Утяжелители для ног: "за" или "против"?

Что такое утяжелители для ног? Так ли они необходимы для тренировок, как об этом пишут в спортивных статьях?

Любые утяжелители, в том числе и для ног, усиливают нагрузку на мышцы и позволяют быстрее и качественнее прокачать их. Кроме того, они положительно влияют на позвоночник и суставы.

Используя эти атрибуты, следует помнить о том, что все чрезмерное вредно. Действительно, утяжелители, если их использовать неправильно, способны отрицательно подействовать на суставы. Поэтому, используя манжеты, следует придерживаться определенных правил.

  • Начинать занятия с ними можно только после гимнастики для разогрева суставов.
  • Для обычного оздоровительного бега эти приспособления не нужны.
  • Использовать утяжелители можно в бодибилдинге или для похудения, но придется строго контролировать их вес и увеличивать нагрузку постепенно. В таком случае можно не только быстро похудеть, но и заметно укрепить сердце, усилить кровообращение, нарастить мышцы.
  • Занятия с манжетами показаны бегунам, специализирующимся на кроссах или барьерах. Они помогут развить физическую силу, усилить толчок.
  • Бегуны на длинные дистанции, туристы и альпинисты с помощью груза могут усилить свою выносливость.
  • Представители боевых видов и гимнастики могут использовать грузы для отработки силы удара или махов.

Утяжелители для ног, отзывы спортсменов и врачей это подтверждают, могут быть абсолютно безвредными, если работать с ними правильно.

Так что же представляют собой эти атрибуты?

Утяжелители для ног - это манжеты, которые надевают на лодыжки. Они могут быть пластинчатыми либо насыпными, причем и те, и другие можно купить в специализированных магазинах.

Кармашки насыпных утяжелителей наполняются песком, солью или другими тяжелыми сыпучими материалами. Стоят они недорого, однако, ткань может протереться от частого использования, а наполнитель часто просыпается.

Более дорогими являются утяжелители для ног пластинчатые. В этом случае на манжеты крепятся металлические полоски. Стоят эти приспособления дороже, однако, сноса им нет. В таких приспособлениях можно регулировать вес: стоит только снять или добавить несколько пластин.

Профессиональные спортсмены знают, как сделать утяжелители для ног самостоятельно. Это просто. Нужно сшить двойной манжет с карманами и наполнить их грузом. Стоит проследить, чтобы внутренняя сторона манжет была мягкой, впитывающей, а наружная - непромокаемой. Правда, можно делать манжеты из любой ткани: просто их придется чаще стирать.

Утяжелители для ног - не единственный вид груза, который используют на тренировках. Существуют утяжелители для рук, специальные пояса и жилеты, рюкзаки. Они также могут помочь развить выносливость и силу при правильном использовании, но повредить суставы при непрофессиональном применении.

Некоторые спортсмены для усиления нагрузки применяют обычные гантели. Этот способ тренировки тоже вполне возможен, но он не так удобен, как использование манжетов, рюкзаков или поясов. Последние помогают оставить руки свободными, контролировать точность движений.