Ежевика лесная, описание, польза и вред растения

Любителям полакомиться лесными ягодами, ежевика очень хорошо известна. Внешне она очень похожа на малину, только по цвету их и можно отличить. Это объясняется тем, что они родственницы. Оба растения относятся к одному роду Rubus. Однако, если ягоды очень похожи внешне, то на вкус они совсем разные. Да и полезных свойств у ежевики все же больше.

Так чем же интересна нам ежевика лесная, польза и вред у ягоды какие? Поговорим об этом сегодня:

Как выглядит ежевика лесная? Описание растения

В научной литературе существует описание ежевики. Это невысокий кустарник от 1 до 3 м высотой, обильно покрытый некрупными листьями шипами и колючками. Именно из-за них многие садоводы не любят разводить садовую ежевику на своем участке. У куста длинные, изогнутые стебли, свободно свисающие вниз. Растение неприхотливо, отлично приживается на новом месте, обильно плодоносит и может адаптироваться практически к любым погодным условиям.

При этом растение очень красиво. Весной его украшает яркая, обильная зелень. Летом на ветвях расцветают нежно-розовые цветы. А осенью невозможно пройти мимо кустарника с красивыми гроздьями темных, почти черных ягод.

Как мы уже упоминали, ежевика отличается от своей близкой родственницы малины не только цветом, но и вкусом. Темные ягоды более плотные, кисло-сладкие, очень ароматные. С глубокой древности это растение считается эффективным лекарственным средством. Причем целебными свойствами обладают не только ягоды, но листья, а также корневища растения.

За что ценится ежевика лесная? Польза растения

Все части кустарника наполнены полезными веществами. Есть там большое количество витаминов, ценных кислот, дубильных веществ. Есть пектин, токоферол и биофлаваноиды, очень много минеральных солей. Благодаря своему богатому витаминному составу ежевикой часто дополняют лечение простуд, респираторных заболеваний. Ведь темные, вкусные плоды обладают потогонным, жаропонижающим свойством. Оказывают противовоспалительное действие.

Ежевика лесная, полезные свойства и противопоказания которой мы сегодня рассматриваем, содержит большое количество антоцинов, которые принимают участие в окислительных процессах организма. По их количеству ягоды ежевики приравнивают к черносливу, темному изюму. Только гранат содержит больше этих необходимых человеку веществ.

Пектины, которыми также богато растение способствуют очищению организма от солей тяжелых металлов, ядов, пестицидов. Эти вещества снижают холестерин, улучшают обмен веществ. Поэтому ежевику часто рекомендуют при лечении ожирения. Она полезна при сахарном диабете, заболеваниях печени.

Кроме того, регулярное употребление ягод (свежих или сушеных) оказывает положительное воздействие на нервную систему. Поможет справиться с депрессией, стрессом, избавят от бессонницы. Ежевика является отличным профилактическим средством от атеросклероза.

Перезревшие темные плоды обладают слабительным свойством. Поэтому их полезно есть при запоре. А не совсем спелые, наоборот, обладают закрепляющими свойствами.

Регулярное употребление ежевики показано при болезнях суставов, их рекомендуют есть при воспалительных заболеваниях мочеполовой системы.

Как мы уже говорили, не только ягоды обладают целебными свойствами. Очень полезны листья кустарника. Они обладают выраженными потогонными, ранозаживляющими, вяжущими свойствами.

Настои, отвары из них используют при комплексном лечении язвенной болезни, пищевых отравлениях и дизентерии. Напар из листьев применяют наружно при различных кожных заболеваниях: экземе, лишаях. Лечат кожные язвы, гнойные раны. Кашица из свежих листьев, приложенная к ране, ссадине или ушибу, поможет быстро унять боль, способствует скорейшему заживлению.

Целебными свойствами обладает корень растения. Например, его используют в качестве выраженного мочегонного средства. Отвар из корневищ применяют для остановки кровотечений.

Для улучшения здоровья, повышения иммунитета, улучшения настроения и для душевного спокойствия, народные целители, травники, рекомендуют принимать чай из листьев и ягод лесной ежевики.

Как готовить ежевичный чай?

Насыпьте в кастрюльку 2 ст. л. сушеных листьев, 1 ст. л. сушеных ягод. Долейте пол-литра кипятка. Вскипятите, пропарьте на малом огне 5 мин. Потом кастрюльку снимите с плиты, утеплите. Пусть постоит еще полчаса. Потом пейте процеженный чай, в качестве витаминизированного, общеукрепляющего средства.

Кому опасна ежевика лесная? Вред растения

Ягоды могут нанести вред при повышенной кислотности желудка. Совсем отказываться от них ненужно, однако следует резко ограничить употребление. Также не следует слишком увлекаться ежевикой при мочекаменной болезни. Вообще эту полезную ягоду можно есть всем. Главное, не переусердствовать в своем стремлении насытить организм витаминами. Соблюдайте умеренность, тогда ежевика не нанесет вам никакого вреда, а вот польза будет гарантирована. Будьте здоровы!

Светлана, www.rasteniya-lecarstvennie.ru

- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!