Чай пуэр

Знатоки часто сравнивают чай пуэр с элитным бренди или коньяком. Объясняется такое сравнение тем, что этот чай с годами становится лучше. По прошествии многих лет, польза продукта становится многограннее, а его вкус и аромат насыщеннее.

Польза

Чай пуэр производят в Китае с использованием древней рецептуры и уникальных технологий. Сегодня в Императорском дворце сохранился чай, которому насчитывается не менее 300 лет. В среднем, хорошей выдержкой считается 25-летняя выдержка чая. Однако и 10-летний чай может быть настолько хорош, что окажется в списке элитных лотов. Большое значение тут играет технология приготовления и хранения лепестков.

Этот особенный продукт несравним с обычным чайным напитком и обладает большим количеством неповторимых качеств. В сравнении с показаниями, противопоказания к употреблению чая минимальны. К тому же, они вполне корректируются изменением крепости напитка и количеством выпитых в день чашек. Благодаря этому, популярность чая пуэр по всему миру постоянно растет. Польза от его ежедневного употребления настолько ярко выражена, что он становится фаворитом среди чайных напитков.

Полезные свойства чая пуэр:

  • Снижает уровень сахара в крови.
  • Стимулирует пищеварение.
  • Устраняет запоры.
  • Уменьшает риск инсульта и инфаркта.
  • Выводит из организма тяжелые металлы, яды и токсины различного происхождения.
  • Способствует сохранению молодости кожи.
  • Эффективен, как средство для щадящего похудения.
  • Снижает уровень «плохого» холестерина в крови.
  • Помогает восстановлению и очищению печени.
  • Обладает сильным тонизирующим эффектом. Его можно назвать особенным энергетиком, после употребления которого, улучшается концентрация внимания и физическая активность.

Считается, что чай пуэр способен не только лечить, но и предотвращать развитие многих болезней. Его относят к лекарственным напиткам сильного действия и широкого спектра.

В 200 мл чашке чая содержится не более 2-3 ккал, что делает этот продукт диетическим. Эта его особенность, а также способность очищать кровь, кишечник и печень, сделали данный продукт обязательным составляющим всех эффективных современных диет для похудения. Кроме всего прочего, данный чай улучшает цвет лица. Он богат микроэлементами и витаминами, которые благотворно сказываются на внешнем виде и состоянии волос, кожи и ногтей. Польза правильно заваренного и свежеприготовленного чая для всего организма человека неоспорима.

Доказано, что пектин, содержащийся в чае пуэр, способен блокировать белок Gal3, участвующий в образовании онкологических болезней. Таким образом, польза чая в профилактике раковых заболеваний очевидна.

Вред

Чай пуэр может быть сырым (шен пуэр) или приготовленным (шу пуэр). В продаже встречается продукт не только спрессованный в форму лепешки, гнездышка, квадрата или кирпичика, но и рассыпной. Отличить сырой чай от приготовленного чая можно по цвету листьев. Так, у сырого продукта листья зеленого оттенка, а у приготовленного – темного.

Вред чая пуэр однозначен в том случае, если его употребляют на голодный желудок. Дело в том, что ферменты, входящие в состав продукта сильно стимулируют работу желудка и кишечника. Поэтому, его употребление натощак, всегда приводит к изжогам и возникновению болей. Также важно правильно заваривать напиток, с учетом того к какой категории он относится: сырой или приготовленный.

Чтобы свести вред от чая пуэр к минимуму, следует употреблять в пищу только качественный продукт. Принимать его нужно не более 3 чашек в день. Его нельзя пить во второй половине дня, так как это может привести к бессоннице. Принимая во внимание общие рекомендации, а также индивидуальные противопоказания, можно спланировать ежедневное чаепитие с пользой для здоровья.

Качественный продукт – это тот чай, который выращен в местах экологически чистых и который приготовлен в строгом соответствии древнейшей рецептуре. Он не содержит в себе никаких вредных веществ, канцерогенов, не имеет ГМО, ртути и т.п. Качество чая может пострадать при несоблюдении правил транспортировки и хранения. По этой причине приобретать его нужно только у проверенных дилеров.

Калорийность

В 100 мл готового чая пуэр содержится 1-2 ккал. А дневная норма калорий для взрослого человека активного возраста и нормального телосложения составляет в среднем 2200 ккал в день.

Таблица измерения в массы и калорий сухого чая пуэр: