Минеральная вода- польза или вред?

Минерализация воды - это совокупность растворенных в ней минеральных и органических веществ, выражается в граммах на один литр. А она может колебаться в очень широких пределах: от 1 до 650 г/дм3.

После длительных дискуссий ученые пришли к выводу, что физиологическое действие вод на организм начинается только при ее общей минерализации выше 1 г/дм3. Поэтому в ГОСТ 13273-88 «Воды минеральные питьевые, лечебные и лечебно-столовые» под минеральными питьевыми водами понимаются воды с минерализацией не менее 1,0 г/дм3 или при меньшей минерализации, содержащие биологически активные микроэлементы.

По минерализации лечебные и лечебно - столовые воды и рассолы подразделяются на воды слабой минерализации (1-2 г/дм3), воды малой минерализации (2- 5 г/дм3), воды средней минерализации (10-35 г/дм3), рассолы (35-150 г/дм3), крепкие рассолы (150-350 г/ дм3) и очень крепкие рассолы (более 350 г/дм3).

Лечебные минеральные воды с минерализацией более 10 г/дм3, за редким исключением, применяются только в виде ванн или купаний в бассейнах.

Ионный состав минеральных вод.

Помимо суммарного количества растворенных в минеральной воде веществ (общей минерализации воды) при ее бальнеологической оценке большое значение имеет состав и содержание в воде компонентов в виде ионов. В некоторых подземных минеральных водах исследователями было обнаружено до 50 различных элементов.

Однако, как правило, основная масса растворенных в природных водах веществ состоит из шести катионов и анионов: кальция, магния, натрия, гидрокарбоната (реже карбоната), сульфата и хлора.

Отсюда при бальнеологической оценке вод основной их ионный состав характеризуется по преобладающим анионам и катионам, физиологическое и терапевтическое значение которых неодинаково.

Кальций (Са) обладает противовоспалительным действием, обезвоживает ткани, укрепляет кости.

Магний (Мg) хорошо усваивается организмом, снижает кровяное давление, способствует уменьшению спазмов желчного пузыря, снижает уровень холестерина в крови и в желчи, благотворно влияет на нервную систему, вызывает в сочетании с сульфатом слабительный эффект.

Натрий (Nа) хорошо всасывается в пищеварительном тракте, участвует в водном обмене организма. Натрий в сочетании с калием (К) поддерживает необходимое давление в тканевых и межтканевых жидкостях организма. Помимо этого, калий участвует в обмене натрия и кальция и необходим для действия многих ферментов в организме человека. Он обладает также мочегонным действием.

Гидрокарбонат (НСО3) попадая в желудок, реагирует с желудочным соком и выделяет углекислоту, стимулируя тем самым секреторную деятельность желудка.

Сульфат (SO4) снижает желудочную секрецию и ее активность, а в сочетании с магнием вызывает слабительный эффект.

Хлор (Сl) влияет на выделительную функцию почек.

Перечисленные выше компоненты содержатся практическивовсех подземных водах в большом количестве (кроме ультрапресных), иногда до нескольких граммов на литр. Поэтому они называются макрокомпонентами. По соотношению их в различных пропорциях дают наименование химического состава минеральным водам. Они могут быть простыми, состоящими из двух-трех элементов, и сложными, включающими все шесть анионов и катионов. Например, содовая вода «Нагутская 26» - гидрокарбонатная натриевая (двухкомпонентная), «Ессентуки 4» - хлоридно-гидрокарбонатная натриевая (трехкомпонентная), «Смирновская» - сульфатно-гидрокарбонатная кальциево-натриевая (четырехкомпонентная), кисловодский «Нарзан» - сульфатно-гидрокарбонатная натриево-магниево-кальциевая (пятикомпонентная), а «Машук 19» - сульфатно-гидрокарбонатно-хлоридная магниево-натриево-кальциевая (шестикомпонентная).

Помимо основных ионов, в природных минеральных водах в той или иной мере присутствуют элементы, концентрации которых в весовом отношении очень незначительные. Поэтому их называют микроэлементами. Среди последних следует в первую очередь назвать йод, бром, железо, мышьяк, медь, марганец, цинк, кремний, фтор, бор, радиоактивные элементы и т.д.

Многие из указанных микроэлементов имеют точно установленное биологическое значение. Они входят в состав ряда веществ, жизненно важных для организма, таких как гемоглобин (железо), некоторые гормоны (инсулин-цинк), ферменты (железо, марганец, медь и др.), витамины (витамин В12 - кобальт). Отсутствие или недостаток некоторых из этих элементов в почве, воде или продуктах питания вызывает задержку развития, а иногда заболевания, которые проходят при их добавлении в организм.

При современном уровне наших знаний все микроэлементы, встречающиеся в натуральных минеральных водах, с бальнеологической точки зрения известные исследователи В.В. Иванов и Г.А. Невраев (1964) разделяют на четыре группы:

1) элементы с выраженным фармакологическим действием - железо, кобальт, мышьяк, йод, бром и, возможно, бор;

2) элементы с точно установленным значением в обменных, главным образом в гормональных и ферментативных процессах в организме: йод, железо, медь, молибден, цинк, кобальт, марганец и, возможно, никель, барий и кадмий;

3) элементы, токсические для человека, - мышьяк, свинец,селен, ртуть, ванадий и фтор, которые требуют при внутреннем применении ограничений, то есть предельно допустимых концентраций (ПДК);

4) элементы, хотя и обнаруживаемые в тканях и жидкостях организма, но биологическая роль которых до сих пор точно не установлена (титан, цирконий, иридий,