Плод арбуза - крупная шаровидная ложная ягода с гладкой поверхностью и розовой или красной

сочной сладкой мякотью. Это однолетнее растение семейства тыквенных со стелющимся

ветвящимся стеблем длиной 2-3 метра. Некоторые сорта имеют мякоть белого или желтовато-

белого цвета.

Родина арбуза - Южная и Центральная Африка. Культивируется арбуз во многих районах Земли с

сухим и жарким климатом.

Состав арбуза:

В мякоти арбуза содержится от 5,5 до 13 % легкоусваиваемых сахаров (глюкоза, фруктоза и сахароза). Фруктоза составляет

около половины всех сахаров и определяет сладость арбуза. Плод массой 3-4 кг содержит до 150 г

чистой фруктозы.

Арбуз - источник пектиновых веществ, клетчатки, витаминов В1, В2, С, РР, фолиевой кислоты и

провитамина А, а также солей марганца, никеля, железа, магния и калия. Семена содержат

жирное масло, богатое витамином D.

Энергетическая ценность арбуза составляет 38 калорий.

Арбузы едят в свежем виде. Мякоть арбуза хорошо утоляет жажду. Плоды мелких арбузов

арбузный «мёд», в котором содержится до 90% сахара. Из корки арбуза готовят вкусное варенье и

* Арбузы улучшают процесс пищеварения. Клетчатка арбузной мякоти способствует

жизнедеятельности полезных микроорганизмов в кишечнике. Арбуз богат щелочными веществами,

нейтрализующими избыток кислот, поступающими из основных продуктов питания: яиц, рыбы,

мяса и хлеба.

* Фолиевая кислота, которая содержится в арбузе, имеет важное значение при сердечно

сосудистых заболеваниях. Она участвует в синтезе аминокислот и кроветворении, регулирует

жировой обмен, обладает противосклеротическим действием, как и содержащиеся арбузной

мякоти холин и витамины С и Р.

Фолиевая кислота содержится и в овощах: цветной капусте, зеленом горошке, шпинате, однако

при их варке она разрушается.

* При почечно-каменной болезни щелочность мочи под влиянием веществ, содержащихся в

арбузе, повышается, соли переходят в растворимое состояние и выводятся благодаря

мочегонному эффекту. В таком случае арбуз следует есть равномерными порциями, можно и

ночью.

* Отвар из арбузных семечек и свежих арбузных корок оказывает хорошее мочегонное действие.

Можно использовать и высушенные арбузные корки, если нет свежих.

* При хроническом цистите, нефрите, камнях в почках, мочевом пузыре и мочеточнике следует

приготовить мочегонное средство.

Тонко срезают наружный зеленый слой арбузной корки, мелко нарезают, высушивают сначала в

теплом духовом шкафу, затем досушивают при комнатной температуре. Употребляют по 1 чайной

ложке 3 раза в день до еды, запивая разведенным в воде медом: на 50 г теплой кипяченой воды -

0,5 чайной ложки меда. Хранят сушеные арбузные корки в бумажном пакете.

* Для утоления жажды, понижения температуры и при лихорадочных состояниях в народной

медицине больным дают мякоть и сок арбуза.

Используют и арбузное «молоко», которое делают из толченых арбузных семян. Их растирают в

холодной воде в пропорции 1:10 и пьют через каждые 2 часа по 1 чайной ложке (можно добавить

* При колитах готовят отвар из арбузных корок и принимают по 0,5 стакана 4-5 раз в день. 100 г

сушеных корок заливают 0,5 л кипятка и настаивают до охлаждения.

* Клетчатка арбуза, усиливая перистальтику кишечника, ускоряет выведение избытка холестерина,

следовательно арбуз полезен при атеросклерозе и гипертонии.

* Полезен арбуз и при малокровии, так как кроме фолиевой кислоты он содержит соли железа.

* При кровотечении арбузные семечки, пропущенные через мясорубку и растертые с молоком,

останавливают кровь.

* При ангине и туберкулезе легких рекомендуется полоскать горло арбузным соком.

* При заболеваниях печени и желчного пузыря арбуз выводит из организма жидкость и питает

печеночную ткань легкоусвояемыми сахарами.

* При камнях желчного пузыря арбузы используют в лечебном питании, а также они являются

хорошим желчегонным средством при гепатите.

* Полезен арбуз для восстановления функций печени после желтухи.

* При сахарном диабете рекомендуются небольшие дозы арбуза. Это объясняется тем, что в

зрелом арбузе много фруктозы, которая легко усваивается и, в отличие от сахарозы, не вызывает

нагрузки на инсулярный аппарат поджелудочной железы. Но диабетикам следует быть очень

осторожными с арбузами.

* Семена арбуза, как и семена тыквы, обладают глистогонным действием. Их используют для

лечения от кишечных паразитов и для профилактики глистов. Свежие арбузные семечки толкут

тяжелым предметом, чтобы раздавить их, а не растереть в порошок. На 1 л воды берут 100 г

семечек, кипятят в течение 45 минут на медленном огне, затем процеживают и пьют три раза в

день по 200-250 г.

Рекомендуется использовать сушеные арбузные семечки, пропущенные через мясорубку, с

молоком в пропорции 1:10, и в течение дня выпивать 2 стакана смеси между приемами пищи.

* При кожных заболеваниях, для исцеления незаживающих гноящихся ран используют арбузные

примочки: на рану наносят кашицу из красной арбузной мякоти.

* По рецепту китайской медицины при ожогах (даже обширных, вплоть до ожогов третьей степени)

облегчают состояние больного с помощью перебродившего арбузного сока.

Сначала ожоги промывают прохладным физиологическим раствором или водой, затем несколько

С помощью этого средства ожоги первой и второй степени, как правило, заживают через 8-9 дней,

а ожоги третьей степени - через 18-21 день.