Польза и Вред Кукурузных Хлопьев Для Здоровья

На прилавках продовольственных магазинов в довольно широком ассортименте представлены кукурузные хлопья, являющиеся одной из разновидностей сухих завтраков. Вообще, завтраки быстрого приготовления появились в нашей стране сравнительно недавно. Считается, что кукурузные хлопья – наиболее здоровый вариант завтрака для членов всей семьи и особенно для детей. Такой продукт полностью готов к употреблению, не требует дополнительной кулинарной обработки. Завтраки на основе кукурузы очень питательны и приятны на вкус. В статье постараемся выяснить, в чем же польза и вред кукурузных хлопьев для здоровья.

Кукуруза богата клетчаткой. необходимой для жизнедеятельности человека. При изготовлении кукурузных хлопьев, цельные зерна кукурузы сначала перемалывают в муку, затем подвергают гидротермической обработке, обжаривают, сплющивают.

Наиболее полезным считается употребление кукурузных хлопьев, залитых молочными и кисломолочными продуктами. Особенно такие завтраки любят детишки. Учитывая, что обычно в кукурузные хлопья добавляют медовые, ореховые добавки и различные сладкие ингредиенты, хлопья покрывают сахарной глазурью, быстрые завтраки становятся прекрасным источником энергии, благодаря поступающим в организм углеводам. Для многих взрослых людей и детишек употребление кукурузных хлопьев помогает улучшить концентрацию внимания, память, работоспособность.

Диетологи обсуждают тему пользы и вреда кукурузных хлопьев. Они утверждают, что наличие клетчатки – это, безусловно, важный фактор, но в перемолотых, прошедших термическую обработку кукурузных хлопьях, количество полезной клетчатки значительно снижено. Также, при тепловой обработке хлопьев уменьшается содержание полезных веществ. В кукурузных хлопьях значительно больше углеводов, нежели в зернах кукурузы. Всё это может привести к увеличению веса.

В некоторых завтраках быстрого приготовления присутствуют ароматизаторы синтетического происхождения, регуляторы кислотности, разрыхлители, прочие добавки общеизвестного индекса Е. Углеводы в хлопьях присутствуют практически в чистом виде, поэтому для взрослого человека сухие завтраки не могут служить полноценной пищей, сытость довольно быстро проходит, а жировые отложения остаются.

Нельзя забывать, что при термической обработке продуктов во фритюре, духовке или гриле, образуется вредное вещество акриламид. способствующее онкологическим заболеваниям. В связи с этим в Великобритании кукурузные хлопья попали в категорию «мусора», так как не соответствуют пищевым стандартам. А итальянские диетологи абсолютно уверены, что употребление быстрых завтраков на основе кукурузных хлопьев, обязательно приведет к образованию лишних килограммов и последующему ожирению. Они утверждают, что кукурузные хлопья изготавливаются из некачественного, дешевого кукурузного полуфабриката. Поэтому, люди, ежедневно завтракающие кукурузными хлопьями, быстро прибавляют в весе. Особенно подвержены этому женщины и дети, но и мужчинам лучше ограничить в рационе кукурузные хлопья, и заменить их кашами из цельного зерна. Не нужно забывать, что сахарная глазурь, покрывающая хлопья, может вызвать зубной кариес. Также, некоторые красители, содержащиеся в кукурузных хлопьях, способствуют появлению аллергии.

Пожалуй, наименее вредным можно считать употребление кукурузных хлопьев  для перекусов между основными приемами пищи. Несмотря ни на что, кукурузные хлопья уверенно завоевывают расположение потребителей. Берегите себя!