. Такой чай создает отличное настроение и удивит ваших друзей, коллег, родственников. Поэтому такой чай идеален для праздничного стола или вечерней дружеской беседы. Вкус чая мягкий, утонченный и изысканный.

Как заваривать зеленый чай

Считается, что зеленый чай полезно пить без сахара. Можно добавить немного меда. Также не стоит добавлять молоко, так как снижаются антиоксидантные свойства зеленого чая.

Как же правильно заваривать зеленый чай, чтобы сохранить аромат и вкус зеленого чая.

1. Заваривать зеленый чай нужно в прогретом заварнике. Холодный заварник понижает температуру зеленого чая, как минимум градусов на 20. Первая заварка может быть испорчена остывшей водой. Поэтому, чтобы сохранить всю пользу зеленого чая, перед тем как заваривать зеленый чай заварник следует обдать кипятком.

2. Горячая вода может испортить полезные свойства зеленого чая, поэтому температура воды для заваривания чая должна быть около 80 градусов. На упаковках чая обычно указана температура заваривания чая.

3. Воду для заваривания чая лучше использовать родниковую или более мягкую, без запаха и привкуса.

4. Обычно первую воду нужно слить. То есть залить водой чай и слить, а сразу же залить чай другой водой. Делается это для того чтобы ополоснуть чайный лист.

5. Каждый сорт чая имеет свое время заваривания, поэтому обратите на это внимание. Обычно оно колеблется от 30 секунд и до 1 минуты. Слишком долго заварить зеленый чай не стоит, так как его вкус будет горьковат. Из-за того что из чайного листа выделится большое количество дубильных веществ.

 Зеленый чай можно заваривать несколько раз, но только это в том случае, если вы завариваете до трех минут, и каждый следующий раз увеличивайте время настаивания на 1-2 минуты, читайте  на упаковке правильность заваривания. Если вы привыкли заливать чай и настаивать его более длительное время, то не стоит заваривать его несколько раз.

Кстати, если вас интересует информация о различии черного и зеленого чая, то вы можете посмотреть у меня на блоге в статье «Чем черный чай отличается от зеленого .»

Ориентируйтесь на цвет зеленого чая, потому что каждый сорт чая имеет свой цвет. Прозрачный, зеленый, медовый, янтарный.

Зеленый чай лучше всего пить горячим. Остывший зеленый чай теряет свои полезные свойства и витамины. Поэтому не заваривайте много чая, заваривайте столько сколько сможете выпить.

Глиняные заварники являются идеальным вариантом для заваривания зеленого чая, но можно использовать заварники из стекла и фарфора.

 Как выбрать зеленый чай

Зеленый чай следует приобретать в специализированных магазинах. Чай должен быть без мусора и плесени. Чаинки не должны слипаться между собой. Лучшие сорта зеленого чая имеют светло-фисташковый цвет. Если чайный лист слишком темный, то скорее всего чайные листы были пересушены. Это что касается рассыпного чая. Специалисты советуют все-таки приобретать зеленый чай на развес, а не в пакетиках. Если покупать чай в пакетиках, то здесь уже я не могу ответить на вопрос, есть ли там чайная пыль или чай. Читайте состав на этикетке.

Также самый полезный зеленый чай без всяких добавок. Все ароматизаторы идентичные натуральным это всего лишь химия. Считается, что любые добавки, ну кроме жасмина, искажают вкус зеленого чая.

Лучшая упаковка для чая является пергамент или фольга.

Как хранить зеленый чай

Если вы приобрели чай в картонной упаковке, придя домой чай нужно пересыпать. Для этого подойдет керамическая банка, жестяная, фаянс, фарфор. Так как чай хорошо впитывает посторонние запахи банка не должна ни чем пахнуть и иметь крышку.

Храните чай при комнатной температуре. Банка с чаем не должна находиться рядом со специями.

Чаем запасаться не стоит, так как это продукт доступный и он всегда есть в продаже.

Очень полезно употреблять зеленый чай летом, ведь он прекрасно утоляет жажду. Зеленый чай можно пить с медом или сухофруктами. Полезно выпивать 2-3 чашечки зеленого чая в день, но не больше. При беременности полезно выпивать не более 2 чашечек зеленого чая в день.

Зеленый чай считается напитком молодости, красоты и долголетия. Пьют зеленый чай для здоровья, для похудения, а также используют его в косметологии. Ежедневное употребление качественного зеленого чая, помогает замедлить процессы старения.

Употребление зеленого чая улучшает работу мозга и концентрацию внимания. Считается, что одна чашечка зеленого чая равна одной таблетке от головной боли. При головной боли, полезно отложить в сторону дела, немного отвлечься и выпить чашечку ароматного зеленого чая. Полезно его пить с медом, но я его пью и с медом, и с сахаром, а иногда и с сухофруктами или с кусочком черного шоколада.

Зеленый чай действительно очень вкусный и полезный напиток. Зеленый чай несет больше пользу, чем вред, но все же не лишним будет ознакомиться и с противопоказаниями чая. А вы любите зеленый чай или больше предпочитаете черный чай и кофе?

Если у вас остались вопросы, какая польза и вред от зеленого чая, то рекомендую вам посмотреть видео материл о зеленом чае.