Кофе с коньяком: польза и вред напитка, рецепты приготовления

Кофе с коньяком – благородный напиток с оригинальным вкусом. Только полезен ли он для организма? Как его готовить и как пить? Плопробуем разобраться.

Польза кофейного напитка с коньяком

Другое название этого чудесного «коктейля» - «кофе по-французски». Данный напиток идеально подходит для прохладных зимних вечеров. Польза кофе с коньяком, отмечают специалисты, выражается в следующих влияниях на организм человека:

  • поднимает давление артериальное;
  • способствует концентрации внимания;
  • повышает работоспособность;
  • стимулирует функционирование ЦНС;
  • усиливает кровообращение;
  • восстанавливает силы;
  • предотвращает развитие депрессивного состояния;
  • укрепляет сон;
  • устраняет признаки стресса;
  • ускоряет процесс выздоровления при простудных заболеваниях;
  • избавляет от головной и зубной боли;
  • достаточно хорошо расслабляет.

Конечно, польза этого напитка для организма зависит от натуральности его составляющих и от количества. Натуральные кофейные зерна и коньяк высшего качества только повышают стрессоустойчивость, работоспособность и продлевают молодость.

Вред вышеуказанного напитка

Но, с другой стороны, данный «коктейль бодрости» может и принести огромный вред здоровью человека. Это в тех случаях, когда злоупотреблять вышеуказанным напитком.

Если пить кофе с коньяком в чрезмерных количествах, то это может отрицательно повлиять на человека:

  • вымывает кальций из организма;
  • провоцирует развитие проблем с сердечно-сосудистой системой;
  • расшатывает нервы и их систему;
  • способствует нарушению сна;
  • провоцирует возникновения болезней печени;
  • способствует нарушению работы органов ЖКТ.

Употребляя вышеуказанный напиток, нужно помнить, что коньяк существенно усиливает действие кофе.

Кроме того, существует определенная категория людей, которым вообще не рекомендуется употреблять данный «коктейль». Это:

  • гипертоники;
  • больные с проблемами сердечно-сосудистой системы;
  • пациенты с повышенной возбудимостью.

Также не рекомендуется пить вышеуказанный напиток детям, пожилым людям, женщинам в положении и тем, которые кормят грудью.

Пациентам, страдающим заболеваниями органов ЖКТ (язва желудка, гастродуоденит, гастрит), следует воздержаться от этого «коктейля».

Кофе с коньяком: рецепты

Кофейный напиток со спиртным пользовался популярностью не только в наше время, но и еще много столетий тому назад. В него аристократы любили добавлять ром, водку, ликеры. Но самым благородным напитком среди них считается кофе с коньяком. Рецепты этого великолепного «коктейля» позволяют получить божественный аромат и незабываемый вкус для каждого поклонника данного напитка.

В разных частях мира предпочитают разнообразные варианты его приготовления. Сливки, коричневый сахар, ваниль, специи, фрукты – все это добавляют в кофе с коньяком. Пропорции для приготовления вышеуказанного напитка следующие:

  1. «Русский» кофе с коньяком. Чайная ложечка свежемолотого кофе заваривается в турке в 200 мл воды. Коньяк в количестве 30 мл смешать с чайной ложкой коричневого сахара, добавить заваренный кофе.
  2. Молочный кофе с коньяком. В 200 мл воды заварить чайную ложечку натуральных молотых кофейных зерен, добавить щепотку корицы, ванилин и коричневый сахар. Снять с огня, процедить и добавить коньяк в количестве 10 мл и молоко (20 мл).
  3. Кофе «Пряный» с коньяком и цедрой апельсина. В большой стакан нужно поместить палочку корицы, цедру с одного апельсина и сок из пол-лимона, 5 маленьких гвоздичек, коричневый сахар по вкусу. Затем залить эти ингредиенты 20 мл коньяка и нагреть полученную смесь в микроволновке. После этого залить горячим эспрессо (150 мл).

Кофе с коньяком - как пить?

Данный напиток считается по праву действительно благородным и аристократичным. Поэтому пить его нужно не спеша, маленькими глоточками, для того чтобы полностью раскрыть нотки его оригинального и великолепного вкуса. Кофе с коньяком – это в первую очередь наслаждение, а уже потом напиток.

Традиционным вариантом употребления считается раздельное питье:

  1. Кофе заварить в турке, налить в чашку (немного подогретую).
  2. Коньяк предварительно поставить в холодильник.
  3. Пить нужно сначала горячий кофе, потом холодное спиртное.

Специалисты считают, что именно такой способ (контраст температур) помогает полностью почувствовать оттенки вкуса этих двух напитков.

Данный «коктейль» женщинам очень нравится пить через соломинку. Если чувствуется немного горьковатый вкус, то специалисты рекомендуют добавить коричневый сахар. Тонкий аромат кофе дополняется запахом изысканного коньяка. Что может быть лучше? Попробуйте? и вы не пожалеете.

Некоторые секреты приготовления вышеуказанного напитка

Чтобы кофе с коньяком получился действительно необыкновенного изысканного вкуса, его нужно готовить правильно.

В первую очередь, для данного напитка желательно использовать исключительно натуральный кофе и коньяк высшего качества.

Во-вторых, зерна рекомендуется смолоть и прожарить непосредственно в кофемолке перед тем, как его заваривать.

В-третьих, следовать четким пропорциям.

Кофе с коньяком – оригинальное соединение двух великолепных ингредиентов, которые помогают раскрыть вкус один одного. Этот напиток дарит отличное настроение и заряд энергии.