Отзыв: Плоды рожкового дерева Кэроб - на вкус и цвет, как говорится, но НЕ аналог какао и шоколада - 100%

Достоинства:

сладкий, полезный

Недостатки:

плохо растворяется в горячем, без аромата какао, много преувеличения при описании сходства с какао

Тут на сайте вычитала про интересную штуку – кэроб.

Кэроб – порошок из плодов рожкового дерева. Я так понимаю, это просто красивое англоязычное название, применяемое для успешной коммерции. Я его нашла именно как порошок из плодов в рожкового дерева.

Сами плоды выглядят таким образом, достаточно твердые, но сладкие, с небольшими твердыми семечками внутри.

Надо сказать, что кэроб бывает из обжаренных и необжаренных плодов. Как везде пишут, он очень напоминает какао и шоколад, но по своим свойствам еще лучше.

В кэробе много клетчатки, витаминов, минералов, нет кофеина, нет веществ, провоцирующих аллергию, и помимо всего он еще сладкий и вкусный. Не буду подробно писать о полезных свойствах этого порошка, они там есть и в немалых количествах, кто захочет, информацию легко найдет.

Итак, если все так вкусно и полезно, почему я до сих пор его не ем/пью подумалось мне, и отправилась в магазин.

Нашла такую баночку, где совершенно четко было написано – порошок из плодов рожкового дерева. Предвкушая, сколько удовольствия и пользы я сейчас проглочу, вернулась домой.

Всю дорогу меня, однако, волновал вопрос о том, насколько же кэроб похож на какао, потому что ни плоды в цельном виде, ни сироп из них на какао, кроме как цветом, не похожи.

Дома вскрываем баночку, под пластиковой крышкой была еще мембрана из фольги, как у кофе. Открываем. и видим порошок. По виду действительно похож на какао. На этом сходство заканчивается.

Запаха какао нет, это же совершенно разные продукты. Вкус тоже кэробный, но сладкий. Мой был из необжаренных плодов, по-видимому.

Пробуем сделать какао с молоком.

На чашку берем 2 чайные ложки кэроба, заливаем теплым молоком.

Получаем "какао".

При размешивании образуются крупинки порошка.

Чтобы от них избавиться, нужно напиток процеживать.

Если залить горячим, то порошок вообще не растворяется, становится скомканным и оседает на ложке, чашке, но только не в молоке. Поэтому температура молока должна быть теплой, но иногда так хочется и горячего «какао».

Если положить больше, чем 2 ложки, запах и привкус кэроба становится сильно выраженным, для тех, кто стремился к какао надо разбавлять еще молоком.

Плюсом можно считать, что напиток действительно получается сладким без сахара.

На дне чашки в итоге образуется осадок.

Ну что сказать в кратце? Мои опасения подтвердились. Все-таки какао и кэроб совершенно разные продукты, как кофе и цикорий, хотя каждый из них не лишен своих замечательных свойств. И громко заявлять, что это почти 100% аналоги я бы тоже не стала.

После первого опыта банку с полезным, но не очень понравившимся порошком отставила в сторону, пытаясь придумать, как же его все-таки использовать.

Выход нашелся через некоторое время, когда я пекла кекс.

Получилось такое нечто. С виду очень даже ничего, «шоколадно».

В тесто положила всего 2 столовых ложки порошка, и полстакана сахара вместо стакана. Для камуфлирования запаха кэроба добавила лимонную цедру. В итоге получилось вкусно, сладко как обычно, но без аромата какао.

В следующий раз пекла такой же кекс, положила 3 ложки кэроба и забыла про цедру, так мой маленький сладкоежка, отказался есть его вообще. Запах кероба был слышен ощутимо. Выветрился только на третий день.

Общее впечатление сложилось таким – вещь полезная, безусловно. Но как аналог какао рассматривать его не стоит. Именно в качестве порошка кэроб я бы рекомендовала только если нет возможности найти сироп из плодов рожкового дерева. Сироп он и приятнее, и привкус и запах там менее выражен, и с чаем его за завтраком можно съесть вполне спокойно, не ломая голову.

Время использования: иногда

Стоимость: 250 руб.