Польза снега и вред снега

Не так давно я посетовала на то, что мыши съели много деревьев в саду. Все потому, что снега нынче выпало много, а под ним для мышей. вернее, полевок, раздолье. Вред снега налицо.

А есть ли польза снега. Давайте подумаем и поразмышляем вместе.

Фредерик Шопен. Ноктюрн «Первый снег».

Снежный покров и его свойства.  Польза снега и вред снега.

Снежный покров образуется не только тогда, когда выпадает снег. Для этого нужно соблюдение еще одного условия: температура воздуха в близких к земле слоях должна быть меньше нуля в течении некоторого времени.

Снежный покров – это льдинки разной величины и формы, воздух, вода в виде пара и в виде мельчайших капель, минеральные примеси и органика. Снежный покров не бывает постоянным, он меняется с изменением температуры, глубины снега и даже зависит от формы снежинок.

Иногда они бывают пушистые, лохматые и крупные. Такой снег идет очень красиво. Он теплый и липкий. Для крон деревьев ничего хорошего в этом нет: снег налипает на ветки, сучья, скелетные ветви, скапливается и может их сломать. Вред снега. казалось бы, несомненен. Но и польза от такого снега есть: он хорошо прилипает к ветвям пригнутой малины, хорошо их закрывает и спасает от морозов.

У нас такой снег выпадает редко, был он вчера, 16 марта, такой плотный и крупный, что захотелось поговорить о нем. Шел, правда, всего минут десять.

Обычный снег у нас – это ледяные иголочки, мельчайшие звездочки, снежная пыль. Этот снег в кроне дерева не задерживается, сыплется сквозь ветви на землю. Если дует ветер, что бывает при снегопаде часто, то его просто уносит и наметает сугробы. Может быть, в малиннике.

Свежий снег рыхлый, некоторое время сохраняет структуру. А потом начинает оседать. Вот тут он способен повредить молодые деревца. Этот снег хороший изолятор тепла, он сохраняет тепло в почве. Польза снега в том, что под ним еще долгое время до больших морозов, порой до середины декабря, почва остается талой. И температура в ней такова, что почвенные микроорганизмы продолжают свою работу. Вот в это время они и перерабатывают тот перегной или компост, которым огородники и садоводы удобряют осенью посадки.

Свежий снег легко уносится ветром. Мы такой ветер со снегом называет бураном, у Пушкина вместо этого названия используется слово метель. А еще пурга.

Это очень хорошие ветры. Они способны помочь садоводу, если он заранее установил щиты или другие конструкции на территории своего участка, задержать снег под деревьями и на грядках. От их расположения и высоты зависит, сколько снега останется в зимних закромах.

Там, где зима теплая, это не очень существенно для спасения от морозов, но ведь польза снега не только в защите. Он потом даст большое количество воды для почвы. Для нашей полустепи с колками снегозадержание очень хороший прием сохранить в саду.

Два предыдущих года были малоснежными. С приходом весеннего тепла снег стаивал за 3 дня. Почва быстро просыхала. Это очень сказалось на урожаях.

Во время оттепелей, при сильных ветрах и под собственным весом снег оседает и меняет форму, он становится зернистым. У зерен острые грани, если разгребать такой снег рукой без рукавички, то можно сильно пораниться. Кровь вряд ли потечет, но кожа на ладонях станет шершавой.

Если ветром несется мелкий снег, то он утрамбовывается и по нему можно вольно ходить, не проваливаясь.

Снег, что наносится метелями и буранами, может превращаться в мелкие кристаллы-комочки. Он, как в плену, удерживает ветки. А рыхлый снег к январю превращается в крупные зерна, иногда он похож на песок-плывун. В таком снеге, если он глубокий, и утонуть можно. Во всяком случае, выбраться из его цепких лап трудно.

Вчера у меня младший внук пробежал по насту достаточно далеко. Там, где глубина снега была меньше, чем в других местах, где он был менее плотным, мой трехлетний шалун провалился по самую свою попу. Выбраться самостоятельно он бы не смог. Пришлось мне за ним пробираться. Я тоже проваливалась, доползла до него, откопала и с великим трудом, как санитарка с поля боя раненого бойца, вытащила его на себе. Это очень трудная работа.

Мне ползти было еще труднее.

Но именно этот снег особенно хорош для сада, ведь он содержит мало влаги. Потому не сильно давит на ветви и суки деревьев. Под ним они не ломаются. Когда начинается весеннее тепло, на нем образуется наст.

Польза снега и вред снега одновременно. А вообще-то все зависит от подготовки сада. ягодника и огородных грядок к зиме.

Плотность снега и свойства.

Для определения плотности снега есть специальная формула. Нужно взять определенный объем снега, например один литр или 1 см 3. растопить его и измерить объем полученной воды. Отношение объема воды к объему снега и даст плотность. Иначе это удельный вес или  количество воды, которое содержится в выбранном объеме.

Плотность снега не постоянна. Она может колебать в пределах от 0,01 грамма на сантиметр кубический до 0,07 граммов. Эти цифры говорят о количестве снеговой талой воды, которое попадет весной в почву.

Из телевизионной передачи.

От плотности зависят и другие свойства снега.

Самая маленькая плотность у снега ранней зимой, к концу зимы она становится больше. Самая большая плотность во время таяния снегов, как у Юрия Рытхэу.

Чем плотнее снег, тем хуже он защищает растения. Как правило, на южных склонах снег плотнее, чем на северных. На южных солнышко сильнее греет, ветер от этого тоже сильнее дует.

Потому к середине зимы и к весне, если сад расположен на южном склоне, надо снег накидать под деревья, не обнажая при этом окружающую площадь. Так можно спасти деревья от морозов. В этом польза снега .

Сколько буранов пронесется над садом, столько и слоев снега будет образовано. Но каждый буран несет снег определенных качеств, потому слои снега имеют разные свойства. Слои могут чередоваться: то слой рыхлого снега, то слой плотного. Если нижние слои рыхлые, а верхние, уплотненные от оттепелей, с ледяной коркой, то под тяжестью верхнего снега нижние слои могут просесть. И сделать это могут шумно и стремительно. Вот здесь вред снега очевиден, потому что он может сломать деревья.

Даже в разных частях сада плотность снега разная. За стенами сараев с подветренной стороны, за щитами заграждения, в посадках плодовых кустарников плотность снега выше. В глубине сада она может быть небольшой. Для ягодников характерен плотный снег в междурядьях.

Как определить плотность снега?

Если садовод без лыж, идя по снегу, не проваливается, то его плотность примерно 0,35. Здесь может и следов не оставаться. Если нога проваливается, то плотность снега от 0,25 до 0,30. Такой снег плохо защищает от морозов. Потому народная примета и говорит, что зима к концу подходит, а мороз в землю уходит.

Если высота снега сантиметров пятьдесят, а плотность до 0, 2, то такой снег очень хорошо спасет посадки.

Из этого вывод: пришли в сад и вперед бороздить снег, определять его плотность. Если она высокая, то придется заниматься тяжелой атлетикой, перекидывать снег на ягодники и под деревья.

Есть закономерность: чем плотнее снег, тем больше тепла теряет почва, тем сильнее она охлаждается, тем сильнее и глубже промерзает. В плотном снеге почти нет воздушных пузырьков, поэтому плотный снег сберегать тепло не умеет.

Вот разобрались, какой снег пользу приносит, а какой снег вред.

Теплопроводность снега.

Рыхлый снег имеет маленькую теплопроводность, можно сказать, что он теплоизолятор. Под таким снегом почва меньше промерзнет. Значит, меньше будут повреждены садовые и огородные растения.

Меняя высоту снежного покрова и его плотность, можно сохранить тепло и уменьшить глубину промерзания почвы. То есть создать для растений хороший тепловой режим.

Но и здесь без вреда от снега не обошлось. Плотный снег имеет обыкновение плохо таять. Это знают все: весной позже всего оттаивают протоптанные дорожки и тропинки. Уже весь снег вокруг них стаял, а они все еще кочками возвышаются.

Такой снег уменьшает число дней вегетации растений, что не есть радостно для них.

Сам снег живой, в нем самом не зависимо от температуры, ветров, оседания слоев, проходят и другие процессы. Личные снеговые. Эти процессы сложные, они меняют характеристики снега. Из-за них нижние слои снега всегда менее плотные.

Снег не только неоднороден, он по-разному проводит тепло от земли к поверхности снега.

В толще снега происходит теплообмен с окружающей средой. Каким образом?

Поверхность снега способна отражать до 80% всей падающей солнечной радиации. Это примерно в 3 раза больше, чем способность почвы. Снег, покрытый пылью или грязью, способен отражать не более 30% солнечных лучей. Он тает быстрее и раньше. Такой снег поглощает тепла больше.

Здесь есть закономерность: чем хуже снег поглощает тепло, тем больше он его отдает. Потому на поверхности снега температура всегда ниже, чем в воздухе над снегом. Если на земле нет снега, то почва отдает тепло окружающему воздуху из глубины. А снег – это прослойка, которая мешает этой отдаче.

Солнечные лучи могут проникать в снег на глубину до 70 сантиметров. Мы часто видим, что вокруг стволов, веток образуется пространство, в котором нет снега. Потому пригнутые стебли малины весной освобождаются от снега раньше, чем он сойдет с междурядий. В этом проявляется и польза снега и вред снега .

Польза в том, что почва прогревается рядом с растениями раньше.  Она оттаивает на большую глубину и тем имеет возможность впитать больше снеговой талой воды. Готовит растения к вегетации.

Вред же в том, что без снега при возврате сильных морозов растения могут подмерзнуть.

Другие вредные и полезные особенности снега.

У снега есть еще один параметр – твердость. Снег становится таким же твердым, как каменная соль, при температуре -15 градусов. Вот такой снег обладает убийственной способностью ломать растения.

Влагоемкость. Если снег превратился в крупные зернышки, то он способен держать в себе только 20% воды от своего веса. Если зернышки у снега маленькие, то влагоемкость составит уже 45%. Если после буранов снег не меняет своей структуры, то вода из него не выходит. Потому этот снег приносит вред растениям.

Снег любой умеет хорошо пропускать воздух. Это его польза для растений, он им не мешает дышать.

Вот и сделаем главный вывод: зимой свой садовый участок надо посещать после каждого бурана или метели, наблюдать за снегом, разбираться в его качествах и постараться их менять для помощи своим растениям.

Часто садоводы, заканчивая сезон, прощаются со своим садом: «Ну, оставайся сад, до весны ». Это очень неправильный подход.

[poll id=»2″]